Новости Одессы и Одесской области

Вернут ли льготы участникам войны и чернобыльцам

Вернут ли льготы участникам войны и чернобыльцам

В декабре 2014 года Верховная Рада резко ограничила льготы, предусмотренные законом для участников войны и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Как выясняется, решения эти противоречили Конституции Украины.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Коммунальные льготы для ветеранов

Ранее коммунальные льготы предоставляли без ограничений. Но 28 декабря 2014 года был принят Закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» № 76-VIII. Согласно его положениям, с 1 июля 2015 года льготы на оплату за ЖКУ участникам войны положены лишь в случае, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

Но в декабре 2018 года Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение восстановить социальные гарантии ветеранам войны. Согласно этому решению, предоставление льгот и других гарантий социальной защиты ветеранам войны не должно зависеть от материального положения их семей.

Положения, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня принятия КСУ этого решения. Три месяца истекли, так что в ближайшее время изменения, возвращающие льготы, должны быть внесены в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Чернобыльцы: льготы вернут, статус — сохранят

Другой Закон от 2014 года «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» №76-III ограничил предоставление льгот и социальных гарантий чернобыльцам.

Часть льгот, некогда обещанных государством пострадавшим на ЧАЭС, урезали. А дополнительную пенсию за вред, причиненный здоровью, и ежемесячную компенсацию семьям за потерю кормильца — привязали к доходам.

В прошлом году эти законодательные изменения также признаны неконституционными. Однако Верховная Рада до сих пор не привела нормы Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» в соответствие с решением КСУ. Правда, в профильном комитете уже рассматривают законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №9016, который предусматривает, что льготы вернут.

Поддержала чернобыльцев и другая высокая инстанция — Кассационный административный суд Верховного суда. Согласно его решения, исключение с 1 января 2015 года зоны усиленного радиоэкологического контроля из перечня радиоактивно загрязненных территорий не лишает статуса пострадавших лица, которым ранее был установлен статус и выдано удостоверение пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы. И лицо, которому выдано бессрочное удостоверение гражданина, постоянно проживавшего на территории усиленного радиологического контроля (4 категория), по-прежнему считается пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС.

И Конституционный, и Верховный суды Украины настаивают на том, что отмена или ограничение льгот и компенсаций чернобыльцам означают неисполнение государством его обязанностей, предусмотренных ст. 16 Конституции Украины. Радует, что решение КСУ является обязательным к исполнению, а значит — льготы вернутся.

 

Фото: Корреспондент, РИА Новости Украина, Кременчуг Онлайн

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: