Новости Одессы и Одесской области

Как одесситам выбрать правильный майонез?

Как бы ни критиковали диетологи магазинный майонез, он по-прежнему пользуется большой популярностью у потребителей. Но качественный ли майонез нам продают?

Специалисты Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ ТЕСТ) провели тестирование восьми марок майонезов отечественного производства жирностью 67%: «Олком», «Торчин», «Чумак», «Столовый Провансаль», «Королівський смак», «Вигідна ціна завжди», «Щедро organic» и «Провансаль Союзний». Большинство майонезов – Провансаль, только «Торчин» заявлен как Прованский и «Королівський смак» как Королевский.

Во время исследований у майонезов оценили упаковку и маркировку, проверили в лаборатории и продегустировали. Кроме того, в каждом образце проверили наличие крахмала, ведь он заявлен в составе не всех майонезов. Так, в майонезах «Олком», «Щедро organic» и «Провансаль Союзний» крахмал в составе не указан и не был обнаружен. В остальных майонезах крахмал заявлен, и проверка в лаборатории это подтвердила. Вот только отсутствие крахмала в майонезе на оценки не повлияло.

Высшую оценку «отлично» эксперты НИЦ НПЭ ТЕСТ присвоили майонезу торговых марок «Чумак» и «Провансаль Союзний». К этим торговым маркам не было претензий ни по внешнему виду майонеза, ни по запаху, ни по вкусу.

Майонезы марок «Торчин» и «Королівський смак» заслужили оценку «хорошо». Первый образец подвел кисловатый, чуть пряный вкус, второй – резковатый запах.

Оценка «удовлетворительно» у майонезов «Олком» и «Столовый Провансаль». Оценку снизили из-за маркировки – дата была нанесена мелкими цифрами, которые было сложно рассмотреть. Также майонез оказался невкусным – с кисловатым вкусом и запахом с оттенком уксуса. К тому же «Столовый Провансаль» оказался слишком жидким.

Оценку «очень плохо» получил майонез «Вигідна ціна завжди» и «Щедро organic». Первый майонез имел кислый вкус с посторонним привкусом, второй имел неприятный, горьковатый вкус.

Майонез без яиц

Многие производители начали экономить на яйцах – одном из двух основных ингредиентов майонеза. Большинство потребителей изучая состав майонезов, обычно высматривают различные пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы). А оказывается нужно смотреть еще и основные ингредиенты. Насторожить может не только состав, но и пищевая ценность, а именно нулевое содержание белка. Ведь если в продукт добавлены яйца, не важно, в каком виде – сыром или сухом, яичный порошок или отдельно желток, то в пищевой ценности ноль белков быть не может.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции