Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из баклажанов

Сезон баклажанов в разгаре, а вы все еще не знаете, что можно приготовить из синего овоща? Делимся с вами тремя идеями быстрых и вкусных блюд.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • паприка – 100 г
  • стручковый перец – 1 шт.
  • чеснок – 5-7 зуб.
  • растительное масло и уксус – по вкусу

Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками. Обжарить их на растительном масле. Нарезать тонкими кольцами острый стручковый перец и чеснок. Выложить в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызнуть уксусом, немного посыпать паприкой и повторить слои, пока контейнер не заполнится. Наполненный контейнер накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.


Закуска

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • филе морской рыбы – 400 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль и зелень – по вкусу

Приготовление. Баклажаны очистить от плодоножки и разрезать вдоль, чтобы получились «лодочки». Кожицу не снимать. Рыбу и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Лодочки из баклажанов выложить на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них положить рыбу, помидоры, лук и немного сливочного масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Отправить баклажаны в разогретую духовку на 30–50 минут.


Котлеты

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г
  • твердый сыр – 100 г
  • ржаной хлеб – 2 куска
  • панировочные сухари – 50 г
  • яйца –  2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу

Приготовление. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Пока они остывают, натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок. Хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны измельчить блендером до однородной массы. Затем добавить к ним размоченный хлеб, натертые сыр, чеснок и яйца. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Из смеси сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.


Напомним, мы также писали о рецептах из кильки, молодого горошка, гречки. Также мы рассказывали о правильном приготовлении стейков.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Арбуз по-одесски: сколько стоит, как выбрать и кому не стоит есть

Несмотря на начавшуюся осень, сезон арбузов в Одессе – в самом разгаре. Эта огромная сладкая… Read More

06-09-2025 в 10:47
  • Новости

В Измаиле BMW насмерть сбил девушку – дочь бывшего мэра Килии (видео)

Вечером пятницы, 5 сентября 2025 года, в городе Измаиле Одесской области под колесами автомобиля BMW… Read More

06-09-2025 в 09:56
  • Новости

Курьез или позор? В Одессе перепутали краеведа Розенбойма с певцом-путинистом Розенбаумом

В соцсетях разразился громкий скандал: некий Захар_statuarius принял увековеченного на Аллее звезд в Одессе писателя,… Read More

06-09-2025 в 08:29
  • Статьи

Цены на Привозе в начале осени: почему синие красные?

Осень еще не вспомнила, что она осень: солнышко припекает по-летнему. А на Привозе все, как… Read More

06-09-2025 в 07:23
  • Новости

Температура моря в Одессе 6 сентября: бархатный сезон в разгаре

Бархатный сезон в Одессе и области – в самом разгаре. И любители пляжного отдыха по-прежнему… Read More

06-09-2025 в 06:41
  • Positive News

Одесский юмор: кошачья команда и кошачий символ

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

06-09-2025 в 06:11