Новости Одессы и Одесской области

Операция «Курорт»:
Одесса встретит лето с общественными мангалами, фонтанчиками и без радиации

Операция «Курорт»: <br>Одесса встретит лето с общественными мангалами, фонтанчиками и без радиации</br>

Пляжи города уже готовятся принимать одесситов и туристов. Пока на побережье работают экскаваторы и бензопилы, первые загорающие уже вышли на пляж понежится под лучами солнца. В нынешнем году отдыхающих обещают радовать нововведениями, которые сделают отдых более комфортным. Появятся камеры хранения, мангалы для шашлыков, а за безопасностью будет следить экологическая милиция.

Песок намывать не будут, а волнорезы оставят
Как рассказал «Одесской жизни» начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов, площадь пляжей за нынешнюю зиму не сократилась, а в некоторых случаях даже увеличилась.
— В «Аркадии» пляжи стали больше, чем в прошлом году, — заверил он.
Чиновник добавил, что сейчас главная задача — проверить морское дно и очистить песок от мусора. Ливневые стоки коммунальщики уже очистили.

А вот от идеи демонтажа волнорезов, которую озвучил в минувшем году экс-мэр Эдуард Гурвиц, вероятно, откажутся. Напомним, он заявил, что готовятся техническое обоснование проекта и техническая документация, так как волнорезы наносят ущерб биологии моря. Однако новая власть эту идею отбросила. В минувшем году попробовали приподнять один из волнорезов, чтобы морская вода под ним свободно циркулировала, но опыт оказался неудачным.- Мы попробовали поставить плиты в разбежку (разбить на несколько частей волнорез, чтобы лучше циркулировала морская вода, — ред.), но для этого нужны огромные средства, — рассказал Владимир Соколов. — Кроме того, за 45 лет волнорезы буквально «присосались» ко дну и обросли водорослями. Мы пробовали поднять одну секцию весом в сто тонн, но у судна порвались тросы и оно чуть не опрокинулось. И капитан отказался поднимать волнорезы дальше.
Кроме того, специалист подчеркнул, что волнорез, пляж, траверсы и подпорная стенка — это единая система. И если что-то убрать, то весь песок смоет в открытое море.
— За одну зиму с пляжа под «Итакой», где нет волнореза, унесло почти весь песок, и арендаторы вынуждены его намывать и завозить, — посетовал специалист.
Кстати, сейчас в районе этого пляжа устанавливают полые усеченные пирамиды с квадратными отверстиями по всему периметру. Они будут задерживать песок в акватории.

Пляжи «закроют»
На время курортного сезона проезд к одесским пляжам закроют. Как рассказал вице-мэр Одессы Николай Ильченко, ранее планировалось, что можно будет доехать поближе к морю. Но затем это решение пересмотрели.

— Когда начнется курортный сезон и увеличится количество людей и машин, «Трасса здоровья» будет закрыта во избежание ДТП с пешеходами, — отметил чиновник. — Тем более, что стоимость охраны составляет семь тысяч гривен в месяц, что не сопоставимо с ценой человеческой жизни.

На побережье уже появились первые парковщики, которые взимают по десять гривен за проезд, а не по пять гривен в час (официальная цена по решению горсовета). Хотя квитанции при желании выписывают и даже обещают вернуть пять гривен, если удастся справиться за час. В мэрии утверждают, что плата взимается законно.
— Парковщики заключили договор с коммунальным предприятие «Парксервис» и законно собирают плату, — сообщила и. о. начальника Управления информации Анна Осипчук.

Это решение было принято в преддверии курортного сезона, когда сотни машин ринулись к пляжам.

Шашлыки разрешили!
А вот одесская милиция в буквальном смысле поменяла свое отношение к… шашлыку. Ровно год назад заместитель начальника областного УМВД Дмитрий Фучеджи заявил, что «на склонах у моря никаких маевок и костров не будет и быть не может». Коротко и ясно! Злостных нарушителей пообещал штрафовать. И вот на днях новый поворот.

— Склоны, как таковые, общественным местом не являются, поэтому там можно распивать спиртные напитки, — говорит все тот же Фучеджи. — Запрещено разводить костры, а шашлыки можно жарить только на мангале.

Тем не менее, против жарки мяса выступают экологи. Как рассказал «Одесской жизни» начальник управления экологической безопасности Игорь Дербоглав, летом на побережье будет работать экологическая милиция. При этом карать она будет, как за приготовление в неположенных местах шашлыков, так и за курение, заезд на зеленую зону и выбрасывание мусора на пляжах. Правда, компенсировать запрет костров, чиновники собираются весьма оригинальным способом.

— Все коммунальные предприятия, на балансе которых находятся пляжи, получили задание выделить площадки и установить мангалы, где за символическую плату разрешат жарить шашлыки, — рассказал Игорь Дербоглав.

Что нового будет на городских пляжах?

  • В «Аркадии» установят дополнительные видеокамеры.

  • Вдоль побережья поставят мангалы.

  • Уголков курильщиков станет больше.

  • На пляжи выйдет экологическая милиция (с 1 июня).

  • «Ротонду» в «Аркадии» превратят в дискотеку.

  • «Лузановку» оградят высокими бордюрами и перед песком разобьют клумбы.

  • На «Ланжероне» появятся «питьевые» фонтанчики.

  • Морские катера будут ходить от «Чайки» (10 ст. Б. Фонтана), «Ланжерона», «Аркадии» и Морвокзала.

  • На пляжах вновь поставят камеры хранения.

  • Пляжи будут чистить два раза в сутки.

Морской общественный транспорт приказал долго жить?
В ближайшее время морской трамвайчик будет, как и раньше, работать только в экскурсионном режиме. Катера будут отходить от «Ланжерона», «Чайки» и «Аркадии». Но о восстановлении морского общественного транспорта пока речь не идет.
— Программа морских трамвайчиков отрабатывается, но для нее надо построить пирсы, — рассказывает Владимир Соколов. — Сейчас катера швартуются к траверсам, берегозащитным сооружениям, но при регулярном сообщении этого будет не достаточно.
Кстати, одна из фирм планирует запустить регулярное движение катеров между Одессой и Ильичевском. Но пока этот проект находится на стадии переговоров.

О траверсах поговорят осенью
К сожалению, на траверсы в бюджете Одессы денег не нашлось. Полуразваленные строения так и будут портить вид наших пляжей. Но в мэрии обещают вернуться к этому вопросу осенью, ведь в ряде траверсов есть серьезные пробоины.

Японской радиации в воздухе нет
В Одесской мэрии утверждают, что слухи о японской радиации в Украине преувеличены. Во всяком случае, одесских воздух качественно не изменился.
— КП «Центр экологических проблем и инициатив» два раза в день делает замеры радиации в воздухе, никаких изменений нет, — заявил главный эколог города Игорь Дербоглав.

Ольга Симоненко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Спаситель
Спаситель
11 лет назад

Хочу поделится радостной новостью
взяли на взятке ДЕРБОГЛАВА
еще одного преспешника ИЛЬЧЕНКО!!!

Скэптик
Скэптик
11 лет назад

УРА!!! Наконец-то тупого гада хоть как-то прижмут. Хорошо бы посадили — и за отмазки по поводу запахов по всему городу, и за дорогостоящее ничегонеделание, и за высказывания по Змеиному, и за намывку пляжей… Редкой синекурой человек владел, ан нет — жадность пересилила.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: