Новости Одессы и Одесской области

На одесских улицах растет зеленый убийца, который уже тяжело отравил двоих детей

Растение клещевина, которое украшает клумбы одесских предприятий, организаций и приусадебных участков, является одним из самых ядовитых в мире. Его бесконтрольное высаживание уже привело к несчастным случаям, правда, пока не в Одессе, а в Донецке.
Ядовитое растение чуть не погубило двух донецких малышей. Дети отравились семенами клещевины. Клещевина на городских клумбах и приусадебных участках высаживается как декор. Однако жители Донецка и не подозревают, что в красивых стеблях и плодах – страшный яд. Самое опасное – это семена, похожие на маленькие фасолины. Именно такими зернышками отравились двое малышей. Красивое ожерелье из полосатых семян в детский сад принесла девочка. Другие дети заинтересовались украшением. Затем бусики рассыпались и двое малышей потянули блестящие зернышки с пола в рот…
С таким отравлением медикам пришлось бороться впервые. В тяжелом состоянии детей доставили в реанимацию и там их еле-еле удалось спасти.
Санстанция начала разъяснительную работу, что клещевина содержит токсинрицин. Это один из сильнейших растительных ядов. Его применяют как химическое оружие спецслужбы, он был на вооружении террористов из Аль-Каиды. Для человека смертельная дозатреть миллиграмма.
А городская служба благоустройства выдаст предписание удалять клещевины на улицах, тем более, что ее разводят самовольно. В перечне декоративных растений «Зеленстроя» клещевины нет.
Вероятно, в Одессе следует принять аналогичные меры, пока гром не грянул.
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
9 лет назад

Тем не менее клещевина вполне поддается контролю, а вот почему-то никто не поднимает панику по-поводу разросшейся по всему городу, не говоря уже о области – амброзии. Скольким людям она уже укоротила жизнь

Анна Войтко
Анна Войтко
9 лет назад

Я несколько раз поднимала тему амброзии на сайте и в газете. Давали телефон “Горзелентреста” – они просили звонить, где есть амброзия, и обещали уничтожать ее.

Вася
Вася
9 лет назад

а еще весь мир использует Oleum Ricini – касторовое масло в качестве слабительного, так что не клещевину (касторку)следует вырубать, а донецким родителям ручки поотрубывать и касторкой накормить граммов по 150 и к унитазу не подпускать

так
так
9 лет назад

согласна с Васей

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: