В наше время прилавки супермаркетов и магазинов как никогда радуют глаз: огромный выбор продуктов питания на любой вкус и кошелек. Однако вместе с ростом темпов производства растут и другие цифры – масштабы фальсификации этих продуктов. Пресс-служба Госпотребинспекции в Одесской области приводит перечень продуктов, которые продаются в нашем городе и возглавляют рейтинг наиболее подделываемых.
5 место – креветки
Мало кто знает, что креветки, которых мы покупаем в пачках и на развес, питаются… антибиотиками! В основном, это левомицетин, который может спровоцировать аллергическую реакцию в организме человека. Выявить содержание антибиотиков в креветках, к сожалению, невозможно.
• Совет специалиста:
Покупайте креветки, которые не были выращены на специальных фермах в прибрежной зоне. Например, атлантические: они содержат меньше всего антибиотиков.
4 место – колбаса
Спешим заверить: туалетная бумага, селитра, входящие в состав колбасы – это миф. А вот соя, бобовая мука или перемолотая свиная кожа –вполне реально. Не брезгуют некоторые производители и дешевым куриным мясом, субпродуктами. Еще иногда добавляют крахмал, который увеличивает вес и объем колбасы. Выявить подделку могут только лабораторные исследования.
• Совет специалиста:
Обращайте внимание на цену. Один килограмм колбасы должен стоить примерно в 2 раза дороже, чем мясо, из которого она производится.
3 место – молочная продукция
За надписью «молоко» может скрываться молочный порошок. В йогуртах и творожных сырках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем. А в упаковке сметаны будет белая масса, которая представляет собой смесь растительного жира, соевого белка, загустителей и химических добавок. Но по вкусу это будет привычная для нас сметана.
• Совет специалиста:
Главное правило покупки кисломолочной продукции – маленький срок хранения! Пастеризованное или стерилизованное молоко – не в счет, но и пользы от него нет, поскольку все полезные бактерии уничтожены.
Что касается сметаны, то существует простой способ отличить натуральный продукт от подделки. Чайную ложку сметаны нужно растворить в стакане закипевшей воды. Настоящая растворится полностью, а вот «самозванка» образует осадок.
2 место — консервы
«Серебро» антирейтинга продуктов достается консервам. На заводах в банку могут залить большое количество желе, воды, бульона.Содержимое банки может не соответствовать указанному составу: вместо трески внутри можно обнаружить бычков. Вместо «мяса с овощами» — овощи и маленький кусочек мяса. Ещё хуже, если вместо мяса положат соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином.
• Совет специалиста:
Покупайте консервы только проверенных производителей. «Угадать» содержимое баночки, как вы понимаете, невозможно.
1 место – крабовые палочки
Итак, анти-«золото» получают крабовые палочки – завсегдатаи праздничных столов. Несмотря на название, крабов там нет. Иногда нет даже рыбы. Вот примерный состав некачественных крабовых палочек: крахмал, сурими (рыбный фарш с не менее сомнительным составом), консерванты, красители и прочие неизвестные компоненты.
• Совет специалиста:
При покупке этого продукта рекомендуем не полениться и внимательно изучить состав. Даже надпись «содержит крабовое мясо» не всегда говорит о качестве крабовых палочек, поскольку его доля ничтожно мала. Чего не скажешь о консервантах.