Реформа рынка электроэнергии: как теперь будем платить за свет? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Реформа рынка электроэнергии: как теперь будем платить за свет?

Реформа рынка электроэнергии: как теперь будем платить за свет?

1 января в Украине стартовала реформа рынка электроэнергии. Квитанции нового образца мы получим в феврале

С нового года энергоуслуги потребителям в Украине предоставляют две разные компании: оператор системы распределения и компания-поставщик электроэнергии. Для потребителя это значит, что будет 2 договора – о предоставлении услуг по распределению и о поставках электроэнергии. Стоимость услуг для украинцев пока остается прежней, а вот внешний вид платежки изменится. Теперь в квитанции будет две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

Зачем это нужно?

В Украине с 1 января 2019-го начинает действовать новый розничный рынок электроэнергии. Это одно из требований Европейского союза, которое позволит потребителям оценить качество электроэнергии и уровень ее доставки, после чего сделать вывод — устраивает ли сочетание «цена-качество».

Также это будет способствовать выходу на рынок электроэнергии новых участников, которые смогут предложить новые цены или виды услуг потребителям, а значит, вероятно, у нас появится возможность экономить на оплате за свет.

Кто и за что будет отвечать?

Предоставлять энергоуслуги будут две компании. Каждая из них сосредоточится на своих задачах и, по идее, будет обслуживать клиентов качественнее и оперативнее.

  • Оператор системы распределения (OCP) — будет заниматься вопросам качества электроснабжения, нового подключения или замены счетчика. Компания также будет отвечать за эксплуатацию и ремонт линий передач, подключение и отключение потребителей. Также к ОСР следует обращаться по вопросам установки приборов учета электроэнергии.
  • Поставщик универсальной услуги (ПУУ) — будет ведать вопросами начислений и расчетов стоимости света, условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию. Также он предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности.

Что делать потребителям?

По словам Оксаны Кривенко, руководителя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), цена за свет для украинцев пока остается прежней. После 1 февраля потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Новые реквизиты будут доступны на сайтах компаний, которые предоставляют энергоуслуги, и в первых счетах от поставщика.

  • Для перезаключения договора потребителям достаточно просто оплатить счет и/или продолжить потреблять электроэнергию — это будет считаться согласием с условиями публичного договора и автоматически подключит потребителя к услугам двух компаний.
  • При оплате через банк или интернет-банкинг нужно будет указать новые реквизиты.
  • В системе «личный кабинет» и электронных платежных системах изменения вступят в силу автоматически.
  • Передавать показания счетчиков, как и раньше, можно через личный кабинет, по телефону контакт-центра 15-88, с помощью социальных сетей или другими привычными способами.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Ден
Гость
Ден

Ну вот и пришло время первых платежей. Например в Одессе нет никакого выбора. Очередной монополист с задранными ценами копит себе капитал обдирая жителей. Выбора никакого нет !!!!
Друзья друзей приХватизировали очередную кормушку.

Еще по теме

  • Запуск Одесского припортового завода откладывается до марта

    Запуск Одесского припортового завода откладывается до марта

    Только к марту «Укртрансгаз» сможет официально оформить нового поставщика газа для ОПЗ.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский припортовый: поставщика нашли, но завод  ещё не запустили

    Одесский припортовый: поставщика нашли, но завод ещё не запустили

    Поставщик газа пока не выполнил своих обязательств, поэтому завод находится в режиме ожидания и подготовки.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

    Новые платежки за свет: кому и сколько теперь платить

    В октябре одесситам стали приходить необычные платежки за электричество.
    Помимо стандартных данных, в счете значатся так называемые «Заявления-присоединения», которые говорят горожанам о необходимости заключить новые договоры с энергопоставляющей организацией. Подписать их необходимо до 1 декабря этого года. Но настораживает абонентов наличие сразу двух профильных компаний, а соответственно возникают вопросы. Почему появилась вторая компания, кто за что теперь отвечает, изменится ли качество услуг и сколько мы теперь будем платить за свет?
    «Одесская жизнь» выяснила, в чем суть нововведения, с кем и в какие сроки нужно заключить новый договор и как это сделать.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: