ВИЧ/СПИД до сих пор считают неизлечимой болезнью. Но сейчас это уже не смертельный приговор, если вовремя узнать диагноз и начать терапию. «Одесская жизнь» рассказывает три истории людей, которые вовремя отважились на тестирование и продлевают полноценную жизнь.
Лариса, Максим, Оксана… Эти люди живут с ВИЧ. Кто-то узнал свой статус случайно, другие были почти уверены, что результат положительный. Но есть несколько важное, что объединяет их всех и позволяет жить полноценно – они узнали свой ВИЧ-статус вовремя.
Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом рассказываем три истории о людях, однажды решившихся сделать тест на ВИЧ и не пожалевших об этом.
«Если бы Оксана отказалась тестироваться, то не узнала бы ни о том, что живет с ВИЧ, ни об открытой форме туберкулеза, ни о заболеваниях печени», – рассказывает региональная координатор общественной организации FREE ZONE в Одессе Ирина Туаева.
О том, что у женщины были риски инфицирования ВИЧ, среди которых и употребление инъекционных наркотиков, региональная координатор узнала от клиентов, которых тестировала ранее. Еженедельно Ирина и ее муж проводят акцию – кормят людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Здесь они договорились встретиться с Оксаной.
Когда Ирина предложила Оксане сделать тест, та не возражала.
«Ее состояние здоровья на момент тестирования было очень тяжелым. У нее был постоянный кашель и слабость. Так что, когда тест на ВИЧ показал положительный результат, кажется, Оксана не была шокирована», – вспоминает Ирина.
Она поддержала Оксану и рассказала об антиретровирусной терапии (АРТ) – медицинской помощи для людей с ВИЧ. В частности, о том, что принимая эту терапию, люди с ВИЧ могут жить, как и все остальные, что это лечение оказывает мягкое действие и не дает побочных эффектов, а позволяет защитить и себя, и своих близких.
Наконец Оксана рассказала, что у нее есть сын и она живет с мужчиной. И Ирина предложила протестовать и их.
«Когда клиентка привела своего сожителя, я его узнала. Три месяца тому назад он уже приходил тестироваться. Тогда тест был отрицательным. На этот раз ситуация изменилась – мужчина уже имел ВИЧ. Это лишь демонстрирует то, насколько важно тестироваться регулярно, если есть риски инфицирования», – рассказывает Ирина.
Среди основных рисков инфицирования ВИЧ – употребление инъекционных наркотиков, незащищенные половые контакты, особенно с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен, и медицинские манипуляции при несоблюдении стерильности.
У сына женщины тест на ВИЧ был отрицательным. Поэтому Ирина отвезла Оксану и ее сожителя в больницу, чтобы они стали на учет и стали получать терапию. Уже в медицинском учреждении выяснилось, что у женщины открытая форма туберкулеза и заболевания печени. Поэтому терапию скорректировали в соответствии с заболеваниями. Сейчас и Оксана, и ее мужчина получают АРТ. Параллельно женщина лечит туберкулез и печень.
«Когда передо мной оказывается человек, только что узнавший о том, что имеет ВИЧ, первое, что я ему говорю, – то, что это не приговор. Медицина двигается вперед. И сейчас, если ты принимаешь терапию, контролируешь заболевание. Человек, узнавший вовремя о своем статусе, удивительно счастлив, ведь его жизнь в ее руках», – делится Ирина.
Сегодня медицина предлагает разнообразные схемы антиретровирусной терапии (АРТ) для людей, живущих с ВИЧ.
Врачи подбирают терапию индивидуально, учитывая состояние здоровья пациента, а при необходимости корректируют ее, если схема не подходит. В общем это – одна таблетка в день, которая делает жизнь абсолютно полноценной.
Регулярный прием АРТ позволяет остановить размножение вируса в организме. В результате количество вируса снижается до уровня, при котором ВИЧ не передается другим людям.
АРТ в Украине безвозмездной – обеспечение терапии гарантирует государство. Это означает, что у каждого человека, которому диагностировали ВИЧ, есть все шансы на долгую и полноценную жизнь.
В настоящее время бывшие осужденные, а также их близкое окружение, могут пройти тестирование на ВИЧ, гепатит С и сифилис в пунктах тестирования, которые можно найти в приложении FREE LIFE (можно найти в поисковике Google). На интерактивной карте обозначены адреса, где быстро, конфиденциально и бесплатно сделают тест на ВИЧ, а также окажут другую помощь. В Одессе этот пункт тестирования находится по адресу ул. Агрономическая, 77. Для планирования встречи звоните по телефону: 097 978 82 90, Ирина.
Партнер Ларисы давно знал свой статус, но от лечения отказывался. Убеждал себя, что ВИЧ не существует. Мол, симптомов нет – значит, со здоровьем все хорошо. Лариса также знала о том, что у мужчины ВИЧ. Но думала, что ее минует, и она не инфицируется.
Впоследствии сожитель женщины попал в тюрьму, а она – в реабилитационный центр. Об их ситуации узнал региональный координатор благотворительной организации FREE ZONE в Киеве Юрий от других своих клиентов. Решил поехать к Ларисе и предложить ей протестироваться на ВИЧ.
«Мне удалось ее убедить. Я объяснил, что каким бы ни был результат теста – это не приговор. Есть терапия, принимая которую человек может прожить долгую, здоровую и социально активную жизнь, что это безвозмездно, и ничего страшного в этом нет», – рассказывает Юрий.
В конце концов, Лариса провела тест. Он оказался положительным. Когда женщина узнала свой статус, не могла прийти в себя. Плакала.
Впоследствии выяснилось, что коллеги Юрия и раньше тестировали партнера Ларисы и пытались уговорить принимать антиретровирусную терапию (АРТ) – медицинскую помощь для людей с ВИЧ, – но все было бесполезно. Координатор FREE ZONE решил наведаться к мужчине.
«Когда мы встретились, у него уже развивались оппортунистические инфекции, вызванные ослабленной иммунной системой: туберкулез, герпетические инфекции, менингит. Только тогда он согласился на антиретровирусную терапию», – вспоминает Юрий.
Специалист объясняет, что отсутствие симптомов не означает отсутствия ВИЧ. Чем дольше человек с ВИЧ живет без терапии, тем слабее становится его иммунная система. Это приводит к развитию оппортунистических инфекций и в конце концов – к смерти.
Пока Лариса и ее партнер получают АРТ. Да, решение Ларисы сделать тест на ВИЧ буквально спасло их жизнь.
Инъекционные наркотики 43-летний Максим впервые попробовал еще подростком, в день смерти своего друга. Светлана же, его жена, впервые употребила наркотики инъекционно 5 лет назад. Сейчас оба – пациенты заместительной поддерживающей терапии – лечение для людей, зависимых от наркотиков.
Впервые в ОО «Перспектива» в Житомире Максим пришел с товарищами за чистыми шприцами через несколько месяцев после освобождения из колонии. Тогда же региональный координатор FREE ZONE Евгений предложил ему протестовать на ВИЧ.
«Я с 14 лет употреблял наркотики и четырежды отбывал наказание. Когда в колонии одним шприцем кололись 20 человек, среди них был и я. Я понимал, что могу быть инфицированным. Переживал за жену. Поэтому решил протестироваться», – вспоминает Максим.
Предположения мужчины подтвердились – у него обнаружили ВИЧ. Евгений сопровождал его в больницу, помог встать на учет и получить терапию. Но его он быстро забросил.
«Я думал, что не передаю ВИЧ. В больнице мне сказали, что я только носитель, – убеждает Максим, вспоминая разговор с медицинским персоналом. – К тому же от терапии меня «глючило». Поэтому я перестал ее принимать».
Евгений предполагает: скорее всего, в больнице Максиму сказали, что при приеме АРТ (медицинская помощь людям с ВИЧ) он не будет инфицировать других. Во всяком случае, в то, что Максим не передает ВИЧ, поверила и его супруга. Незащищенный секс, совместное использование шприцев – все это подвергало опасности ее здоровье и жизнь. Пока ситуацию не узнал координатор FREE ZONE.
Он позвонил Максиму, чтобы узнать, как мужчина себя чувствует, не нужна ли помощь.
«Тогда Максим и рассказал, что не принимает АРТ. Я объяснил, насколько это опасно, предложил паре прийти на консультацию и протестовать жену Максима – Светлану. Что они и сделали», – рассказывает Евгений.
Дело в том, что без терапии количество клеток, ключевых для защиты организма от инфекций, существенно снижается. Когда их становится мало, организм не может эффективно бороться даже с простыми болезнями. Впоследствии это приводит к серьезным последствиям. Вирусная нагрузка ВИЧ в организме остается высокой, а это в свою очередь повышает риск передачи вируса.
Вместе с тестом на ВИЧ Евгений тестирует на сифилис и гепатит С. Собственно, именно гепатит у женщины обнаружили. Евгений проконсультировал пару относительно дальнейших шагов: рассказал о возможностях лечения гепатита С, которые предлагает государство, о PrEP – профилактических препаратах для людей с высоким риском инфицирования ВИЧ, – а также о возможности замены схемы терапии для Максима более мягкой.
В настоящее время Светлана принимает PrEP, а Максим уже получает новую схему АРТ.
На сегодняшний день каждый человек, имевший риски инфицирования, может найти удобный пункт и адрес на интерактивной карте, разработанной проектом USAID «Инновации для преодоления эпидемии ВИЧ» в партнерстве с Центром общественного здоровья Минздрава.
Выбрав удобный пункт, можно быстро, конфиденциально и бесплатно сделать тест на ВИЧ.
В случае, если посетить пункт нет возможности, заказать тест можно домой анонимно по телефону 0 800 332 804 (безвозмездно, понедельник-суббота с 10:00-18:00).
Воскресный вечер, 17 августа 2025 года, обещает быть в Одессе неспокойным: после небольшого перерыва российские… Read More
Август в Одессе – это жара, пылающая, как полуденное солнце, и лето, тающее, как мороженое… Read More
По данным синоптиков, завтра, в понедельник, 18 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
В Одессе есть Ланжероновская улица, Ланжероновский спуск, наконец первый городской пляж — Ланжерон. Историю Одессы… Read More
На территории Одесской области до конца сентября 2025 года действует запрет на отлов речных раков… Read More
Во время войны экспозиция археологического музея была демонтирована, ценности эвакуированы. О том, как сохранить коллекцию… Read More