Новости Одессы и Одесской области

Обыск у пикника на обочине

Обыск у пикника на обочине

ПолицияМайские праздники давно прошли, но неприятный осадок на душе остался. И это не только замусоренные места отдыха в зеленых зонах города. Осадок появился еще до начала «маевки», когда по дороге в дубовую рощу, что на Мемориале 411 батареи, группа подростков в возрасте 14-16 лет была остановлена пешим нарядом патрульно-постовой полиции.

Нетрудно догадаться, что подростков решили проверить на наличие алкогольных напитков или других запрещенных вещей, уж больно рюкзаки у всех были явно не с учебниками. Первая мысль — возможное преступление на «пьяной почве» лучше предотвратить заранее, чем потом проводить расследование. Такая предусмотрительность со стороны полицейских меня порадовала, когда подросткам было предложено дать возможность проверить содержимое рюкзаков. Другими словами, провести визуальный осмотр личных вещей, когда последние осматриваются представителями правопорядка именно глазами, а не руками.

Однако на самом деле начался самый обыкновенный обыск, когда двое полицейских беспардонно вынимали вещи мальчишек, которые, растерянно улыбаясь, держали свои рюкзаки, широко раздвинув их, чтобы копам было удобнее копаться в детских вещах. Никому даже в голову не пришло начать видеосъемку, чтобы блюстители порядка ничего не подкинули.

Со стороны подобное действие от тюремного «шмона» отличалось лишь тем, что вещи не бросали на асфальт. Просто обыкновенный произвол под прикрытием работы полиции 1-2 мая в усиленном режиме. В свете происходящих в стране событий, особенно в канун трагической для Одессы даты — 2 мая, совершенно очевидно, что правоохранительные органы работали в усиленном режиме. Но с другой стороны, должно быть соблюдено право на невмешательство в личную жизнь.

Наверняка, многих подростков на пикник собирали родители, заодно проверив содержимое рюкзаков. Да, они могли всеми правдами и неправдами докупить все «необходимое», но это не означает, что их могут обыскать как потенциальных правонарушителей. И дети, и родители должны знать свои права. Ведь даже первоклашка понимает, что означает слово «погуглить», чтобы знать, как проводят поверхностный осмотр несовершеннолетних. А проводится он только с согласия подростков, когда они сами и добровольно показывают свои вещи, без тактильного контакта со стороны правоохранителей. В случае отказа, поверхностный осмотр несовершеннолетних должен проводиться в присутствии хотя бы одного из родителей, другого законного представителя или педагога.

Осадок остался, но есть надежда и пожелание, чтобы в перефразированной строке Владимира Маяковского из поэмы «Октябрь» в конце выражения «Моя полиция меня бережет» стоял восклицательный знак, а не вопросительный.

Юрий Руденко


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Нацполиция раскрыла схему хищения десятков миллионов долларов на ЧМП, «провёрнутую» десяток лет назад

    Нацполиция раскрыла схему хищения десятков миллионов долларов на ЧМП, «провёрнутую» десяток лет назад

    Правоохранители раскрыли «схему» хищения средств государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» и пути вывода активов ЧМП на несколько десятков миллионов долларов США.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: