fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Новые тарифы ЖКХ: сколько будем платить?

Одесса ждет очередного повышения тарифов на тепловую энергию. То, что роста цен в 2011 году не избежать, стало понятно несколько недель назад. В середине декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила новые тарифы для 160 теплоснабжающих предприятий Украины. А значит, услуги этих предприятий населению будут теперь обходится дороже. Правда, пока не совсем ясно когда и на сколько именно поднимутся тарифы.

В Киеве тарифы на тепло поднялись уже с 1 января 2011 года — на 35%. В Одессе новые тарифы пока еще не вступили в силу, поскольку расчеты себестоимости тепловой энергии еще только поступили из НКРЭ в одесскую мэрию. Однако уже сейчас можно сказать, что рост тарифов у нас будет не таким ощутимым, как в столице. По словам вице-мэра по вопросам ЖКХ Валерия Матковского, одесситам придется платить за отопление и горячую воду ориентировочно на 12% больше.

По словам чиновника, горячая вода при отсутствии счетчика подорожает в месяц на 8,37 грн. – с 70,43 грн. до 78,8 грн. Стоимость отопления при отсутствии счетчика по двуставочному тарифу поднимется на 33 копейки за 1 кв. метр. Двуставочный тариф включает в себя два параметра – плату за мощность (надежность), которая остается неизменной и составляет 1,67 грн., и плату за потребленное тепло. Именно вторая часть тарифа поднимется в цене — с 2,76 грн. до 3,09 грн. Таким образом, общая стоимость тепла в отопительный период будет составлять 4,76 грн. за 1 кв. метр.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Валентин
Гость
Валентин

По новым тарифам с 2011.07 я должен платить за услуги ЖКХ 144,98 грн. в месяц вместо ранее начисленных 165,15 грн. Разница равна 20,17 грн. в месяц. О том, что тариф завышен нам говорили наши сегодняшние руководители, в свое время находясь в оппозиции. Теперь таки да это подтвердилось. Несправедливо завышенный тариф введен с января 2009 года и действовал по июль 2011 года, т.е. целых 30 месяцев. В итоге моя переплата за услуги ЖКХ составила: 20,17 грн. х 30 мес. = 605,10 грн. И это не только я один, а все жители города 30 месяцев оплачивали “тарифную ошибочку” и, как всегда, не в нашу пользу, а в пользу ЖКХ. Не надо возвращать нам деньги, но не будет ли справедливым поднять вопрос о пересчете и включении этой суммы в оплату за последующие месяцы? Или ЖКХ, как всегда, примут позицию “кому должен – всем прощаю!” С уважением к Вашему труду и неувядающей надеждой на справедливость.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: