Новости Одессы и Одесской области

Кто заплатит меньше за газ?

Кто заплатит меньше за газ?

С ноября мы пристально следили за ситуацией, которая разворачивалась после оглашения решения Верховного суда Украины об отмене Постановления Кабмина № 203 от 23 марта 2016 года. Этим решением заниженные нормы потребления газа были признаны недействительными.

В результате некоторые газоснабжающие кампании выставили потребителям счета с доначислениями по завышенным нормам потребления, причем — за три года. Власти страны призвали не платить так называемые долги, но по факту ситуацию урегулировали только в конце января. Что решили?

О новых нормах потребления

30 января этого года Кабинет Министров принял постановление, которым установил новые нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков (они стали меньше на 0,01 кубометра по сравнению с теми, по которым мы платили осенью). Их, по идее, должны применять и при расчете льгот и субсидий, но пока изменения в соответствующее постановление не внесены.

По каким нормам будем платить?

Социальные нормы потребления газа на одного человека в месяц устанавливаются следующие:

  • при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 3,29 куб. м;
  • при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 5,39 куб. м;
  • при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 10,49 куб. м.

Как сказал министр энергетики Игорь Насалик, обновленная норма потребления газа начнет действовать с 9 августа 2018 года, то есть задним числом.

О вопросах, которые остались

Значит ли это, что все долги аннулируются? По словам Андрея Ревы, незаконными являются платежки для потребителей, не имеющих счетчиков и использующих газ только для приготовления пищи. Как будет решаться вопрос с потребителями, которые пользуются газовой плитой и газовым водонагревателем (из них 75–80% имеют счетчики), пока не ясно.

Кроме установления новых норм, правительство рекомендовало «Нафтогазу» обеспечить бесплатными приборами учета все домохозяйства. Правда, реализовать задачу должны предприятия — поставщики услуг, и непонятно, в какие сроки. Но в этой ситуации уже хорошо, что проблема хотя бы частично решена.

Куда пожаловаться?

Потребителям, которые получили завышенные платежки и не успели их оплатить, разрешили проигнорировать долг. Тем, кто успел заплатить облгазам лишние деньги, по справедливости должны сделать перерасчет.

Жалобы по этому вопросу можно направлять на правительственную горячую линию:

  • 1545 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Фото: telegraf.in.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: