Новости Одессы и Одесской области

О больших ушах и культуре выборов

О больших ушах и культуре выборов

Не так огорчает низкая культура наших политиков, как культура наших людей. Политики-то сменятся, но вот изменится ли народ?

На этих выборах я опять вижу слишком много откровенного хамства. Слишком много тех, кто походя, весело поясняет мысли и действия чуждых им сотен тысяч людей.

Поясняют в таких выражениях, которых обычно стесняются перед лицом конкретного человека: грубо, уничижительно, нецензурно. Поясняют выбор других людей самыми низменными причинами, которые способны выдумать. И часто даже называют себя при этом демократами и про-европейцами, хотя к демократической толерантной Европе это поведение имеет очень мало отношения.

Поясняют чужой выбор, понятия не имея о причинах. Потому что они выше того, чтобы снисходить до «глупостев» в головах сотен тысяч своих сограждан. А тот, кто считает понимание других выше своего достоинства, никогда не снисходит и до убеждения. Зачем, если можно просто остроумно клеймить?..

Поэтому меня пугает сегодня не президент, кто бы им ни стал. Любому тирану, самодуру или ворюге может противостоять огромное количество граждан: людей, которые будут честны друг с другом, когда их обманут политики. Людей, которые будут уважать друг друга, даже если власть объявит их ничтожествами. Людей, которые строго спросят даже с кандидата, за которого голосовали. Потому что со своего — нужно будет спросить особенно строго.

Пугает, что вместо огромного количества таких людей — вижу редкие островки попыток понять чужой выбор и хоть как-нибудь к нему приноровиться. А когда заводишь об этом речь, получаешь упрёки в оптимизме и завышенных ожиданиях от нашего народа. Мы, мол, политически ещё молоды, только учимся… Но ведь в процессе ругани сама по себе культура поведения не вырабатывается! А значит, кто-то должен время от времени вежливо напоминать:

  • нет, нельзя сморкаться в избирательный бюллетень;
  • нет, и бить им по голове своего оппонента тоже не принято;
  • да, вы должны уважать право выбора своих сограждан;
  • да, тайна голосования — это не только право поставить крестик в закрытой кабинке, но и право никому не озвучивать и не пояснять свой выбор;
  • нет, у вас не получится просто убить миллионы людей, думающих иначе;
  • вы можете обзывать оппонентов как угодно — это не убедит их голосовать и думать так же, как вы, скорее — наоборот;
  • да, вам придется считаться с мнением большинства, даже если большинство захочет проголосовать за кандидата с самыми большими ушами; это и есть — демократия;
  • и — нет, вы не можете попрекать народ погибшими героями ежедневно; народ не понимает, почему герои, погибавшие за него, приводят к новому ограничению прав народа, и в чём тогда жертва?..

Да, раздражает, когда о культуре поведения напоминают другие. Но ведь каждый и сам может этим заняться.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Bob
Гость
Bob

Порох выборы сорвёт ибо в Ростове его не ждут, да и США не склад бывших президентов.Он очень много может потерять. Припомнят ему всё “хорошее”. Как Юля овцой в тюрьму он не пойдёт.

Гройсман
Гость
Гройсман

Не может страна быть единой и нормально развиваться, если у частей её населения совершенно разные герои. И ментальность. Одни славят бандеру, а другие молодогвардейце в-краснодонцев и героев антифашистов.Да ещё у власти жулики и бандиты. В чём тут единство нации ?

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: