Новости Одессы и Одесской области

В банке не хотят менять устаревшие монеты – что делать?

В банке не хотят менять устаревшие монеты – что делать?

С 1 октября в Украине перестали ходить монеты достоинством 25 копеек и банкноты, напечатанные до 2003 года. Но эти деньги все еще можно сдать в банки без комиссий и штрафов и получить за них действующие деньги. На практике же оказалось, что банки отказывают клиентам в приеме денег или предлагают платные услуги.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Самым распространенным предлогам, под которыми банки отказываются принимать вышедшие из оборота монеты и банкноты, часто оказывается то, что человек не является клиентом этого банка. Якобы «для своих» такая функция доступна.

Отказать также могут потому, что у кассира нет машинки для счета монет. А вручную сотрудники банков считать копейки отказываются.

Кроме того, желающим сдать деньги могут предложить платную услугу – комиссию на обмен. Минимальная комиссия – 50 гривен. А вообще – полпроцента от суммы.

Однако такая комиссия – это инициатива самого банка. Нацбанк комиссию не берет и настаивает, что другие учреждения не имеют права это делать. На такие случаи необходимо жаловаться на горячую линию Национального банка Украины.

Кроме того, в Нацбанке уверяют, что обменивать старые деньги обязаны собственно в НБУ или в уполномоченных им банках: Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банке Аваль, ПУМБ.

Фото: BIN.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: