Новости Одессы и Одесской области

На Одесском кинофестивале увидят работы Тома Хенкса и Ю.Тимошенко

Почти 100 фильмов из 40 стран будет представлено в программе второго Одесского кинофестиваля, который пройдет в нашем городе с 15 по 23 июля. Зрителей ОМКФ ожидают 3 мировые, 10 международных и более 40 национальных премьер.

– В этом году размах нашего фестиваля увеличился в два раза – и по программе, и по амбициям, – отметил директор ОМКФ-2011 Денис Иванов.

– Вы увидите фильмы высочайшего качества, – дополняет Президент ОМКФ Виктория Тигипко. – На 1 конкурсное место претендовало 20-25 фильмов. Мы их отсматривали и выбирали лучшие. Программа настолько отфильтрована, что я даже приятно волнуюсь.

В конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов со всего мира: от Гонконга и Уругвая,  до стран Скандинавии и Восточной Европы. Среди них – любовные истории, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы, циничные мелодраым и другие жанры с концептуальным чувством юмора.

Украину в конкурсе представит картина «Бес Пор No» режиссера Александра Шапиро (в ролях – Ольга Сумская, Алексей Горбунов и др.), для которой показ в Одессе станет мировой премьерой. А вот Россию в конкурсной программе представит ироничная комедия «Упражнения в прекрасном» режиссера Виктора Шамирова. Этот фильм одесскому зрителю представит исполнитель главной роли Гоша Куценко.

Оценивать фильмы под руководством польского актера Ежи Штура (главы жюри) будут:

– актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), известная как подружка героя Брюса Уиллиса в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино. На ОМКФ Мария также представит фильм «Поездка в Португалию», в котором она сыграла украинку;
– актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина);

– продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия);
– кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, бывший программный директор Мюнхенского кинофестиваля Клаус Эдер (Германия).

Помимо конкурсной программы, в рамках кинофестиваля состоятся четыре яркие гала-премьеры, а также премьеры самых ожидаемых фильмов этого года.
– Среди них – фильмы-участники Каннского кинофестиваля – «У нас есть папа» Нанни Моретти (италия) и «Гавр» Аки Каурисмяки (Финляндия-Франция-Германия), документальный блокбастер «Кличко», а также режиссерский дебют Тома Хенкса «Лари Краун» с актерским дуэтом Тома Хенкса и Джулии Робертс, – говорит Президент ОМКФ Виктория Тигибко.

– Хотелось бы отметить и фильм «Беременный» (Россия) Сарика Андреасяна: картину представит главный герой ленты Дмитрий Дюжев, – сообщил арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк.

В программе «Ретроспективы» на ОМКФ будет показана подборка практически всех полнометражных фильмов известнейшей британской комик-группы «Монти Пайнтон», а также коллекции «Украинская комедия» и «MadeinOdessa» – фильмы, чей сюжет прямо или косвенно связан с Одессой, либо снимавшиеся в Одессе, которые покажут широкой аудитории на Ланжероновском спуске.

«Украинская комедия» напомнит о выдающихся украинских фильмах комедийного жанра. Наряду с культовым фильмом «За двумя зайцами» Виктора Иванова, одесситы увидят киноленту «Первый парень» – один из первых фильмов Сергея Параджанова, практически неизвестный украинскому зрителю,  а также творение классиков украинского юмора Тарапуньки и Штепселя (Юрия Тимошенко и Ефима Березина).

В программу «Украинская лаборатория», связанную с развитием украинского кино, войдут 5 полнометражных украинских фильмов, один из которых получит премию им. Николая Шустова в размере 50 тыс. грн.

Во время пресс-конференции глава жюри ОМКФ-2011 Ежи Штур, известный украинскому зрителю по комедии «Дежа вю», обратился к одесситам при помощи телетрансляции и сообщил, что с нетерпением ждет встречи с нашим городом:

– Съемки фильма «Дежа вю» были сильнейшим моментом в моем артистическом пути. Это был великий успех. Поэтому сейчас, перед поездкой в Одессу, я очень волнуюсь, ведь я  надеюсь снова увидеть полюбившиеся мне места и людей. Одесситы, я очень рад, что снова увижу ваш город. Обещаю, мы будем вместе с вами смотреть фильмы.

Кстати, фильмом-закрытием фестиваля станет картина «Огни притона» (Россия) режиссера Александра Гордона. Действие фильма происходит в Одессе, в 50-х годах. Ленту «Огни притона» представят в нашем городе исполнители главных ролей – Оксана Фандера, Ада Роговцева и Богдан Ступка.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: