Новости Одессы и Одесской области

Когда поздравлять наших мужчин? Размышления ко дню 23 февраля

Когда поздравлять наших мужчин? Размышления ко дню 23 февраля

Официально «Мужской день» 23 февраля несколько лет как отменен. Но из многолетней общей памяти вычеркнуть праздник не так легко, как на бумаге.

И руки многих одесситов в этот день привычно тянутся набрать телефонный номер давнего знакомого или отправить радостное сообщение «С праздником тебя, дорогой! С настоящим мужским!».

Но очень многие из таких поздравляющих рискуют получить в ответ не привычное «Спасибо! Приятно, что помните!», а гораздо менее приветливые слова. Например, возмущение по поводу «совковых» привычек, отсталости, обвинение едва ли не в сепаратизме…

«Черт знает что в головах творится…» — думает тогда ошарашенный поздравитель.

И, допустим, осторожно дожидается нового «мужского дня» в нашей стране — 14 октября, Дня защитника Украины. И с огромной вероятностью получает от многих очередную сердитую отповедь:

— Я служил в Советской Армии, этот праздник ко мне отношения не имеет!

И все это вообще надолго отбивает охоту кого-либо с чем-либо поздравлять.

Еще интереснее получается теперь в рабочих коллективах. В одних (от греха подальше) вообще не отмечают ни женских, ни мужских дней. Есть политкорректный Новый год для коллективных празднеств — и ладно, и хватит!

В других отмечают новый «мужской день» с таким патриотическим размахом и национальным колоритом, что похоже уже, скорее, на сельские народные гуляния лет 200 назад. То есть по принципу «чем больше сала-самогона, вышиванок и веночков — тем правильнее!». Опять же — высоким начальством такое очень приветствуется.

Третьи коллективы (где, как правило, люди постарше) все еще ностальгируют по СССР и «нашей общей великой родине». Такие с видом торжествующих заговорщиков отмечают именно 23 февраля. И празднование это больше похоже на поминовение славных предков и демонстрацию своей политической позиции, чем на чествование коллег-мужчин.

Что получается из всего этого? А то, что в результате большинство знакомых мужчин сегодня угрюмо вздыхает: а мы-то, в принципе, вообще остались без праздника… У женщин вон — и 8 марта по-прежнему, и на День влюбленных поздравь, и в День матери праздник, а мы теперь — когда?..

И ведь ясно, что со всей этой новой историей с «нашими» и «не нашими» праздниками разбираться еще не один год. И только время покажет, в какой день и с каким смыслом мы снова начнем отмечать общий «мужской праздник».

А живые люди вокруг нас — уже сегодня, и ждать исторических процессов им некогда. И никто не обязан разбираться в тонкостях политических предпочтений и в биографии каждого. И чаще всего поздравления — это просто поздравления, то есть теплые слова и пожелания всего наилучшего. Давайте учиться принимать их в любой день, когда они сказаны от души. И все-таки не забывать поздравлять наших мужчин — они этого определенно заслуживают и искренне ждут!

Фото: avto.goodfon.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как весело провести корпоратив

    Как весело провести корпоратив

    Чтобы мероприятие прошло удачно и оставило приятные воспоминания, следует заранее продумать весь сценарий праздника. Готовясь к корпоративной вечеринке, ответственным сотрудникам следует тщательно обдумать, как интересно провести корпоратив. Мероприятие должно выполнить основные задачи, то есть предоставить участником ближе познакомиться друг с другом в неформальной обстановке, а также дать руководству возможность сплотить коллектив. Однако это не рабочая

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: