Новости Одессы и Одесской области

В Украине открыли доступ к вин-кодам автомобилей. Что изменится?

В Украине открыли доступ к вин-кодам автомобилей. Что изменится?

С 1 июля Министерство внутренних дел опубликовало данные VIN-номеров вместе с информацией о зарегистрированных автомобилях. Чиновники обещают, что проверить машину перед покупкой станет проще. Давайте разберемся, что же произошло.

Кого это касается?

Подписаться

Во-первых, эта новость обрадует тех, кто собирается купить подержанную машину по доверенности. Эксперты сервиса Опендатабот считают, что именно в таких сделках легко нарваться на проблемный автомобиль. Теперь можно бесплатно «пробить» сколько у машины было хозяев. Без посредников и без обращения в сервисный центр МВД — информация будет онлайн. Во-вторых, владельцы СТО смогут быть уверенными, что не имеют дело с угнанными автомобилями. Это важный момент, ведь за кражу машины организованной группой дают от 8 до 12 лет. И чтобы потом не доказывать обратное, лучше заранее перестраховаться.

Что будет, если не проверять вин-код?

Автомобиль могут забрать. В судебном реестре есть подобные решения. Например, житель Волынской области купил машину по доверенности и не делал никаких проверок. Прошел год, его остановила полиция и обнаружила несоответствие вин-кода. Автомобиль забрали на штрафстоянку, а потом суд наложил арест. Поэтому в сервисном центре МВД рекомендуют оформлять машину официально.

Автомобиль забрали на штрафстоянку

А как раньше проверяли вин-код?

За деньги. Через посредников или в электронном кабинете водителя. А вообще, доступ к базе данных не заменит полноценной экспертизы, считают в сервисном центре МВД. Мошенники искусно перебивают номера на кузове и двигателе, поэтому онлайн-проверка не гарантирует, что с машиной все в порядке и она не в угоне. Если оформлять покупку авто официально, через сервисный центр, то в комплекте идет экспертиза. Специалист проверит кузов, раму, двигатель и документы. В случае каких-то несостыковок автомобиль заберут на штрафстоянку и никакой сделки просто не будет.

Какие данные еще нужно открыть для полного счастья?

Это хороший вопрос. В идеале хотелось бы получить информацию о пробеге автомобиля. На автомобильных форумах часто обсуждают эту тему, но есть один нюанс. Показания счетчика километров (одометра) не вносят в техпаспорт или страховку. Такая информация может быть в сервисной книжке или в базе СТО, где обслуживался автомобиль. Если сервисной книжки нет, а машину ремонтировали самостоятельно, придется верить продавцу на слово, что пробег не «скручен». В Верховной Раде зарегистрирован проект закона для борьбы со «скрутчиками», в котором предлагают вносить пробег в единый реестр. Когда его рассмотрят — неизвестно. Сейчас в сервисном центре МВД за 55 гривен дают полный отчет по вин-коду, где есть пункт «Показания одометра». Правда, пока в тестовом режим: не для всех авто указан пробег.


Мы уже рассказывали, что вместо МРЭО появились сервисные центры МВД.

Фото: Национальная полиция, Unsplash

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: