Новости Одессы и Одесской области

Разрешат ли в Украине огнестрельное оружие?

Рецепты

В конце мая Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин ошеломил общественность внесением в Совет национальной безопасности и обороны предложения о разрешении украинцам свободно иметь оружие. Его идею поддержал президент Украины Петр Порошенко, а в Верховной Раде уже зарегистрированы несколько законопроектов по этому вопросу.

Пока законодатели уже не первый год «ломают копья» по поводу легализации огнестрельного оружия в стране, украинцы вооружаются в обход закона. Эксперты утверждают, что сегодня на руках у населения находится от 2 до 4 млн. единиц оружия, в то время как легально зарегистрировано около 700 тыс. «стволов».

Если в неутихающих спорах победит «оружейное лобби», то закон о легализации торговли оружием могут принять уже нынешней осенью.

Три плюса легализации оружия

1 Любой человек сможет защитить себя и свое имущество.

2 Уменьшится уровень преступности. Так произошло после легализации в странах, где оружие разрешено (США, Швейцария, Германия, Латвия).

3 Легализация оружия — признак здорового, свободного государства, которое доверяет своим гражданам.

Георгий УЧАЙКИН, председатель Украинской ассоциации владельцев оружия:

— Главный инстинкт человека — самосохранение. Мы должны обеспечить людям законодательное право на защиту собственной жизни, имущества и жизни близких и окружающих.

Три минуса легализации оружия

1 Оружие может стать более доступным для подростков и лиц с неокрепшей психикой.

2 Закон лишь легализует тех, у кого оружие давно есть, а обычные люди все равно его не купят из-за неумения обращаться и дороговизны.

3 В Украине за последний год резко выросло количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, легализация ситуацию только усугубит.

Виталий ЭТНАРОВИЧ, заместитель прокурора Одесской области:

— Я могу высказать свое личное мнение, а не как сотрудника прокуратуры, опираясь на тот опыт, которые мы уже имеем по разрешениям на травматическое оружие. Правоохранители, депутаты, журналисты имеют право его получать, но вместе с ними разрешения получают все, кому угодно. Наше общество пока не готово к этому, а контролирующие органы не в полной мере выполняют свои функции.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: