Новости Одессы и Одесской области

Как отдыхающих выманивают из Одессы?

Вообще-то мне хотелось написать колонку совсем о другой, не менее серьезной теме, но последние события внесли коррективы в планы. Речь идет о разливе нефтепродуктов в Черное море у ильичевского побережья, в непосредственной близости от нашей любимой Одессы.

Я уже многие годы не без горечи слежу, как аккурат перед началом курортного сезона на наш город сваливаются неприятности. Даже несмотря на свою девичью память, я вспоминаю первое яркое событие, отпугнувшее туристов, — в 2005 году. Тогда я, как и многие мои коллеги, сначала писала, а потом усиленно опровергала слухи о том, что близ одесского побережья упало несколько контейнеров с ядовитыми рептилиями. Я не помню, сколько десятков раз в интервью сотрудники Одесского террариума пытались доказать всем, что «необычные» змеи — это всего лишь ужи и желтобрюхие полозы. Но дезинформация сыграла свое черное дело и отпугнула туристов.

Затем, в 2007 году, ученые начали бить тревогу по поводу намыва песка на пляжи. Якобы из-за этого погибли все живые организмы и море превратилось в «компот».

Дальше — веселее. В 2008 году экологи обнародовали «свои» пробы, доказывающие, что в море нельзя не просто купаться, но и ходить рядом. Мэрия отбивалась, как могла, но туристы опять «уплыли» в Турцию.

Спустя некоторое время в 2009 году было уже два экологических скандала — еще осенью 2008 года, когда весь город накрыло зловонным облаком. Повторные выбросы горожане ощущали весной и летом следующего года.

К сожалению, в последние годы тоже не обошлось без резонансных событий. В 2010-м все обсуждали фекальные пятна возле Лузановки, но самый серьезный удар мы получили в нынешнем году.

Все-таки гигантский нефтяной разлив — это не контейнер со змеями. Я думаю, что экологи еще ни один месяц будут подсчитывать ущерб для моря.

К чему я рассказала все эти истории? У меня складывается впечатление, что на самых разных уровнях люди занимаются настоящим вредительством туристическому имиджу нашего города. Мне бы хотелось, чтобы чиновники и экологи сообща разработали хоть какой-нибудь план по защите Черного моря и нашей курортной жемчужины. Неужели нам не нужны поступления в бюджет и рабочие места? Или мы уже негласно отказались от статуса курорта?

Пишите автору: odessa_press@ukr.net

Ольга Симоненко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gonzo
Gonzo
11 лет назад

«Или мы уже негласно отказались от статуса курорта?»
Или Вы еще этого не заметили?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: