Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из молодого горошка

Молодой горошек — очень универсальный продукт. Его готовят и едят прямо со стручками. Молодой зеленый горошек подают не только в качестве гарнира. Из него можно делать пироги, запеканки и горячие закуски.

Запеканка из горошка и кабачков

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 шт.,
  • молодой горошек в стручках — 200 г,
  • чеснок — 5 зуб.,
  • укроп — 1 пуч.,
  • сметана — 1 стак.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление

Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками гороха                                                                                                               и смазывая взбитым яйцом. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180°C около 40 минут.


Горошек с лисичками

Ингредиенты:

  • мелкие лисички — 500 г,
  • молодой горошек в стручках — 500 г,
  • топленое молоко — 3-4 ст. ложки,
  • чеснок — 3 зуб.,
  • петрушка — 1 пуч.,
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички перебрать, очистить и промыть. Грибы бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс. Обжарить горох с солью и перцем. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут и подавать.


Горошек в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 400 г,
  • сливки — ½ стак.,
  • цедра лимона — 1 ч. ложка,
  • тертый твердый сыр, сахар, соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление

Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать. Добавить горох в соус и прогревать в течение 4-5 минут.


Напомним, мы писали о простых рецептах блюд из кильки.

Share

Recent Posts

  • Статьи

Украина и Россия провели второй раунд переговоров в Стамбуле: результаты встречи

В понедельник, 2 июня 2025 года, в Стамбуле состоялась вторая встреча делегаций Украины и России.… Read More

02-06-2025 в 22:04
  • Новости

На улицы Одессы выехал велопатруль: как будут работать полицейские на велосипедах

Со 2 июня, по улицам Одессы начал курсировать велопатруль, что имеет целью повысить оперативность реагирования… Read More

02-06-2025 в 21:36
  • Новости

По-летнему тепло: прогноз погоды в Одессе на вторник, 3 июня

Во вторник, 3 июня 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

02-06-2025 в 20:34
  • Новости

В Одесской области фламинго покинули свои дома из-за отдыхающих

Уникальные розовые фламинго, которые уже несколько лет подряд выбирают для гнездования территорию Национального природного парка… Read More

02-06-2025 в 19:39
  • Новости партнеров

Как сэкономить на ремонте авто без ущерба для качества

Ремонт автомобиля — это важная, но порой дорогостоящая часть эксплуатации транспортного средства. Однако не всегда… Read More

02-06-2025 в 18:54
  • Статьи

В ожидании команды «к бою»: что возвращает к жизни зенитчика из села Троицкое Одесской области

34-летний ветеран российско-украинской войны с инвалидностью, бывший учитель физкультуры и военной подготовки Роман Ратушняк из… Read More

02-06-2025 в 18:33