Новости Одессы и Одесской области

Почти 150 тысяч одесских моряков не хотят платить налоги

 

Сегодня от некогда славного Черноморского пароходства остались одни воспоминания. Поэтому наши моряки вынуждены ходить под чужими флагами. Это, однако, не освобождает их от обязанности добросовестно платить все налоги в Украине. В том числе – налог на доходы физических лиц. Увы, лишь 1% украинских моряков, значительную часть которых составляют одесситы, делают это.

Моряк, который является гражданином Украины, облагается налогом на общих основаниях, точно также, как и любой другой работник. При этом, если «флотский» предоставит справку об уплате налога в государстве, под флагом которого он ходил, эти данные также будут учтены. Вместе с тем, ставка налога в Украине одна из самых низких в Европе. А значит платить его в чужой стране моряку, как правило, невыгодно. И он зачастую предпочитает не платить вообще.

– По данным, полученным Налоговой службой из различных источников, на судах иностранных фрахтователей работает от 35 до 140 тысяч жителей Одесской области. Меньше 1% из них уплачивает налог на доход физических лиц, – заявил в ходе круглого стола «Актуальные проблемы украинских моряков и пути их решения» в ИА «МОСТ-Одесса» начальник отдела администрирования имущественных налогов управления налогообложения и аудита физических лиц Государственной налоговой администрации в Одесской области Владимир Решетник. –  Мы работаем с моряками, которые не платят налог, отсылаем им письма, приглашаем на собеседования, собираем на семинары и работаем с крюинговыми компаниями*. Налоговая служба не преследует цели оштрафовать неплательщика. Наша первая задача – разъяснение налогового законодательства, необходимости декларирования своих доходов.

По словам чиновника, многие крюинговые компании сегодня выступают за то, чтобы убрать налогообложение моряков, мотивируя это тем, что последние ввозят в страну большое количество валюты. Однако, от предприятий, которые занимаются международной деятельностью, поступает гораздо больше валюты, чем от моряков. Тем не менее, такие компании, облагаются налогом на общих основаниях. Так что в этом смысле особой разницы нет. Хотя нельзя отрицать, что в работе моряка есть определенный риск плюс вынужденная удаленность от дома и семьи. Так или иначе, человек зарабатывает деньги, а значит должен уплачивать налог. И какие бы доводы не приводились о том, что представить справку об уплате налога в пользу другого государства практически нереально, современные средства передачи данных вполне позволяют это сделать. Во всяком случае, факты предоставления таких справок существуют.

______________________________________

* «Крюинг» или «круинг» (от англ. crew – «команда», «экипаж») – осуществление деятельности по набору моряков на морские (реже речные) суда. Иногда слово крюинг применяется как обозначение компании, которая занимается наймом.

 

Источники: «Обозреватель»,  «Левый Берег».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
19 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
19 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
9 лет назад

Пидарасы блядь!!! Сначала социально нас защитите чтоб пенсия была, затем с черножопыми пиратами разберитесь, потом с ублюдками таможениками из которых 95 процентов молдаване из тирасполя, а потом что- то вякайте за проценты от моей зарплаты уёбки!!! Вот жеж хуепуталы блядь!!! Денег им дай!!! А на работу сука не пробовал пойти попахать не видя семьи месяцами???

Аноним
Аноним
9 лет назад

Санек ,а чего ты злой такой ? Тебя кто то заставляет работать или кто то насильно выбрал профессию? На грешной земле не лучше . И где ты видел 95 процентов молдаван из тирасполя ?

Tolik
Tolik
9 лет назад

Vsem zhelaushim brat’ nalogi s morjakov, dat’ vozmozhnost’ porabotat’odin reis 6-8 mesjacev. I posle reisa zaplatit’ nalogi!!!

Саша
Саша
9 лет назад

Это точно! Пускай сами попробуют! Чего я такой злой? А чтоб понять чего я такой злой надо отношение хоть какое- то к морю иметь и знать как моряки себе хлеб добывают! А вы судя по всему никакого отношения к морякам не имеете, скорей всего вы из тех, кто хочет с нас мягко говоря на халяву поиметь! Перед тем как писать статью нужно было с моряками поговорить, было бы понятно почему мы ненавидим напыщеных дармоедов! Ни одна копейка с налога государству не пойдёт, а пойдёт в карман налоговикам или я вчера родился? Это ведь бандиты такие же как и милиция!

Ирина УМАНЕЦ
Ирина УМАНЕЦ
9 лет назад

Уважаемые посетители сайта!
Просим вас быть корректными и толерантными во время обсуждения материалов на нашем сайте. Проявляйте уважение друг к другу. В противном случае администрация сайта будет вынуждена удалять ваши комментарии.

Миша
Миша
9 лет назад

Хотя я с морем ну никак на связан, но их понимаю и поддерживаю. Работа у них плохая. Шо это за жизнь на онанизме :))))) Любого, кто не согласен, пусть пойдёт сам на полгода от дома.

Одессит
Одессит
9 лет назад

Когда молодой человек поступает и учится, – он государству безразличен. Когда ему приходится АБСОЛЮТНО ВСЕ оплачивать из своего кармана, – он государству не нужен. Когда ему необходим плавцез,- это опять его проблемы. Когда он платит минимум месячный оклад, чтобы в первый раз уйти в рейс, – тоже его проблемы. Когда ему не повезло и он попал (не дай бог) к пиратам, – проблемы его и его семьи. Но… как только он начал зарабатывать,- государство вспоминает о его существовании. А ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ ???????????????

Аноним
Аноним
9 лет назад

oxyenno soglasen so vsem!!!gosydarstvo vspominaet o tex kto zagrankoj – kogda nado denjgy poschitatj, a kogda y tebja problemi – ti gosydarstvy poxyj!!!yrodi!!! dibili!!!a eti xrenovi myljti miliarderi – oni nalogi platjat? s ostrovov, s zagranichnogo zilja, s oxyenno dorogix tachek? kotorie kypleni na ykrainskie denjgi!!!?????? aaaaaaaaa!????????
chto ze nalogovaja ne podnimaet vopros???????? yebni!!!!!

Моряк поневоле
Моряк поневоле
9 лет назад

Вообще не ясно в чём они видят схожесть между моряками и компаниями. Фирмачи наживаются за счёт граждан и за это ,естественно, платят какой-то сбор, а моряки на украинцах денег не делают.Заработок моряков вообще к Украине отношения не имеет. Любая страна борется за то, чтобы на её территорию ввозилось и тратилось как можно больше денег.Моряк,не имея никакой коммерческой выгоды с территории Украины,ввозит сюда чистые деньги и ,в отличие от туристов, оставляет здесь всё заработанное.Да за это надо ещё и премию в виде возвратных бонусов давать!!!!! Кто-нибудь скажет, что деятельность тех, кто хочет наложить руку на горло моряку, принесла за годы независимости пользу,хотя бы отдалённо сопоставимую с пользой от моряков!!!

Моряк поневоле
Моряк поневоле
9 лет назад

Ведь это же нужно прокормить такое количество чиновников с таким аппетитом.Даже в одноклассниках даже местячковые чиновники на фотках на недешёвых иномарках и по заграницам расслабляются.За какие заслуги такой доход??? А страна-то на крышку гроба уже дышит.Грабить почти нечего уже.Из биологии известно, что паразиты умирают вместе с поражённым организмом.Если они вцепились, то уже не отстанут,ведь паразиты иначе не запрограммированы. И организму ,видать,не долго уже осталось.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: