Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из баклажанов

Сезон баклажанов в разгаре, а вы все еще не знаете, что можно приготовить из синего овоща? Делимся с вами тремя идеями быстрых и вкусных блюд.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • паприка – 100 г
  • стручковый перец – 1 шт.
  • чеснок – 5-7 зуб.
  • растительное масло и уксус – по вкусу

Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками. Обжарить их на растительном масле. Нарезать тонкими кольцами острый стручковый перец и чеснок. Выложить в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызнуть уксусом, немного посыпать паприкой и повторить слои, пока контейнер не заполнится. Наполненный контейнер накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.


Закуска

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • филе морской рыбы – 400 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль и зелень – по вкусу

Приготовление. Баклажаны очистить от плодоножки и разрезать вдоль, чтобы получились «лодочки». Кожицу не снимать. Рыбу и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Лодочки из баклажанов выложить на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них положить рыбу, помидоры, лук и немного сливочного масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Отправить баклажаны в разогретую духовку на 30–50 минут.


Котлеты

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г
  • твердый сыр – 100 г
  • ржаной хлеб – 2 куска
  • панировочные сухари – 50 г
  • яйца –  2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу

Приготовление. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Пока они остывают, натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок. Хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны измельчить блендером до однородной массы. Затем добавить к ним размоченный хлеб, натертые сыр, чеснок и яйца. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Из смеси сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.


Напомним, мы также писали о рецептах из кильки, молодого горошка, гречки. Также мы рассказывали о правильном приготовлении стейков.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Одесситам предлагают бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ 22 мая

Завтра, в четверг, 22 мая 2025 года, в медучреждениях Одессы пройдет профилактическая акция «Сделай тест… Read More

21-05-2025 в 23:30
  • Новости партнеров

Яркий мир LEGO DUPLO: секреты мировой популярности

LEGO DUPLO — это больше, чем просто пластиковые кубики. Это целая вселенная, распахнутая навстречу пытливому… Read More

21-05-2025 в 22:53
  • Статьи

Фестиваль «Одессе-610», четвертый и пятый дни: открывать новые грани культуры и истории

Фестиваль «Одессе-610»... Пять дней пролетели, более чем насыщенная программа теперь тоже стала частью истории города.… Read More

21-05-2025 в 21:58
  • Новости

Завтра часть Одессы останется без газа – почему и кому не повезет

Завтра, в четверг, 22 мая 2025 года, в ряде домов Киевского района Одессы до вечера… Read More

21-05-2025 в 20:59
  • Новости партнеров

Фильтр-кувшин для воды: как выбрать и что важно знать

Чистая вода – это важнейший элемент для здоровья, и фильтры кувшины стали одним из самых… Read More

21-05-2025 в 20:43
  • Новости

Погода в Одессе 22 мая: почти лето

По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 22 мая 2025 года,… Read More

21-05-2025 в 19:59