Новости Одессы и Одесской области

В Одессе нашли уникальную плитку во дворе «дома с тремя адресами» (фото)

В Одессе нашли уникальную плитку во дворе «дома с тремя адресами» (фото)

Одесский памятник архитектуры – исторический дом Вагнера, один из старейших в городе и часто именуемый как «дом с тремя адресами» (так называемый проходной квартал) – стал своеобразным героем дня. Здесь, наконец, установили аутентичные отреставрированные ворота и обнаружили уникальную лавовую плитку.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Что с воротами и в чем уникальность плитки?

Дом Вагнера (дом Ришельевского лицея) имеет три входа – с улицы Дерибасовской, 16, улицы Екатерининской, 14 и с улицы Ланжероновской.

Аутентичные ворота установили на этот раз на улице Екатерининской, 14. Ранее, в 2018 году, такие же были установлены на Дерибасовской, о чем там даже гласит вывешенная табличка.

Установить ворота на Екатерининской должны были еще до 1 сентября. Как сообщают в Управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета, задержка произошла из-за того, что во время ремонта подъезда во дворе обнаружили 24 уникальных лавовых плиты.

В чем же их уникальность? Оказывается, в размере. В Одессе мы встречаем обычно плиты со стороной 30-32 см (около 1 фута), а обнаруженные на Екатерининской, 14 – это квадрат со стороной около 45-46 см. В этой связи управление даже обратилось к одесским краеведам с просьбой сообщить, в каких еще местах города встречаются такие плиты.

Обнаруженные плиты теперь переместили, их можно увидеть в историческом дворе, равно как и полюбоваться новыми воротами.

Ришельевский лицей и постамент от Ильича

Ну, а что касается исторического дома «с тремя адресами», то он заслуживает того, чтобы в нем побывать не только ради обнаруженных уникальных плит и восстановленных аутентичных ворот.

Мы рассказывали о нем в материале, посвященном улице Дерибасовской в апреле прошлого года. Здесь располагался Ришельевский лицей. Мемориальные доски с профилями Менделеева и Мицкевича напоминают, что они тут преподавали. Говорят, в гости к лицеистам захаживал и сам Пушкин.

Сохранились от прошлого и «обычные» лавовые плиты, внутри располагаются сразу четыре двора. Кстати, здесь сохранилось и ограждение клумбы, где работал собственный внутридворовой фонтан.

Что еще было внутри двора уже в советские времена? Памятник Ленину. Благодаря проекту Евгения Волокина «Старая Одесса в фото» мы можем увидеть, как выглядел бюст Ильича во дворе дома Вагнера. Ленина, конечно, убрали, а вот постамент сохранился. Кстати, есть местная легенда (впрочем, кто знает?), что местный почитатель вождя после демонтажа бюста долгое время прятал его в трансформаторной будке.

Фото автора

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Стасо
Гость
Стасо

…Прочитав заголовок, я подумал было, что речь идет о доме, расположенном по правую сторону от Музкомедии… Прсле 91 года его остроумные жильцы, желая избежать постреволюционного раздрая, прикрепили на старинных деревянных арочных воротах одновременно ТРИ таблички с названиями, с соответствующим эпохе флагом-символом: Старорыбная – Чижикова – Пантелеймоновская. Не ошибся ли я в первом названии, – вот в чем вопрос №1?.. Вопрос №2: сохранился ли этот по-одесски остроумный памятник до наших дней?

Екатерина Манохина
Редактор
Екатерина Манохина

О доме на Пантелеймоновской “Одесская жизнь” когда-то писала: https://odessa-life.od.ua/article/9545-korney-chukovskiy-v-odesse-fakty-i-mify?fbclid=IwAR1d6-ncWqtv5RxScZiIn8TVPpwIMnZhqs8Bf-_gsqq6B7-gJKUrbjwJmQo

Стасо
Гость
Стасо

Благодарю автора за обстоятельный ответ-ссылку. Досадно,правда, что на обновленных фасадных воротах не были сохранены флаги трех государств, которые присутствовали на оригинале: Российской империи, Совесткого Союза и независимой Украины…(ПС. Полагаю, зарегистрированному оппоненту-читателю можно было бы сделать поблажку,избавив его процедуры кодификации ответа. Со зрением не так уже хорошо, как 69 лет тому назад…

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: