Новости Одессы и Одесской области

Пикник под сакурой, или Вандалы в ботаническом саду

Пикник под сакурой, или Вандалы в ботаническом саду

Несколько дней назад администрация Одесского ботанического сада пошла навстречу пожеланиям одесситов и предложила им 15 и 16 мая отдохнуть и прогуляться по старой территории сада, которая находится по адресу: Французский бульвар, 87.

Подписаться

Сотрудники хотели дать жителям города возможность не только подышать свежим воздухом, но и увидеть своими глазами многие уникальные растения, полюбоваться цветущей сиренью и пионами, сакурой и магнолией, тюльпанами и нарциссами. В общем, отдохнуть душой и телом перед новой рабочей неделей. Однако никто из сотрудников и предположить не мог, что всего через несколько часов многие результаты их работы будут попросту уничтожены.

вандалы Одесский ботанический сад

Фото: Одесский ботанический сад

За восемь часов — с 10 утра до шести вечера — гости умудрились привести зеленые зоны в такой вид, что ученые пришли в ужас. Множество вытоптанных и уничтоженных уникальных растений, сорванные цветы, сломанные и ощипанные ветки сакуры. Сравнить это с ураганом даже язык как-то не поворачивается — любой ураган был бы милосерднее к трудам одесских ботаников.

«Гости» почему-то решили, что ботанический сад — это тот же парк, где можно устраивать пикники, играть в активные игры, срывать «на память» цветы и вообще вести себя словно слон в посудной лавке. Увидев разоренную территорию, администрация Ботанического сада вынуждена была отменить свое приглашение на 16 мая и обратиться к волонтерам за помощью в восстановлении газонов и поврежденных растений.

Ранее мы рассуждали о том, как в Одессе ищут национальную идентичность.

Наверняка никто из тех, кто «отдыхал» в субботу в Ботаническом саду, не потерпел бы, если бы у них дома гости устроили кавардак с битьем посуды и порчей мебели, а немедленно выпроводили бы наглецов. Почему же многие наши сограждане позволяют вести себя таким образом в общественных местах, а тем более в культурных или научных учреждениях?

вандалы Одесский ботанический сад

Фото: Одесский ботанический сад

Хочется напомнить, что ботанический сад — это даже не парк, где допустимо устраивать игры с детьми или пикник на газоне, да и там нельзя ломать растения и мусорить. Это научно-академическая база Одесского университета, где ученые проводят исследования, готовят студентов-биологов, а посетителей пускают только в составе организованных экскурсий. Здесь произрастает коллекционный фонд редчайших растений, а многие саженцы, выращенные в Ботаническом саду, украшают одесские скверы и парки.

И если сотрудники Ботанического сада пригласили жителей города, чтобы те с пользой провели время и увидели результаты их работы, то и вести себя визитеры должны соответственно. Во всяком случае, помнить, что они всего лишь гости. А те, кто оставил после себя вытоптанные лужайки и изувеченные цветы, не только продемонстрировали свое дурное воспитание, но и заставили краснеть перед научным сообществом всех одесситов.


Ранее мы рассуждали о расклейке объявлений на наших домах, подъездах, остановках общественного транспорта.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: