Новости Одессы и Одесской области

В Одессе батареи – теплеют, карманы – пустеют

В Одессе батареи – теплеют, карманы – пустеют

Сейчас в Одессе запущены в работу все 138 котельных. В том числе начали работу 11 больших районных и квартальных котельных: «Северная-1», «Северная-2», «Южная-1», «Южная-2», «Х квартал ЮЗМ», «VIII квартал ЮЗМ», «Чубаевка», «Шампанский переулок», «Школьная», а также на Клубничном переулке, 20 и по улице Черняховского, 13. В домах стало теплее, тем не менее, по спинам многих одесситов пробегает холодок в ожидании первых платежек за отопление. Ведь этой зимой тарифы на тепло будут значительно выше, чем раньше. Новые расценки уже обнародовало КП «Теплоснабжение города Одессы». 

Жителям домов, в которых установлены домовые и квартирные счетчики тепла, придется платить 670 грн./Гкал. Для тех же, у кого в квартире счетчиков нет, тариф составляет 16,77 грн. за 1 кв. м оплачиваемой площади в месяц на протяжении отопительного периода.

Подорожала и горячая вода. Ее стоимость составляет 42,14 грн. за 1 куб. м, если в квартире есть полотенцесушители. Если же полотенцесушителей нет, то за 1 куб. м горячей воды нужно будет заплатить 39,05 грн.

Отметим, что тариф на горячую воду состоит из двух компонентов: холодной воды и тепловой энергии, затраченной на ее обогрев. Например, 1 куб. м холодной воды стоит 4,93 грн., а его подогрев при отсутствии полотенцесушителей — 34,12 грн. Общий тариф, таким образом, составляет 39,05 грн. Эти деньги одесситы должны платить предприятию-поставщику тепла — «Теплоснабжение города Одессы».

В то же время в стоимость горячей воды не включена услуга водоотведения, за которую придется платить уже «Инфоксводоканалу» по тарифу 4,428 грн. за 1 куб.м. Таким образом, фактически стоимость горячей воды составит при отсутствии полотенцесушителей 43,48 грн.

Валерий Матковский, эксперт по вопросам ЖКХ и инфраструктуры:

«Сейчас достаточно пройтись по центру города и убедиться, что почти весь центр разрыт — чинят теплотрассы, хотя уже две недели должен идти отопительный сезон. А кто будет платить за все течи и потери тепла? Население. Вот вам и ответ на вопрос о том, обоснованы ли тариф. 

Устанавливать тарифы на коммунальные услуги должны местные власти, тогда как за Национальной комиссией, регулирующая цены в области энергетики (НКРЕ) должен сохраниться только контроль за обоснованностью тарифов.

Если мэрия напрямую отвечает за тарифы, она будет делать все, чтобы не было течей, чтобы замена котлов на энергоэффективные шла своевременно. А сейчас, когда тарифы устанавливает НКРЕ, зачем мэру следить, чтобы «Теплоснабжение» работало как положено. А сейчас, если с мэра спросят, то он всегда может показать пальчиком на НКРЕ».   

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тунгус
Тунгус
7 лет назад

Любителям тепла предлагается широкий ассортимент: шкуры медвежьи, тулупы из натуральной овчины,валенки, шапки-ушанки. Рукавицы- бесплатно. Обращаться в мерию города.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: