fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Третий одесский фестиваль «Акация Фест»: как это было

Третий одесский фестиваль «Акация Фест»: как это было

Иногда у нас можно услышать выражение: «Понаехали!». Вырывается оно временами из чьих-то уст, ударяет по ушам, ощущение остается, как от плевка. Вот уж не думала, что вспомню его, когда буду писать о Третьем фестивале «Акация Фест», который два дня нон-стоп наполнял наши души музыкой, добротой, радушием и тем удивительным стремлением к единению, которого остро не хватает.

Попадание «в яблочко»

А вспомнилось не случайно. Ставший уже традиционным фестиваль, кроме его всеобъемлющего стремления подарить радость всем без исключения, людям всех возрастов и даже материальных возможностей (абсолютное большинство всего того, что подарил нам фестиваль, проходило совершенно бесплатно) — это, прежде всего, признание к любви к тому, что не без гордости зовется настоящими одесскими символами. А таким символом и стала оперетта «Белая акация», буквально прогремевшая в далеком 1956 году на всю страну. Так вот, создавали ее, символическую и вечную, как мы ее с любовью называем, как раз те самые «понаехавшие» — артисты Львовского театра оперетты, который совсем незадолго до того был переведен в Одессу.

Да, и Михаил Водяной, и Маргарита Демина, и Евгения Дембская, и Идалия Иванова, и многие-многие другие — не одесситы по рождению! Они, так быстро и ярко сумевшие влюбиться в Одессу всей душой и влюбить в этот город с его «широким простором» и «ясными зорями» всех и вся, родились совсем не здесь. Они просто (так ли уж это просто?) столько сделали для города у моря, что у многих и по сей день удивленно открываются глаза, когда они, к примеру, слышат: «А наш Яшка-буксир, он же Попандопуло, между прочим, не коренной одессит»…

акация фестДва дня фестиваля «Акация Фест» снова продемонстрировали, что это такое на самом деле — и «широкий простор» истинных талантов, и «ясные зори» невероятного желания подарить людям радость.

Ну нет у этого фестиваля «фишек» и «штучек». Он сам по себе — и то, и другое, потому что какой-то необыкновенной силой обладает, так и манит на площадь перед театром, заводит с первой минуты, заражает щедрым дарением душевого тепла, прикосновением к истории Одессы, той, которой и в самом деле стоит гордиться. «Акация Фест», знаете ли, это особое такое попадание «в яблочко».

акация фестНа торжественном открытии фестиваля директор-художественный руководитель Одесского академического театра музыкальной комедии заслуженный работник культуры Украины Елена Редько напомнила всем нам, что ставший уже традиционным фестиваль посвящен, конечно же, прежде всего, прославившей город легендарной оперетте «Белая акация», песня из которой стали гимном Одессы. Подчеркивая саму суть, сам дух фестиваля, Елена Редько призвала погрузиться в удивительную атмосферу яркого действа, в сам аромат белой акации, которая расцветает в душе, той акации, что стала символом Одессы, жители которой так всегда умели и умеют ждать и любить.

«Мало сказать, что оперетта «Белая акация» стала визитной карточкой театра Музкомедии и Одессы. Для меня она ассоциируется с доброй фотографией из семейного альбома, запечатлевшей милые, очень душевные моменты жизни большой семьи», – добавила директор ИА «Центр Медиа» Виктория Кучурка (напомним, что «Одесская жизнь» — информационный партнер фестиваля «Акация Фест»).

акация фест

«Одесская жизнь» – информационный партнер Фестиваля.

И кто теперь вспомнит, что в первый день фестиваля с утра шел дождь, что шел он и всю первую половину дня? Кто с зонтиками, кто в накидках, невзирая на погоду, торопились люди с утра на площадь перед театром, где уже начинали выступление одесские дети — и совсем малыши, и постарше, и подростки. Есть у нашей Музыкальной комедии и такой особый дар — и с живым почтением относиться к истории, и взращивать таланты, и объединять их всех вместе.

Отдых с умом и музыкой

Детские коллективы сменяли один другой. Песни, танцевальные номера — все это было наполнено истинным творчеством, стало настоящей театральной композицией, от которой трудно было оторвать взгляд. Кто-то бурно аплодировал, а кто-то даже успел всплакнуть в сторонке от умиления и гордости.

акация фестВосторг вызывало все. Музыка — нон-стоп, песни и танцы — нон-стоп, театральные сценки — нон-стоп. Без устали, с любовью, как в одном общем одесском дворе (в его лучшем понимании), в который превратилась площадь перед театром.

Выступление духового оркестра в/ч 3012 Нацгвардии Украины, артистов Центра военно-музыкального искусства ВМС Украины, дуэта «Сестры Мэри», Евгения Зарубаева и вокального дуэта WMusic… Музыка не смолкала ни на минуту, как ни на минуту не умолкали и прекрасные голоса, а ведь это всего лишь малая толика «Акации Феста».

акация фестТут могли себя проявить интеллектуалы — и в квесте для знатоков оперетты «Белая акация», и в проведенном мини-квизе вместе с проектом «Отдых с умом». И все это — с юмором, знанием дела и сюрпризами-подарками. Одни названия команд в мини-квизе чего стоили! Тут вам и «Дети Попандопуло», и «Поклонники театра Музкомедии», и даже «Тузик» (между прочим, тоже «герой» легендарной оперетты).

Веселился и наслаждался стар и млад — без всякого преувеличения. Так уж смогли все продумать организаторы фестиваля: одни дети поют и танцуют, другие рисуют мелками на асфальте, третьи играют в самые разные игры, четвертые просто слушают, подпевая и подтанцовывая. Ну а взрослые? Взрослые старались успевать. Кто-то, кроме того, что был зрителем концертов нон-стоп, отправлялся на экскурсию, кто-то любовался ретро-автомобилями, кто-то фотографировался… Кто-то торопился на спектакли, которые, как и обычно, шли в нашей Музкомедии, несмотря на фестивальные дни.

акация фестУже ставшее традиционным снятие слепок с рук заслуженных артистов и заслуженных работников культуры Украины, которые трудятся в нашей Музкомедии стало настоящим праздником! Впрочем, а что не стало праздником в эти два дня для тех, кто провел 11 и 12 мая на площади перед театром? Пограничники сухопутной и морской охраны Госпогранслужбы Украины, большие, кстати, друзья театра, продемонстрировали навыки своих «Тузиков» — служебных собак, которые на глазах у изумленной публики моментально находили в закрытых сумках запрещенные при пересечении границы предметы. Пограничники потом обучали всех желающих вязать морские узлы, а потом состязались и в перетягивании каната с артистами хора театра.

Не расстаться нам с «Белой акацией»!

Мы так часто рассуждаем об одесских мифах… Кстати, а что по этому поводу думают ученые? Кандидат культурологии Анна Николаева здесь же, на фестивале, преподнесла нам знаменитую «Белую акацию» именно как пример отражения одесского мифа, причем, в его «живой» подаче — как определенное смысловое поле, как знак локальной самоидентификации, как «одесскость» в самом высоком и лучшем понимании, с ее толерантностью, свободолюбием, артистизмом и театральностью.

Во время фестиваля можно было пообщаться и взять автограф у настоящей легенды нашей Музкомедии — народной артистки Украины Евгении Дембской, сыгравшей роль Ларисы и в первой театральной постановке, и в фильме «Белая акация». А когда она покидала площадь, зрители провожали её бурными аплодисментами. Вот так «Акация Фест» сумел еще и еще раз соединить историю и современность.

акация фестДва дня фестиваля остались позади. Остались они «в сердце моем» и всех тех, кто стал его гостем, кто приобщился к его удивительной искренности, щедрости. И нужно было видеть, как вся площадь перед театром к концу второго дня фестиваля вдруг сама собой превратилась в общую танцевальную площадку!

Так уж получается, что с белой акацией, ставшей и названием знаменитой оперетты, и символом города, да и того же мифа (в самом прекрасном смысле) нам ну никак, к счастью, не расстаться — как с «широким простором» и «ясными зорями» самой Одессы!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: