Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из молодого горошка

Молодой горошек — очень универсальный продукт. Его готовят и едят прямо со стручками. Молодой зеленый горошек подают не только в качестве гарнира. Из него можно делать пироги, запеканки и горячие закуски.

Запеканка из горошка и кабачков

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 шт.,
  • молодой горошек в стручках — 200 г,
  • чеснок — 5 зуб.,
  • укроп — 1 пуч.,
  • сметана — 1 стак.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление

Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками гороха                                                                                                               и смазывая взбитым яйцом. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180°C около 40 минут.


Горошек с лисичками

Ингредиенты:

  • мелкие лисички — 500 г,
  • молодой горошек в стручках — 500 г,
  • топленое молоко — 3-4 ст. ложки,
  • чеснок — 3 зуб.,
  • петрушка — 1 пуч.,
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички перебрать, очистить и промыть. Грибы бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс. Обжарить горох с солью и перцем. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут и подавать.


Горошек в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 400 г,
  • сливки — ½ стак.,
  • цедра лимона — 1 ч. ложка,
  • тертый твердый сыр, сахар, соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление

Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать. Добавить горох в соус и прогревать в течение 4-5 минут.


Напомним, мы писали о простых рецептах блюд из кильки.

Share

Recent Posts

  • Новости

Ночная атака на Одессу: горел жилой дом, есть жертвы и раненые (фото, видео)

В ночь на субботу, 19 июля 2025 года, страна-агрессор и террорист россия атаковала Одессу ударными… Read More

19-07-2025 в 09:48
  • Новости

В центре Одессы появится парк с элементами азербайджанской культуры

В Одессе, на 4-й станции Большого Фонтана, планируют обустроить новое современное общественное пространство с элементами… Read More

19-07-2025 в 08:32
  • Новости

На Куяльницком лимане массово размножается уникальный вид рачков

На фоне высокой солености воды в Куяльницком лимане наблюдается массовое размножение артемии — уникального пресноводного… Read More

19-07-2025 в 07:35
  • Positive News

Одесский юмор: ощущения на все сто и должники навсегда

Вітаємо з суботою, друзі! Час відпочити та посміятися від душі! Ми підготували для вас добірку… Read More

19-07-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури: ждать ли неприятностей от солнечной активности сегодня

Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 19 июля, уровень геомагнитной активности останется в безопасных для самочувствия… Read More

19-07-2025 в 05:42
  • Новости

Российские дроны ударили по Одессе: в городе пожары (ОБНОВЛЕНО)

В ночь на 19 июля более двух десятков вражеских беспилотников атаковали Одессу. После интенсивной стрельбы… Read More

19-07-2025 в 01:05