fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Систему «Платон» просят перевести в тестовый режим

Систему «Платон» просят перевести в тестовый режим

Борис Титов, на государственном уровне защищающий интересы бизнесменов РФ, предложил Президенту России отсрочить на год внедрение системы. Эта ситуация касается и украинских перевозчиков, гоняющих грузы через РФ.

Борис Титов не смог наблюдать со стороны за ситуацией, сложившейся на рынке грузоперевозок после введения налога на грузовой транспорт. Как сообщает в своей ленте новостей калининградский портал «Русский запад», бизнес-омбудсмен в отправленном Владимиру Путину обращении раскритиковал функционирование системы взимания платы с грузовиков под названием «Платон».

В своем обращении господин Титов обратил внимание главы государства на то, что в нынешних условиях лишь 11-12% транспортных средств оборудованы устройствами, оговоренными требованиями системы.

Защитник прав предпринимателей считает, что в течение первой недели своей работы «Платон» продемонстрировал абсолютную неподготовленность. К примеру, зафиксировано огромное количество перебоев в функционировании интернет-портала, посредством которого в случае отсутствия счетчика предполагается осуществление оплаты проезда. Чаще всего возникают неполадки с осуществлением оплаты. Помимо этого, были случаи некорректного отображения пробега, неконтролируемого списания средств и т. д.

По мнению Титова, преждевременное внедрение системы чревато серьезными потерями для рынка грузоперевозок, перебоями в поставках продовольствия и прочих товаров.

«Ежедневно производители товаров продовольственной группы недозагружают транспорт в среднем на 10%. При этом дефицит на рынке транспортировки грузов достигает 20%», – подчеркнул Титов в своем письме. Согласно подсчетам ритейлеров, на сегодня рынок грузоперевозок сократился на 30-40%.

Разумеется, это повлекло за собой увеличение тарифов на перевозки для производителей и продавцов. А если учесть надвигающееся повышение стоимости проезда в два раза, можно предположить, что новый сбор станет причиной повышения инфляции на 2,7%.

Итогом письма Бориса Титова стало предложение главе государства перевести систему «Платон» в тестовый режим. Омбудсмен уверен, что на протяжении года специалисты смогут произвести ряд доработок и внедрить обновленную систему, лишенную всех нынешних неточностей и проблем.

Господин Титов выражает уверенность в том, что в течение озвученного срока компании-грузоперевозчики оснастят свои автомобили необходимыми устройствами, специалисты наладят работу системы и обеспечат полноценное функционирование официального сайта «Платона».

Стоит отметить, что о необходимости произвести тестирование системы также высказался Москвичев Евгений, входящий в состав партии «Единая Россия». А представители «Справедливой России» и вовсе предложили отсрочить введение платы на три года.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: