Новости Одессы и Одесской области

Кто такая «Муниципальная няня» и как государство компенсирует её оплату?

Кто такая «Муниципальная няня» и как государство компенсирует её оплату?

Планы внедрения программы «Муниципальная няня» успели обрасти слухами – мол, женщинам отменят «декрет», а с грудничками будут сидеть государственные няни. Что на самом деле предусматривает госпрограмма?

В Минсоцполитики пояснили, что с этого года государство будет компенсировать часть расходов на услуги няни для детей до 3 лет – в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет. На сегодня это 1626 грн. в месяц. При этом маму никто не заставит прерывать декретный отпуск, а компенсация на услуги няни будет идти параллельно с другими соцвыплатами на ребенка.

Выбрать няню родители смогут сами. Но для получения возмещения нужно её официальное трудоустройство – как физлица-предпринимателя или юрлица, оказывающего услуги по уходу за детьми.

Для оформления госпомощи нужно подать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства, предоставив паспорт и код одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, копию договора с няней и документы об оплате её услуг (квитанции, чеки, выписки с банковского счёта и т.п.).

Документы подаются в течение месяца с момента заключения договора. Решение о начислении компенсации принимается в течение 10 дней.

Затем ежемесячно потребуется подтверждать оплату труда няни – в отдел соцзащиты или электронной почтой.

 

По материалам naglyad.org.

Фото: 112.ua и с сайта Минсоцполитики.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Сколько одесские мамы будут получать за своих детей

    Сколько одесские мамы будут получать за своих детей

    Последнее время в обществе активно обсуждались слухи об отмене декретных отпусков. В правительстве «наговоры» развеяли, ситуацию объяснили. Но за этим скандалом от нас «спрятались» некоторые важные нововведения в семейной политике Украины, которые начнут действовать уже с 1 января 2019 года. «Одесская жизнь» разбиралась, каких изменений ждать родителям в ближайшее время.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    После майского ужесточения порядка возмещения расходов на оплату коммуналки количество субсидиантов в Украине сократилось примерно на 2,5 миллиона человек. Однако по результатам первого этапа проверки выяснилось, что далеко не все лишились такого права обоснованно. Поэтому правительство изменило подход и вновь смягчило порядок предоставления помощи на оплату коммунальных услуг.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: