Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из баклажанов

Сезон баклажанов в разгаре, а вы все еще не знаете, что можно приготовить из синего овоща? Делимся с вами тремя идеями быстрых и вкусных блюд.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • паприка – 100 г
  • стручковый перец – 1 шт.
  • чеснок – 5-7 зуб.
  • растительное масло и уксус – по вкусу

Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками. Обжарить их на растительном масле. Нарезать тонкими кольцами острый стручковый перец и чеснок. Выложить в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызнуть уксусом, немного посыпать паприкой и повторить слои, пока контейнер не заполнится. Наполненный контейнер накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.


Закуска

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • филе морской рыбы – 400 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль и зелень – по вкусу

Приготовление. Баклажаны очистить от плодоножки и разрезать вдоль, чтобы получились «лодочки». Кожицу не снимать. Рыбу и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Лодочки из баклажанов выложить на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них положить рыбу, помидоры, лук и немного сливочного масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Отправить баклажаны в разогретую духовку на 30–50 минут.


Котлеты

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г
  • твердый сыр – 100 г
  • ржаной хлеб – 2 куска
  • панировочные сухари – 50 г
  • яйца –  2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу

Приготовление. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Пока они остывают, натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок. Хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны измельчить блендером до однородной массы. Затем добавить к ним размоченный хлеб, натертые сыр, чеснок и яйца. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Из смеси сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.


Напомним, мы также писали о рецептах из кильки, молодого горошка, гречки. Также мы рассказывали о правильном приготовлении стейков.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Эта редкая черепаха пережила динозавров: кого ученые встретили в Одесской области

Возле поселка Ширяево в Одесской области инспекторы обнаружили европейскую болотную черепаху — редкого пресмыкающегося, чьи… Read More

21-10-2025 в 22:34
  • Новости

В Одессе очищают Куяльницкую канаву и гидросооружения города

Коммунальщики КП «Городские дороги» проводят профилактическую очистку Куяльницкой канавы, буферного пруда и Румынского канала в… Read More

21-10-2025 в 21:49
  • Новости

Погода в Одессе: что прогнозируют синоптики на среду, 22 октября

В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

21-10-2025 в 20:31
  • Новости

Музей Холокоста приглашает на встречу о Праведниках народов мира

Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More

21-10-2025 в 19:44
  • Статьи

Украденный «Поцелуй Иуды»: вернется ли картина Караваджо в Одессу?

Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More

21-10-2025 в 19:32
  • Статьи

Почему жители Серпневого завидуют соседнему поселку: Как живет пограничное село в Одесской области

Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More

21-10-2025 в 18:57