Новости Одессы и Одесской области

Куда звонить, если в больнице требуют денег?

Куда звонить, если в больнице требуют денег?

Одесситки, встающие на учет по беременности в городских женские консультации, жалуются на поборы в лабораториях. Каждый анализ, который необходимо пройти беременной, стоит не меньше 50 гривен «благотворительного взноса». По некоторым позициям цена достигает 300 гривен. Женщины утверждают, что не заплатить практически невозможно — если денег нет с собой, то оплатить процедуру просят в следующий раз. Ситуацию с платой за анализы разъяснили в департаменте здравоохранения Одесского городского совета.

В мэрии подчеркивают, что все анализы, которые выполняются в лабораториях женских консультаций для беременных, которые наблюдаются по месту жительства, являются бесплатными. В том числе бесплатно выполняется дорогостоящее обследование на ВИЧ. В то же время, ряд анализов, которые могут назначаться в процессе наблюдения, в городских женских консультациях не делают из-за отсутствия соответствующего оборудования. Их пациенткам приходится делать в частных лабораториях за свой счет.

В Горздраве не исключают, что медики могут предложить пациентке сделать благотворительный взнос, однако такие взносы взносы «являются добровольными и их неуплата не может служить основанием для отказа в положенной медицинской помощи».

Если сотрудники женской консультации требуют у вас денег, обратитесь к заведующему данного учреждения. В случае отказа решить вопрос или разъяснить ситуацию, обратитесь в отдел материнства и детства департамента здравоохранения Одесского городского совета по телефону: 705-76-50 (начальник отдела —  Руденко Ирина Васильевна).

Отметим, что в соответствии с Законом об обращениях граждан департамент не рассматривают анонимные жалобы.

«Горячая линия» департамента здравоохранения по любым вопросам, связанным с нарушением или ущемлением прав пациента: (048) 705-76-32 (с 9.00 до 18.00). 

Татьяна, молодая мама

– Я спокойно отношусь к благотворительным взносам в медучреждениях и не сталкивалась с тем, чтобы деньги за что-то требовали. Обычно оплачиваю анализы, но это чисто символические суммы — 20-30 гривен. Медиков можно понять, ведь у них тоже семьи и дети, которых нужно кормить, а зарплаты небольшие и больницы в достаточной мере не финансируются.

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Анатолий
Гость
Анатолий

Если медика не устраивает зарплата, пусть ищет другую работу, но если он соглашается работать в медучреждении, то должен выполнять свои обязанности как положено и не за счет пациентов – не пациенты назначали ему зарплату. Когда санитарка или медсестра в больнице каждую смену выбивает из родствеников больных “блогодарочку” и не ниже ,,, грн в сутки за уход за пациентом, что и так её обязанность – пусть эта тварь в белом халате получит тот же диагноз себе или своим близким.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: