Новости Одессы и Одесской области

Одесская область останется в следующем году без топлива. Ракетного…

С августа по декабрь 2012 года территория Одесской области будет полностью освобождена от запасов токсичного  ракетного топлива.

Об этом 16 ноября заявил заместитель министра обороны Украины – руководитель аппарата Владимир Омельянчук.

По словам чиновника, Украина уже избавилась от половины имеющегося объема компонентов токсичного ракетного топлива меланж.  Утилизация опасного вещества производится в Российской Федерации в рамках проекта ОБСЕ.  После того как из хранилища под Белой Церковью 16 ноября в Россию на утилизацию была отправлена 441 тонна  опасного груза, в Украине осталось 8200 тонн меланжа.  Всего же в начале проекта  меланжа в нашей стране насчитывалось 16000 тонн.

Благодаря странам-донорам ОБСЕ и российской стороне уже полностью освобождены от опасных веществ с. Калиновка (Винницкая область), Ценжева (Ивано-Франковская область), Радехов (Львовская область).

До конца года, по словам Омельянчука, запланированы еще две операции вывоза опасного груза – всего 1700 тонн. К началу Евро-2012, до мая, планируется освободить базу хранения под Харьковом, так как в этом городе будут проходить футбольные матчи. А с августа по декабрь следующего, 2012-го,  года полностью будет освобожден от меланжа Одесский регион.

 

Справка. Меланж, известный также под названием IRFNA (ингибированная красная дымящая азотная кислота), представляет собой сложную смесь чрезвычайно активных химических веществ. Он легко испаряется, высокотоксичен, гигроскопичен и состоит из концентрированной азотной кислоты, тетраоксида азота и  различных присадок.

 

Типы меланжа: АК-20К, АК-20И, АК-20К, АК-27И, АК-27П

Химический состав:

Азотная кислота HNO3 : ≥ 70%

Тетраоксид азота  N2O4 : 18-27%

Прочие примеси: 3% (H3PO4, I2, Al2O3, HF)

Вода H2O ≤ 4%

Состояние: Жидкость

Цвет: Прозрачный, светло-коричневый

Запах: Кислотный, раздражающий

Испарения: Красно-коричневые пары

Предельно допустимая концентрация:: 5 мг/м3

 

Стоимость утилизации одной тонны меланжа равна одной тысяче евро.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: