Новости Одессы и Одесской области

Накануне маевок одесские медики дают рекомендации по профилактике укусов клещами

Накануне маевок одесские медики дают рекомендации по профилактике укусов клещамиВрачи Одесского городского Центра здоровья дают рекомендации по профилактике заболеваний, вызываемых клещами.

Начиная с конца апреля — начала мая, когда население массово выезжает на пикники и огороды, усиливается опасность укусов клещами. Они являются переносчиками таких опасных инфекций, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Наиболее часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами – волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

Врачи Одесского городского Центра здоровья дают рекомендации по профилактике укусов клещами:
— Собираясь в лес, на пикник, наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами. Брюки заправьте в носки или в высокие сапоги, обязательно наденьте — головной убор.
— Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.
— Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
— Каждые 2 часа и сразу после выхода из леса проводите само — и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
— После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.
— Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости. Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу.
— Тело клеща или его фрагменты положите в плотно закрывающуюся посуду, в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно необходимо поместить чуть смоченную водой салфетку, и передайте его в СЭС — там определят, был ли он заразен.
— Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
— Летом боррелиозом может быть заражено и молоко, поэтому не забывайте кипятить молоко, купленное у незнакомых людей.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: