Новости Одессы и Одесской области

В Черном море хотят создать искусственные рифы близ Одессы

2 августа состоится заседание научно-технического экологического общественного совета, созданного при управлении экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета.

Как сообщает муниципальное управление информации, на повестку дня вынесено ряд насущный экологических проблем для Одессы. Наши ученые нашли пути их решения.

В частности, ректор Университета экологических знаний Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького, проф. Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов представит проект «Создание оптимального воздушного режима в Одессе».

А вот вторым вопросом будет рассматриваться концепция создания искусственных рифов близ побережья, а также вопрос очистки пляжей. Авторство принадлежит Институту биологии южных морей НАН Украины.

Кроме того, экологи презентуют новую программу «Чистая вода детям Одессы».

СПРАВКА: Морские рифы нужны, чтобы поддержать и возобновить морскую органику. Те, кто нырял когда-нибудь под воду, наверняка замечали, что на рыхлых подводных грунтах и на мелкой гальке нет никаких признаков жизни. Но встречающиеся крупные камни всегда обрастают водорослями и всякой живностью. Мелкая галька и тот же ил в качестве дома для подводных растений, рыб и животных не подходят. Им надо зацепиться за какой-то статический объект, желательно имеющий отверстия — своего рода входы и выходы. Тогда такой объект станет пристанищем, а то и постоянным жилищем, позволит укрываться от хищников, а главное — размножаться.
 Идея создания искусственных рифов (риф-боллов) для возрождения биомассы совсем не ноу-хау.  В Китае и Японии с 1795 года делают из бамбука и балластного груза из песка треноги и погружают в море. В тех местах гарантированно ловится рыба. Одна беда: эти конструкции недолговечны, быстро разрушаются морской водой.
Интересно, что в старину и у нас на Азовском море рыбаки брали с собой в море крупные камни и опускали их в воду для того, чтобы рыба не переводилась.
 В 60 — 70 годы в СССР, как и в других странах, начинали разрабатывать проекты по созданию искусственных рифов. Проекты собирались реализовать у побережий Черного моря, но в перестроечные годы эти начинания приказали долго жить. В других же странах рифостроение включено в рамки государственных программ. Причем строят риф-боллы не только для увеличения количества морской живности, очистки воды, но и для того, чтобы не размывался берег, для спасения редких видов кораллов и рыб и, конечно же, как средство борьбы с браконьерством.
Форма и материал для искусственных рифов весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, отжившие свое автобусы, памятники или просто камни и бетонные конструкции. И это окупается сторицей. В Америке подсчитали, что 1 доллар, затраченный на создание искусственных рифов, приносит ежегодно 128 долларов прибыли. Ведь риф-боллы используют и как объекты для привлечения туристов, например, для той же подводной охоты.
 А еще из риф-боллов получаются отличные «лежачие полицейские», чуть видоизмененные, с дополнительными «крыльями», они рвут в клочья дорогостоящие тралы и отбивают охоту у браконьеров заниматься массовым отловом рыбы. 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
одессит
одессит
11 лет назад

Очередная фишка,чтоб положить бабосик в карман!!!

severnoe
severnoe
11 лет назад

Это же сколько бабла срубить можно…

Жора
Жора
11 лет назад

бред какой то

OK
OK
11 лет назад

people схавает

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: