Статьи

Пасхальные традиции: какую выпечку готовят на Пасху в разных странах мира

Пасха – один из главных праздников для христиан всего мира – уже не за горами. Хоть и отмечают его верующие разных конфессий не всегда одновременно, но традиции празднования похожи. Например, во многих странах мира к Светлому Христову Воскресению готовят специальную выпечку, являющую собой символ Пасхи.

Так, в Англии пекут специальный пасхальный кекс (торт) – Симнель, который сдабривают сухофруктами (изюмом, курагой) и миндалем.

Симнель

В странах Содружества, от Британии до Южноафриканской Республики и даже в Австралии, готовят так называемые «булочки горячего креста». Их выпекают из сдобного теста с добавлением пряностей и изюма, а украшают изображением креста из глазури либо теста.

В Австрии на Пасху готовят сдобный рулет – Райндлинг – с начинкой из грецких орехов, сушеных фиников и изюма, замоченных в коньяке.

Кассата

Праздничный десерт на Сицилии – кассата. Это пропитанный ликером бисквит, который переслаивают цукатами, сушеными фруктами, рикотой, фисташками и кусочками горького шоколада.В Америке на Пасху пекут морковные капкейки – кексики с орехами и специями, покрытые глазурью из сливочного сыра.

В Каталони принято готовить к Светлому празднику специальный пасхальный бисквитный торт с миндалем, абрикосовым джемом и масляным кремом.

Традиционное лакомство, которое пекут к Пасхе в Чехии – хлеб-мазанец с начинкой из изюма и миндаля.

Ранее мы рассказывали о традиции раскрашивать яйца на пасху. А также говорили о том, что означают рисунки на писанках.

В Хорватии к Светлому Христову Воскресению делают сырницу. Это «богатая» сдобная выпечка, сдобренная ромом, изюмом и лимонной цедрой, по составу похожая на привычную нам пасху, но выпекается она в круглой хлебной форме. Особенной ее делает украшение в виде креста.

В Болгарии делают особый плетеный или просто высокий хлеб – козунак. Его готовят из сдобного теста, добавляя изюм, вымоченный в роме, орехи и лимонную цедру.

Паасброд

А в Голландии к празднику выпекают длинный хлеб – паасброд. Он очень напоминает рождественский марципановый штоллен. В дрожжевое тесто добавляются цукаты, изюм, сушеная клюква, апельсиновая и лимонная цедра, бренди, пряности, молотый фундук, миндаль и грецкие орехи. Иногда паасброд сдабривают засахаренным молотым имбирем и сушеной вишней. Также в тесто заворачивают марципан.

Вы также можете посмотреть наше видео о пасхальной выпечке…


Мы также рассказывали о том, как отмечают Пасху разные конфессии: православные, католики, иудеи.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

На фронте на Донецком направлении погиб защитник из Одесской области 

Житель Тарутинской общины младший сержант ВСУ Алексей Готра погиб 3 июня во время выполнения боевого… Read More

14-10-2025 в 22:59
  • Новости

Погода в Одессе: что прогнозируют синоптики на среду, 15 октября

В среду, 15 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

14-10-2025 в 21:41
  • Новости

В Одессе проходит митинг с требованием уволить Труханова

В Одессе проходит митинг с требованием созвать внеочередную сессию городского совета для увольнения мэра Геннадия… Read More

14-10-2025 в 20:36
  • Статьи

УПА без мифов: как украинские повстанцы боролись за свободу и почему их боялась империя

14 октября Украина отмечает день создания Украинской повстанческой армии — войска, которое сражалось одновременно против… Read More

14-10-2025 в 20:18
  • Новости

Зеленский анонсировал назначение руководителя военной администрации в Одессе

Президент Владимир Зеленский заявил о создании в Одессе городской военной администрации и назначении ее главы… Read More

14-10-2025 в 19:53
  • Статьи

Он знал, что умрёт, но успел написать три книги: история Владимира Панченко

Известный ученый и писатель Владимир Панченко, зная о смертельной болезни, за год до смерти издал… Read More

14-10-2025 в 19:11