Новости Одессы и Одесской области

В Одессе воссоздали уникальную кинокамеру XIX века

В Одессе воссоздали уникальную кинокамеру XIX века
Подписаться

В Одессе воссоздали уникальную кинокамеру XIX векаВ Одесской киностудии презентовали кинокамеру, созданную по эскизам российского изобретателя конца XIX века Йосифа Тимченко.

Самому автору проекта свою идею воплотить в жизнь не удалось. Аппарат собрали украинские ученые. Камера работает при помощи уникального механизма «улитка».

— Создали камеру уникальную в мире, основанную на принципах изобретения Тимченко. Уже сейчас научно доказано, что принцип Тимченко был в четыре раза продуктивнее люмьеровского, — рассказал исполнительный продюсер Одесской киностудии Сергей Куркаев.

По мнению создателей, аппарат Йосифа Тимченко в свое время мог бы перевернуть историю кино.

— Все расчеты показывают, что действительно, если бы использовали в свое время его механизм, то качество изображения немых фильмов было бы в четыре раза лучше, чем мы наблюдаем сейчас, — добавил историк кино Сергей Гавлиренко.

Созданная модель — рабочая. Если бы на камере была установлена оптика и пленка, то пробные кадры можно было бы отснять и сегодня.

Кроме того, на Одесской киностудии презентовали и оригинальные кинопроекторы и кинескопы времён начала XIX века. С помощью одного из них зрителям был продемонстрирован фильм Чарли Чаплина «Я — король».

Источник:Таймер

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: