Новости Одессы и Одесской области

Ученые показали, где будет одесский берег моря через 80 лет

Ученые показали, где будет одесский берег моря через 80 лет

Одесса может уйти под воду к 2100 году. “Одесская жизнь” разбиралась, какие районы Одессы и области будут затоплены и какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить глобальный потоп.

По результатам научных исследований исследований экологов выяснилось, что к 2100 году могут быть частично затоплены 34 города Украины, в том числе Одесса и соседние Херсон, Николаев, Мариуполь. 62 населенных пункта в сельской местности уйдут под воду полностью. В зоне «потопа» окажутся также 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 98 объектов природно-заповедного фонда. Климатическими переселенцами рискуют стать 75 тысяч людей.подтопление

Все это — результат деятельности человека и его влияние на глобальные природные процессы. Наша экология просто не справляется с тем количеством выбросов парниковых газов и расходом источников энергии. В подтверждение серьезности проблемы ученые даже продемонстрировали карту, на которой указали самые уязвимые для большой воды зоны.

Климат меняется

Глобальное потепление на Земле — это бомба замедленного действия. Последствия этой проблемы нависли уже над Украиной. Изменения климатических условий уже стали заметны и нам с вами.

— Это и нестабильность погоды, и повышенная пожароопасность, и осушение болот, усыхание сосновых лесов, – рассказала Оксана Омельчук, координатор волонтеров Центра экологических инициатив «Экодия».

Экологические бедствия грозят ряду портовых городов Украины, которые уже к концу века могут частично оказаться под водой. Такие выводы сделали ученые.

— Исследование учитывает все прибрежные территории южных областей Украины: Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, также Автономной республики Крым и города Севастополь. Для максимальной смоделированной зоны затопления подсчитывали количество объектов (населенных пунктов, инфраструктуры), которые туда попадают, – рассказала Софья Садогурская, один из авторов исследования.

Застройка и разрушение берега

Помимо общемировых тенденций в изменении климата, на ситуацию в Одессе существенно влияют нарушения режима землепользования в охранной береговой зоне, незаконные застройка и ведение сельского хозяйства.

— Строительство в охранных зонах в последние годы продолжается усиленными темпами. Увеличение уровня грунтовых вод сократит срок эксплуатации незатопленных зданий и инфраструктуры, повлияет на качество воды, используемой в хозяйстве и быту, – предостерегает Софья Садогурская.

Эколог отмечает, что все это значительно усиливает угрозы разрушения берега. А это может привести к совершенно неожиданным последствиям.

Кто в зоне риска?

По информации экспертов, под интенсивное влияние от поднятия уровня моря попадают прибрежные территории южных областей Украины. К 2100 году, по проведенным расчетам, следует ожидать затопление почти 1,5 миллиона гектаров площади страны. Наибольшее влияние будет на:

  • Крым (северная часть полуострова),
  • Херсонскую область (район между Днепровским лиманом и Тендровским заливом, долина устьевой части Днепра),
  • Одесскую область (дельта Дуная).потоп

Так, район одесской Пересыпи, Измаил, Болград и Овидиополь будут частично подтоплены. А вот Голая Пристань, Затока, Лазурное, Татарбунары и Беляевка почти полностью уйдут под воду. Повезет Черноморску, Рени и Арцизу — их глобальный потоп обойдет стороной. Хотя Арциз может стать островом.затопление

В прогнозируемой зоне затопления могут оказаться объекты историко-культурного наследия. Например, археологический памятник «Херсонес Таврический», основанный более две тысячи лет назад и внесенный сейчас в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего, под угрозой полного или частичного подтопления 30 украинских городов. Без своего жилья могут остаться порядка 75 тысяч жителей. В зоне предполагаемого затопления — 850 километров железных дорог и 5,5 тысяч километров автомобильных трасс.

По словам экспертов Центра экологических инициатив «Экодия», нужно уменьшать выбросы парниковых газов и переходить на чистые источники энергии уже к середине века, чтобы это предотвратить.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Шариков
Гость
Шариков

Жизненный опыт мне подсказывает, что от затопления указанные места ни что не спасёт. Тупость, алчность и поФуизм угробят человечество. Впрочем, поделом…

Богдан
Гость
Богдан

Людей все больше, в каждого потребности, ресурсов все меньше… Результат прогнозируем… Что такое рост экономики? Что вообще такое рост в условиях ограниченной территории и ресурсов… Чтоб было будущее в человечества, его не должно быть более 2-3 миллиардов. Это можно или сделать мирно – жестко ограничить и контролировать рождаемость. Или как обычно – война за ресурсы.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: