Во многих водоемах Одесской области для того, чтобы там водилась рыба, ее нужно регулярно запускать — «зарыблять». В настоящее время завершено зарыбление Днестровского лимана — в него выпущено более 10 тонн «зарыбка» — молоди карпа, толстолоба и карася.
За последние 10-15 лет рыбные ресурсы дельты Днестра резко обеднели. Виной тому — загрязнение вод Днестра, и не только.
-Главная проблема дельты – разбалансировка водного стока по вине каскада Днестровских ГЭС, а именно стихийные пуски воды из Новоднестровского водохранилища, которые приходятся на ежегодные периоды нереста рыбы, — сообщила нам заведующая сектором природно-заповедного фонда Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря Ирина Семенова. — Сначала уровень воды резко повышается, что способствует заходу рыбы для отложения икры в места, которые раньше были недоступны. Но такой уровень держится неделю-две, а потом идет быстрый спад воды. И икра, которая осталась в осушенных местах, гибнет. Это, к сожалению, касается главных промышленных рыб низовья Днестра, то есть карпа, леща, тарани, судака, сома, карася, щуки, окуня.
В зарыблении Днестровского лимана в этом году участвовало около 20 природопользователей и рыбодобывающих предприятий. В лиман выпустили более 10 тонн зарыбка: 1167 кг карпа, 6674 кг толстолобика, 2310 кг карася. Как подчеркнула Ирина Семенова, на сегодня искусственное зарыбление — единственный выход из сложившейся в лимане критической ситуации.