Новости Одессы и Одесской области

Одесские деревья подрезают до пеньков. Это омоложение или уничтожение?

В конце весны по Одессе пронесся ураган, который повалил сотни деревьев. Стало ясно, что зеленое убранство города требует обновления. И вот работы по реконструкции насаждений начались. Но когда вместо огромных деревьев с десятками веток после подрезки оставили короткие стволы с парой пеньков, одесситы заволновались. Что будет с зелеными насаждениями весной?

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» уже провело санитарную подрезку, омоложение и валку деревьев на улицах Дидрихсона, Маразлиевской, Осипова. Также «почистили» зеленые насаждения на Французском бульваре, в парке Шевченко и на территории Михайловского сквера.

– В настоящий момент работы по подрезке и омоложению деревьев ведутся на улице Троицкой – на участке от Преображенской до Александровского проспекта и на Большой Арнаутской. Также в ближайшее время начнется высадка шаровидных кленов на улице Тираспольской, – рассказал нам директор «Горзелентреста» Александр Риффа.

Специалисты говорят, что проредить городские деревья уже давно пора. У каждого из них есть свой срок жизни. В городе из-за скопления вредных веществ и агрессивной среды он короче, чем в пригороде. Например, тополя и клены могут жить не более 40 лет, а дубы всего до 80 лет. С наступлением предельного возраста дерево нужно полностью вырубить. Ведь если не сделать это вовремя, то старые растения, которые больше подвержены инфекционным заболеваниям, будут заражать молодые.

Если же дерево, несмотря на почтенный возраст, крепко и прямо стоит, не пестрит дуплами, то его достаточно коротко подрезать. Это гарантирует растениям вторую молодость. Специалисты обещают, что уже к весне оставшиеся после обрезки стволы с пеньками покроются многочисленными ветками, которые вскоре превратятся в пушистые кроны. Яркий пример — проспект Шевченко. Здесь деревья омолодили только три года назад, но их кроны уже активно разрослись. Правда, полной гарантии, что так быстро «придут в себя» растения, подрезанные нынешней осенью, никто из специалистов не дает. Ведь скорость реабилитации зависит и от самого дерева, и от погодных условий.

На заметку

Если вы увидите на улицах города ветхое или аварийное дерево, можете сообщить об этом в «Горзелентрест» по тел.765-67-81. Ваш сигнал поможет специалистам понять, в каком районе вопрос о реконструкции зеленых насаждений стоит наиболее остро, а по возможности – и удалить наиболее опасные растения.

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Марина
Гость
Марина

Чему не пишете на тему сжигания листьев, которые очетнь вредны, вызывают онкологию , но все Таирово , частый сектор, в частности на Темерязева сжгут листья постоянно!!! Невозможно гулятьтс маленькими детьми. Травятся сами, травят вокруг детей, куда можно звонить, уважаемые журналисты?? Штраф 1190 гривен, но хоть кто- то его платил?! Напишите на эту тему, Одесса итак самый грязный город в стране.

Ольга Коцына
Гость
Ольга Коцына

Марина, Вы ошибаетесь, мы писали на эту тему https://odessa-life.od.ua/news/13782-zhitelyam-chastnyh-domov-prigrozili

Марина
Гость
Марина

Большое спасибо, Ольга! Не страшно, если вы вернетесь и будете ее периодически повторять, ведь ничего не меняется: жгут огромные кучи листьев, это- яд для окружающих и экологии, которая и так на ладан дышит ! С уважением.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: