Новости Одессы и Одесской области

В Молдове выбрали проевропейский парламент. Что это значит для Украины?

В Молдове выбрали проевропейский парламент. Что это значит для Украины?

Большинство голосов получила партия действующего президента Майи Санду. В скором времени сформируют новое правительство. Давайте разберемся, почему это важно для украинцев.

И что здесь такого? Разве молдаване не в Евросоюзе?

Молдова не входит в ЕС. У них безвизовый режим и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это больше, чем просто сотрудничество, но все-таки не полноправное членство. Чтобы вступить в ЕС, нужно привести политику и экономику к определенным стандартам. За семь лет ассоциации молдаване много чего сделали в этом направлении. Увеличили экспорт товаров, развили IT-индустрию, объединили свою газовую систему с Румынией. Но есть нерешенные проблемы: коррупция, судебная реформа и Приднестровье.

Значит теперь у них есть шанс стать Европой?

Молдова это и так европейская страна, просто она не входит в ЕС. Точно так же как Украина и Грузия. В 2020 году победу Майи Санду на президентских выборах европейские политики назвали «окном возможностей» на пути в Евросоюз. Однако, насколько широко откроется это окно зависит от политической воли властей, подчеркнули в Европейском Совете. Майя Санду с самого начала не скрывала, что хочет провести досрочные выборы в парламент и начать важные реформы. Теперь у нее абсолютный контроль над парламентом. В этом она похожа на нашего президента Зеленского, который в свое время сделал то же самое.

Как это повлияет на Украину?

Уже влияет. Предыдущий президент Молдовы Игорь Додон ни разу не встречался с украинским руководством. А Майя Санду поменяла внешнюю политику. В июне 2021 года на 40% закончили трассу Киев-Кишинев, которая пройдет через Винницкую область. Время в пути между двумя столицами сократится до пяти часов. Это при условии, что на таможне все будет гладко. Президенты Майя Санду и Владимир Зеленский также сделали совместное заявление, что хотят стать частью проекта «Инициатива трех морей», объединяющего 12 стран Евросоюза. Участие в этом проекте откроет новые возможности по транспортировке газа и международной торговле.

Украина готова воспользоваться таким подарком судьбы?

Политический эксперт Виталий Портников считает, что Украина и Молдова имеют отличные шансы стать ближе к Евросоюзу. И даже решить проблему Приднестровья. Но проводить реформы и бороться с коррупцией нужно в одном темпе. Иначе получится так, что энергичная Майя Санду и ее проевропейский парламент вырвутся вперед и станут примером успеха для цивилизованного мира. А Украину будут воспринимать как страну с которой очень сложно договориться. По словам Портникова, такое уже было во времена Януковича. Европейские лидеры приезжали в Кишинев, а не в Киев. Потому что считали Молдову более успешной.


Мы уже рассказывали о новой трассе на Кишинев, которая пройдет мимо Одесской области.

Фото: podul.ro

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: