fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Об одесских «нефонтанах» и городских вандалах

Об одесских «нефонтанах» и городских вандалах

Вот повезло одесситам: любое негативное отношение к чему-либо они могут спокойно назвать словосочетанием «не фонтан» — и все друг друга поймут. Но сначала поговорим об одесских фонтанах.

Как сообщала «Одесская жизнь», к 1 апреля они все, как нам пообещали, будут запущены. Вот тут в самый раз задаться вопросом: а зажурчат ли фонтаны-скульптуры «Петя и Гаврик» и «Дети и лягушка» («Молодость»)? И вот тут-то и сама собой возникает тема «нефонтанов».

Скульптуру «Петя и Гаврик» начали ремонтировать еще в ноябре прошлого года. Нам обещали, что все будет окончено к Новому году. Но приступив к работам, специалисты обнаружили, что основание, на котором стоял монумент, рассыпалось от времени. Петю с Гавриком увезли на ремонт. Сегодня на месте нет не только ни Пети, ни Гаврика, но и рабочих тоже. Никаких табличек с сообщением об окончании ремонта скульптуры не имеется. Оградительный забор только называется таковым: двери на место, где производятся работы, открыты — заходи, кто хочешь.

Что же касается скульптуры-фонтана «Дети и лягушка», то нога ребенка, «ампутированная» вандалами в этом году, по-прежнему пребывает в том же состоянии: а никаких работ на сегодняшний день не производится.

Ну а теперь о других одесских «нефонтанах» — в прямом и переносном смысле. Ах, как мы ожидали конца затянувшегося ремонта моста Коцебу. Дождались-таки. Внизу, под обновленным мостом на «убитом» Деволановском спуске даже появился благоустроенный оазис. Но вот ведь какой «нефонтан»: городские вандалы, словно только и ждали, когда же отремонтируют старый мост, и стали его перила, его фонари, его основания, и тот же оазис превращать в некий «эпистолярий». Что в результате? Коммунальщики начали бороться с вандальными надписями. Следы от «чистки» видны практически везде. И чем больше их убирали, тем чаще они появлялись. Теперь мост превратился в нечто: он исписан-измаран, основания фонарей обклеены рекламными «бумажками». А нам снова обещают все зачистить и покрыть антивандальным покрытием. Но хочется спросить, а почему этого не сделали сразу. Да и остановит ли это покрытие вандалов?

Общественники забили тревогу о состоянии памятника Антону Головатому. Конь атамана недавно остался без стремян: постарались охотники за металлом. На лбу у самого атамана имеется красное пятно, а его правый сапог залит белой краской. О плитке вокруг памятника я уже не говорю: она практически везде оббита.

Да, кстати, еще один «нефонтанно-вандальный» адрес. Состояние городского парклета №1 — на улице Польской стало еще «нефонтаннее». Такое впечатление, что он прямо-таки притягивает любителей оставлять «письмена». Сейчас он замаран весь. Ну а надпись на табличке «Относитесь к парклету бережно» вообще перечеркнута.

Такой вот «нефонтан» получается.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: