fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Оксана Забужко назвала Одессу городом-героем

Оксана Забужко назвала Одессу городом-героем

В Одессе 6 апреля состоялась презентация книги «Літопис самовидців. Дев’ять місяців українського спротиву». Представить издание приехала автор идеи, известная украинская писательница Оксана Забужко, а также вокальный дуэт сестер Леси и Гали Тельнюк.

Презентация прошла в зале филармонии, литературно-музыкальный вечер был бесплатным и длился больше трех часов. Как рассказала читателям Забужко, книга представляет собой антологию блогов участников и свидетелей Евромайдана, написанных ими в социальной сети «Фейсбук». Хронология книги — ноябрь-2013 — август-2014. Однако тексты автор проекта и составитель книги Татьяна Терен начали собирать летом 2014-го года, что существенно усложнило работу.

«Эта книга для меня – волонтерский проект. Это то, что я могла сделать для своей страны как писатель. Мы попытались соркестрировать голоса людей», – рассказала Оксана Забужко.

В книгу вошли посты 150 авторов — как известных блогеров, так и анонимных пользователей. Среди них есть и одесситы, в частности известная одесская блогер Ирина Медушевская, которая также присутствовала в зале.

«У нас в Украине теперь два города, к которым можно употребить неожиданно наполненную новым смыслом формулу – «город-герой». Это Киев и Одесса. Два трагичных, кровавых, ужасных, в конце-концов, – подобных эпизода. Это — расстрел киевского Майдана, февраль-месяц, и одесская трагедия начала мая. И в том, и в том случае пытались расстрелять — там Майдан, здесь — марш фанов, и в том, и в том случае горел Дом профсоюзов, подожженный неизвестно кем. Но Одессе было сложнее. В Киеве все было на виду, Киев защищала вся страна. Одесса отбилась. Одесса очень и очень тяжело отбилась. И я уверена, что наши дети будут читать в учебниках историю первого года нашей войны, будут читать, что переломом в ходе этой войны и решительным ударом по путинскому плану отколоть юг Украины была Одесса. Возможно, это был мартовский день, когда у вас, тут, в Одессе, прозвучало: «Снять русское знамя!». За то, что Одесса не дала возможности сделать этоткоридор, закрыла собой Молдову и Приднестровье, за то, что Одесса сказала свое: «Нет!», став городом-героем в этой войне, – за это наши предки всегда будут благодарить одесситов», – отметила писательница.

После презентации книги сестры Тельнюк исполнили песни, написанные ими как на слова Оксаны Забужко, так и на слова Тараса Шевченко. Многие из композиций были созданы задолго до нынешних событий в Украине, однако сейчас обрели новый смысл. На «бис» певицы исполнили популярную песню «Ти повертайся живим», посвященную всем участникам АТО. Одесситы тепло приветствовали выступление артистов, аплодируя им стоя, многие плакали от проникновенности исполнения.

После музыкальной части вечера Оксана Забужко провела автограф-сессию.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Олег
Гость
Олег

Это писательница не умеет запятые расставлять или стенографист? Улицу какую-нибудь в Киеве или в Одессе не желаете назвать “Улица одесского марша фанов”? Это “фаны” оказывается пострадали в Одессе? А не рано ли писатели свои опусы начинают творить про фанов-героев? Или боятся не успеть? История-то только начинается… Куда может стрелка повернуться…

Вон оно как...
Гость
Вон оно как...

Город-герой наизнанку. Тех, кто не хотел видеть карлика-кошкодава хэроем Украины сожгли заживо и поэтому Одесса стала городом – героем? Теперь я верю, что Украина цэ Эуропа.

Аноним
Гость
Аноним

Какой ужас

Борис
Гость
Борис

Похоже у этой горе писательницы мозг набекрень. Расстрел фанов – отморозков она увидела, а Дом Профсоюзов неизвестно кем подожжен. Хотя весь мир видел кто готовил коктейли молотова и бросал их в Дом Провсоюзов. Какое лицемерие. Готовы лизать зад подлой власти, лишь бы их самих не трогали!!! Позор таким писакам!!!

Одессит Мишка
Гость
Одессит Мишка

это точно, в городе-герое фашизм карлика-Хуйла не пройдетъ

Олег
Гость
Олег

Одессит ли Мишка, Вы на Майдан выходили за право матюкаться на каждом углу? Тогда вам это удалось, поздравляю! А ещё в чём вы стали свободнее? )))

Граждане Одессы
Гость
Граждане Одессы

Забужко, ” одессит- мишка”, не размножайтесь, пожалуйста.

Еще по теме

  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесса может обзавестись своим «Диснейлендом»

    Одесса может обзавестись своим «Диснейлендом»

    В Одессе планируют построить новый район, в котором предлагают разместить трассу для автогонок «Формулы-1» и даже одесский «Диснейленд». Проект нового района города – свободной экономической зоны «Экспосити» презентовали в Одессе во время инвестиционного форума 4 октября. По информации «Первого городского», новый район расположится на полях фильтрации и будет полностью индустриальным – жилая застройка не планируется.  Кроме

    ПОДРОБНЕЕ
  • Света сегодня не будет на нескольких улицах Одессы

    Света сегодня не будет на нескольких улицах Одессы

    Дома на нескольких одесских улицах сегодня опять обесточат. Как сообщают в «Одессаоблэнерго», причина отключений – проведение плановых ремонтов оборудования на подстанциях. С 09:00 по 17:00 без света останутся: ул.Авдеева-Черноморского, 55, 61, 65, 71, 106, 65б, 69/1, 65А, 65а3, 71а, 65в; ул.Бабеля, 38; ул.Генерала Бочарова, 27, 29, 31, 41, 43; ул.Дальницкая, 52; ул.Ефима Геллера, 24, 31,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: