Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из молодого горошка

Молодой горошек — очень универсальный продукт. Его готовят и едят прямо со стручками. Молодой зеленый горошек подают не только в качестве гарнира. Из него можно делать пироги, запеканки и горячие закуски.

Запеканка из горошка и кабачков

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 2 шт.,
  • молодой горошек в стручках — 200 г,
  • чеснок — 5 зуб.,
  • укроп — 1 пуч.,
  • сметана — 1 стак.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление

Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками гороха                                                                                                               и смазывая взбитым яйцом. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180°C около 40 минут.


Горошек с лисичками

Ингредиенты:

  • мелкие лисички — 500 г,
  • молодой горошек в стручках — 500 г,
  • топленое молоко — 3-4 ст. ложки,
  • чеснок — 3 зуб.,
  • петрушка — 1 пуч.,
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички перебрать, очистить и промыть. Грибы бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс. Обжарить горох с солью и перцем. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут и подавать.


Горошек в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 400 г,
  • сливки — ½ стак.,
  • цедра лимона — 1 ч. ложка,
  • тертый твердый сыр, сахар, соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление

Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать. Добавить горох в соус и прогревать в течение 4-5 минут.


Напомним, мы писали о простых рецептах блюд из кильки.

Share

Recent Posts

  • Новости

Не зима, а весна: погода на 17 декабря

В Одессе и области 17 декабря местами ожидается ночной и утренний туман с видимостью 200-500… Read More

16-12-2025 в 22:29
  • Новости

Какая ситуация со светом в Одессе: за сутки подключили более 220 тысяч домохозяйств

Энергетикам ДТЭК удалось возобновить электроснабжение для более 220 тысяч домов в Одесской области. Самая сложная… Read More

16-12-2025 в 21:31
  • Новости

Вражеские дроны снова атаковали юг Одесской области: повреждены гражданские объекты

Сегодня днем ​​Юг Одесской области снова оказался под ударом вражеских беспилотников. На местах работают экстренные… Read More

16-12-2025 в 20:41
  • Статьи

Морячка поселилась в Демидовке на Одесчине: как ей там живется

75-летняя сельская жительница из Демидовки Надежда Шевченко — героиня одной из публикаций в «ОЖ». О… Read More

16-12-2025 в 19:44
  • Новости

До 21 декабря не будет работать бювет в Одессе: причина

Бюветный комплекс возле Мемориала героической обороны Одессы будет временно не работать с 16 по 21… Read More

16-12-2025 в 19:17
  • Новости

Еще одно увольнение в Одесском горсовете: без должности остался руководитель транспорта

После лишения полномочий Геннадия Труханова в Одессе продолжаются кадровые перестановки — на этот раз уволили… Read More

16-12-2025 в 18:32