Новости Одессы и Одесской области

Сергей Лущик. История одного одесского библиофила (ФОТО)

Сергей Лущик. История одного одесского библиофила (ФОТО)

Сергей Лущик: история одного одесского библиофилаВ Одесском доме ученых проходит выставка, посвященная памяти Сергея Лущика (1925-2015) — одесского краеведа, знатока истории города, исследователя, литератора, автора книг и статей.

Инженер по образованию, он знал историю и культурную жизнь Одессы начала ХХ века лучше многих филологов и историков. Спектр его знаний – от археологии до топонимики, от живописи до литературы. На протяжении сорока лет он являлся членом Научной секции книги Одесского дома ученых.

Выставка создана на основе архивных материалов Дома ученых, которые отражают творческую деятельность Лущика.

Инна Рикун-Штейн— В хронологическом порядке выставка дает представление о многолетней плодотворной деятельности Сергея Зеноновича Лущика, — рассказывает архивариус Дома ученых Инна Рикун-Штейн. — Он стоял у истоков создания секции книги. входил в актив секции книги, был член бюро. Свой большой архив еще при жизни он отдал в государственный архив Одесской области. но и в Доме ученых сохранилось немало материалов, с которыми могут ознакомиться одесситы.

Он был автором книг "Библиофилы старой Одессы", "Вениамин Бабаджан. Из творческого наследия", "Уже написан Вертер. Реальный комментарий к повести В. Катаева", "Одесские салоны Издебского и их создатель", "Одесские реалии человека-волка", "Летопись библиофильского содружества".
 


Сергей Лущик: история одного одесского библиофила— Темы конференций, в которых учавствовал Лущик, посмотрите: Всесоюзная конференция "Экслибрисы в истории одесского библиофильства", "Библиофилы в Одессе". Это же все серьезные научные вещи. К тому же он был редактором  маленьких книжек "Издательская деятельность Одесского художественного института 1920-х годов". В 2007 году по материалам своего архива он создал вот такую книгу "Летопись библиографического содружества" — это его лебединая песня васей жизни, — объясняет Инна Эмилевна.

Справка: Лущик Сергей Зенонович Лущик родился в 1925 г. В Одессе. Инженер-судомеханик, вся рабочая жизнь, его была связана с дноуглубительным флотом. "Черномортехфлот", затем "Черноморазовпуть". Работал в Астрахани, Риге и Одессе. Страстный библиофил и дотошный архивист, Сергей Зенонович всегда щедро делится своими знаниями и материалами обширного личного архива. А это 15 тысяч архивных единиц хранения.

Сергей Лущик — активный член научной секции книги Одесского дома ученых со дня ее основания в 1964 году. Входил в бюро секции в 1968-1973, 1980-2000 гг. Комплектовал архив секции в 1980-2000 гг. На его счету 220 выступлений на заседаниях секции. Почетный член секции с апреля 1987 г. Член правления Всероссийской ассоциации библиофилов в 1990-1992 гг. Участник Всесоюзных библиофильских конференций.

Выставка "Сергей Зенонович Лущик (1925-1915). Материалы архива Одесского дома ученых" продлится до середины декабря (Сабанеев мост, 4).

Вход — свободный.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: