«Ах, Одесса, жемчужина у моря. Ах, Одесса, ты знала много горя» — эта песня была особо популярна у одесситов во время Второй мировой войны. А сегодня, когда рашисты, пришедшие на смену фашистам, разрушают наш любимый город, наверное, многие со слезами на глазах вспоминают ставшие легендарными строки. О том, как сохранить уникальный архитектурный облик «жемчужины у моря», мы говорили с директором департамента культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции Одесского горсовета Иваном Липтугой.
Наконец-то исторический центр Одессы внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попасть в этот престижный перечень город пытался еще с 2008 года. Но во время войны из-за непосредственной угрозы разрушения города обычную процедуру заменили на ускоренную. А Одессу внесли сразу в два списка ЮНЕСКО — всемирного наследия и всемирного наследия под угрозой.
Сделать это было не так-то просто. Ведь в управляющих структурах организации находятся представители рф. И, по словам Ивана Липтуги, во время голосования они проводили кулуарную работу с делегатами из разных стран, чтобы те отказались голосовать. Помогли с внесением нашего города в список коллеги из Италии — Туринского университета, Венеции, Генуи.
— Включение в список — это в любом случае весомый международный «зонт» над Одессой, — считает директор департамента культуры. — Хотя, понятно: те, кто запускает ракету, не смотрят на карты ЮНЕСКО и не целятся специально мимо охранной зоны, не по объектам культурного наследия. Как показал последний опыт обстрелов 20 и 23 июля, попали в самый центр города. И мое субъективное мнение — это было сделано умышленно. Для того чтобы продемонстрировать игнорирование факта защиты исторического центра Одессы: нам нет указа — куда хотим, туда и стреляем. В собор, в памятники — неважно.
Данные о количестве пострадавших памятников архитектуры были сразу переданы ЮНЕСКО. И рф должна понести за обстрел охранной зоны международную ответственность. Она закреплена декларацией, которую подписали 195 государств. На ближайшем заседании организации этот вопрос будет поднят.
Правда, мандата на проведение военных расследований у ЮНЕСКО нет.
— Мы должны трезво это понимать, — подчеркивает Иван Липтуга. — И не строить иллюзий, что ЮНЕСКО нам ПВО поставит для защиты объектов культурного наследия. Вместе с тем мы и наши партнеры должны призывать к тому, что россия, которая демонстративно нарушает декларацию, как минимум должна быть исключена из руководящих органов ЮНЕСКО. Если будет продолжать в таком же духе — из организации. А материалы ЮНЕСКО могут быть использованы в международном суде.
Для восстановления разрушенных памятников ЮНЕСКО может использовать фонд поддержки культурного наследия, который формируется из целевых взносов государств-участников. Привлечь можно и другие фонды, грантовые организации.
Чтобы восстановить памятник архитектуры, требуется специальное разрешение. Получить его можно на основании заключения созданной исполкомом комиссии, куда входят архитекторы, специалисты управления охраны культурного наследия.
В частности, такие заключения уже получены по детсаду на улице Гоголя, зданиям на Преображенской №№2, 4, Дому ученых, Преображенскому собору. По словам чиновника, сейчас решается вопрос, можно ли как-то стянуть стены храма или их придется полностью перестраивать.
— В доме на Преображенской, 4 я жил. В свое время его полностью отреставрировал Герой Украины, почетный гражданин Одессы Владимир Филипчук, — рассказывает Липтуга. — Там снесло всю мансарду и третий этаж. Все эти камни упали на соседний дом №2. У него нет статуса памятника архитектуры, поэтому французская компания «Леруа Мерлен» уже сейчас готова его восстанавливать. Свою помощь предлагают итальянцы, японцы, греки. Но пока что их предложения не обрели какую-то конкретную форму.
В результате обстрелов пострадали еще около 120 объектов — в том числе, квартиры. Там разрушения не настолько значимые, как в соборе, но они также находятся в списке комиссии. Люди, которые жили в домах — памятниках архитектуры, до получения разрешения не имеют права восстанавливать свои квартиры.
ЮНЕСКО — не только международный механизм защиты от внешней агрессии. Для Одессы — это инструмент сохранения аутентичности городского пространства. Наш город стал первым в Украине, где в список ЮНЕСКО внесен не отдельный объект — как, например, Киево-Печерская лавра в Киеве, а достаточно обширная территория площадью более 300 гектаров. Буферная зона охранного участка — в два раза больше. Она очерчивает границы исторического ареала, включая район Французского бульвара. Требования по охране объектов здесь мало отличаются от правил, действующих в основной зоне.
— Это зонирование ляжет в основу всех документов и правил, касающихся реконструкции, реставрации, рекламы, благоустройства, торговли — всего, что связано с жизнью в центральной части города. К тому же — постепенно позволит изменить отношение самих одесситов к той среде, где они живут. Мы, к сожалению, сами планомерно разрушаем то, что есть, — не скрывает Иван Липтуга. — Уродуем фасады покраской в разные цвета и разными материалами, заменой окон, балконов, жуткими вывесками. Все это нужно привести в аутентичный вид. Плюс — запретить хаотичную застройку в исторической части домами, которые разрушают архитектурный ансамбль. Все это и раньше прекрасно понимали. Но раньше, если наш ГАСК не выдавал разрешение на строительство, застройщик ехал в Киев и там его получал. К сожалению, закон не имеет обратной силы. И все, что повыдавали до вступления в список ЮНЕСКО, мы не можем отменить. Но сегодня, когда центр Одессы внесен в список всемирного наследия, этот фокус не получится. Потому что ответственность лежит сразу и на местном уровне, и на государственном, и на уровне ЮНЕСКО. И документы должны пройти все этапы. ЮНЕСКО обязана за этим следить. А мы — регулярно отчитываться. В противном случае Одессу исключат из списка — и это будет международным позором.
Акцентирует внимание на этом и мэр Одессы Геннадий Труханов.
— Далеко не все новострои органически вписаны в исторический контекст застройки центральной части города, — признает городской голова. — Мы должны не допустить появления новых дисгармоничных объектов в границах объекта всемирного наследия и его буферной зоны.
Основные задачи в этом направлении — реставрация памятников архитектуры и возведение современных зданий в соответствии с правилами застройки в историческом центре. По словам Труханова, новострои должны стать «современными архитектурными шедеврами», которыми будут гордиться наши правнуки. Главное условие застройки — четкое соблюдение правил и процедур, действующих в охранной зоне.
Серьезным испытанием для Одессы стал закон о деколонизации. У Ивана Липтуги есть собственное мнение по этому поводу.
— Мы понимаем, что сегодня спятивший сосед с севера использует все возможные аргументы, чтобы оправдать свою агрессию против Украины. Они «пришли нас спасать», аргументируя тем, что «там люди говорят на русском языке, а их давит «киевский режим». И, к сожалению, деятели русской культуры используются ими в оправдание войны и убийств. Поэтому позиция тех, кто разработал и лоббирует закон о деколонизации, такова: любые фигуры русской культуры сегодня в нашем пространстве используются как оружие против нас. И с этим сложно поспорить, — считает чиновник. — Сейчас поднимается вопрос о сносе памятника Пушкину. Но на чем же мы остановимся? Тогда вслед за Пушкиным надо отказаться от всей одесской литературной школы. А это — Ильф и Петров, Олеша, Катаев, Багрицкий, Бабель, Кирсанов. И в список ЮНЕСКО мы вошли не только по архитектурной составляющей, но и как мультикультурный город. Это еще один инструмент защиты от потери уникального облика Одессы. Мы должны защитить нашу мультикультурность. Город начал развиваться, когда сюда стали приезжать иностранцы, служившие на тот момент в Российской империи: Дерибас, де Воллан, Дюк де Ришелье. Поэтому этот сложный вопрос необходимо обсуждать с экспертным сообществом — историками, краеведами. Должна быть какая-то консолидированная позиция, потому что мы должны сохранить ДНК Одессы. И ЮНЕСКО дает еще один повод задуматься, в чем состоит наша идентичность, что мы будем передавать будущим поколениям.
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів
Одесский горсовет объявил всеукраинский конкурс на создание памятника Лесе Украинке, который появится в сквере Космонавтов,… Read More
В Одесской областной клинической больнице и Одесском областном перинатальном центре введены карантинные ограничения в связи… Read More
18 августа сотрудники КП «ОЭЭМП» обнаружили новые надписи на стенах подземного перехода на ул. Дерибасовской.… Read More
Современное производство невозможно без качественной системы аспирации. Она защищает работников от пыли и вредных выбросов,… Read More
В Одессе состоялось совещание по подготовке предприятия «Инфоксводоканал» к работе в осенне-зимний период. Участники встречи… Read More
Запой — состояние, при котором человек без перерывов употребляет алкоголь в течение нескольких дней или… Read More