В Рени тыквы на деревьях растут! Журналистка «Одесской Жизни» Антонина Бондарева получает огромный урожай этого полезного растения с небольшого участка земли. Как ей это удается, какие хозяйственные хитрости использует коллега, а также оригинальные рецепты блюд из тыквы, читайте в нашем материале.
Тыква — это настоящая витаминная «бомба», источник витаминов группы B, РР, Е, С, а также антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора, цинка и клетчатки. Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Это растение и его семена — природное средство очищения организма. Тыкву применяют в лечебных диетах, для улучшения обмена веществ. Но как вырастить тыкву, если у вас нет большого огорода?
Уже десять лет подряд журналистка «Одесской жизни» Антонина Бондарева устраивает на своем маленьком дворе настоящую «тыквенную лабораторию».
Как известно, тыква — тот еще путешественник. Но вырастить эти витаминные бомбы можно даже на клочке земли размером метр на метр.
— Тыквы, скажу я вам, — это прирожденные альпинисты! — смеется Антонина, — просто помогите им «переехать» на второй этаж. Надо только показать растениям дорогу по подпоркам на какое-то дерево или крышу сарая. Это может быть даже натянутая проволока.
Вот там они и будут нежиться на солнышке и нагуливать свои бока, как на курорте!
У огородника всего две задачи: обустроить тыквам «канатную дорогу» и обеспечить «страховку». А дальше — держитесь!
— В этом году мы отвели под тыквы пять квадратных метров земли, а они выдали более 200 килограммов оранжевого счастья! — продолжает Антонина, — Пара тыквенных озорников вообще побила все рекорды — родила шестеро детишек, каждый весом от 18 до 27 кило! Эти проказники умудрились и на дерево забраться, и на крышу бани заползти, и вдоль забора к соседскому сараю. Вот там, кстати, последний богатырь и родился. На радость нашим соседям.
Знаете, я об этих тыквах рассказываю, как о живых людях, потому что каждая из них — это отдельная личность со своим характером. Выращивать их — это как детишек растить. Ох и приятно же смотреть, как оранжевые цветочки превращаются в настоящих богатырей!
Читайте также: В Одесской области герой-чернобылец взялся вместо яблок выращивать гранаты
Вот вам и вся тыквенная наука! Теперь вы знаете, как обеспечить себя и всю семью запасами витаминов на всю зиму.
Мускат де Прованс — это ребристая тыква, от которой в восторге каждый художник, работающий в жанре натюрморта.
Сорт Конфетка — оранжевые плоды, они меньше в размерах, но их обычно много.
Арабатская (в форме лампочки) — хранится дольше других.
Ранее «Одесская Жизнь» публиковала оригинальные рецепты блюд из тыквы, которые готовят на Одесщине. Нажимайте на ссылки, готовьте и наслаждайтесь южными оттенками их вкуса:
Автор — Борис ЧЕРНЕЦКИЙ
Одалживание денег знакомым или родственникам может создать неудобную ситуацию для обеих сторон. Рассказываем, как правильно… Read More
Национальный природный парк «Тузловские лиманы» в Одесской области стал местом зимовки для 20 тысяч разных… Read More
Сегодня, в субботу. 27 декабря 2024 года, день, когда многие одесситы заняты подготовкой к предстоящему… Read More
Уверена, у многих воспитанных людей, которые собираются в гости, возникает вопрос – что подарить хозяевам?… Read More
По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 29 декабря 2024 года, в… Read More
Завтра, в воскресенье, 29 декабря 2024 года, жители Одесского района, за исключением самой Одессы, до… Read More