Новости Одессы и Одесской области

В армию по контракту: кого отправляют на передовую и сколько платят?

В армию по контракту: кого отправляют на передовую и сколько платят?

Сегодня, 6 декабря, страна отмечает День Вооруженных сил Украины. Эта дата стала праздничной для профессиональных военных, проходящих срочную службу, и служащих по контракту. И на сегодняшний день именно контрактники составляют большую часть защитников нашей страны от внешней агрессии. Кого могут призвать на контрактную службу, на каких условиях и как на нее поступить?

 

юрий сафронов

Рассказывает начальник отделения рекрутинга и комплектования Приморского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки подполковник Юрий САФРОНОВ.

И у военкомата есть план

По закону, призвать на контрактную воинскую службу могут граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет.

— Кто-то делает свой выбор в молодости. Кто-то — уже в зрелом возрасте, чтобы, как нередко сегодня бывает, потеряв работу, прокормить семью, — рассказал  подполковник Юрий Сафронов.

— В каждом военкомате есть отделение рекрутинга, которое занимается контрактной службой. И у каждого есть свой план. В прошлом месяце, например, мы должны были призвать 9 человек. Обычно план выполняем и перевыполняем, но в этом году из-за карантина — особенно в марте-апреле — людям сложно сдавать анализы для медосмотра, собирать необходимые документы.

Берут ли женщин в армию по контракту?

Могут служить по контракту и женщины: в возрасте от 18 до 50 лет. Самые популярные специальности — медработники. Ими, например, укомплектован Одесский военный госпиталь. Часто требуются связистки. Неплохие служебные перспективы женщинам-военнослужащим дают владение компьютером, знание языков.

— Изначально контрактниц было очень много. Нередко женщины шли на контракт, когда у них не было ни работы, ни поддержки, а надо жить и воспитывать ребенка, — поделился Юрий Сафронов. — А вот сейчас военные части женщинам согласия на службу почти не дают. В приоритете — мужской состав боевых частей. Ведь далеко не все женщины могут нести боевые дежурства.

Куда идут служить контрактники?

Чтобы набрать необходимое количество контрактников, отделение рекрутинга дает объявления о наборе, в том числе и в газетах: предоставляет информацию о том, какие специальности требуются в определенных воинских частях.

По словам Юрия Сафронова, обычно самая востребованная специальность — водители. Но сейчас на контрактную службу преимущественно требуются военнослужащие, которые готовы защищать страну от агрессора в боевых частях на передовой.

После заключения контракта они в течение месяца проходят подготовку на Широколановском военном полигоне, а потом отправляются в воинские части Мариуполя и Донецкой области.

Неслужившую молодежь на передовую не отправляют. В зону проведения спецопераций командируют только контрактников, уже имеющих военный опыт.

Кого берут на контрактную службу в армию?

Определив специальность, по которой хочет служить, кандидат в контрактники для начала отправляется в выбранную часть. Ему необходимо лично поговорить с командованием. Если подойдет — с письменным согласием руководства части на прохождение службы он приходит в отделение рекрутинга для оформления на контракт.

Основные требования к будущим контрактникам: безупречное здоровье, психологическая и моральная устойчивость, отсутствие судимости. Кандидаты на контрактную службу предоставляют обязательный перечень документов, проходят в военкомате медкомиссию. И, к сожалению, отметил Юрий Сафронов, многие, даже молодые мужчины по состоянию здоровья контрактниками стать не могут.

Заключение же об идеальной физической форме кандидаты получат, только пройдя вторую медкомиссию — на областном мобилизационном пункте.

Тесты на профпригодность для новобранцев

Здесь же «новобранцев» протестируют на смекалку, эрудицию, логику, стрессоустойчивость. Из ответов на них складывается общая картина внутреннего состояния испытуемого: его интеллект, психологические и моральные качества.

Представлены тесты в форме специальной компьютерной программы. После завершения тестирования она просчитывает профпригодность человека к военной службе. На основании этих тестов и решения командования и выносится заключение о принятии кандидата на воинскую должность. Только после этого он получает предписание в выбранную им воинскую часть. А те, кто не служили никогда, отправляются в учебные центры, где готовят востребованных военных специалистов: в Полтаве, к примеру, — связистов, под Николаевом — морских пехотинцев.

Контрактник или срочник?

Средний возраст призывников по контракту — 30-40 лет. Но есть и старше. Проводит отделение рекрутинга агитационную работу с выпускниками школ. И некоторые ребята сразу хотят пойти на контрактную службу. А через какое-то время контрактники могут подать рапорт о поступлении в высшие военные учебные заведения. И в дальнейшем получить уже не сержантское, а офицерское звание.

В основном же молодежь оформляется на контракт в период призыва на срочную службу. Так они выбирают, служить ли им полтора года на срочной «за копейки» или три года — по контракту за приличную зарплату.

Соцпакет и деньги для контрактников

Контракт заключается на срок от трех до пяти лет. На этот период предоставлен полный социальный пакет: бесплатное обеспечение обмундированием, питание за счет государства, выплата денежной компенсации за аренду жилья, бесплатная медпомощь в военных медучреждениях, льготное санаторно-курортное лечение, причем еще и членов их семей.

Зарплата: от 10000 гривен для рядовых и от 14000 — для офицерского состава. На передовой дополнительно платят 17000 гривен, на второй линии — 6500.

На сегодняшний день именно контрактниками полностью укомплектованы десантно-штурмовые войска, силы спецопераций.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан
Руслан
10 месяцев назад

хочу служить

Руслан
Руслан
10 месяцев назад

куда обратится в городе Хмельницкий

Дмитро
Дмитро
10 месяцев назад

Все хорошо написано, как всегда…..на деле все не так.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: