Статьи

Пасхальные традиции: какую выпечку готовят на Пасху в разных странах мира

Пасха – один из главных праздников для христиан всего мира – уже не за горами. Хоть и отмечают его верующие разных конфессий не всегда одновременно, но традиции празднования похожи. Например, во многих странах мира к Светлому Христову Воскресению готовят специальную выпечку, являющую собой символ Пасхи.

Так, в Англии пекут специальный пасхальный кекс (торт) – Симнель, который сдабривают сухофруктами (изюмом, курагой) и миндалем.

Симнель

В странах Содружества, от Британии до Южноафриканской Республики и даже в Австралии, готовят так называемые «булочки горячего креста». Их выпекают из сдобного теста с добавлением пряностей и изюма, а украшают изображением креста из глазури либо теста.

В Австрии на Пасху готовят сдобный рулет – Райндлинг – с начинкой из грецких орехов, сушеных фиников и изюма, замоченных в коньяке.

Кассата

Праздничный десерт на Сицилии – кассата. Это пропитанный ликером бисквит, который переслаивают цукатами, сушеными фруктами, рикотой, фисташками и кусочками горького шоколада.В Америке на Пасху пекут морковные капкейки – кексики с орехами и специями, покрытые глазурью из сливочного сыра.

В Каталони принято готовить к Светлому празднику специальный пасхальный бисквитный торт с миндалем, абрикосовым джемом и масляным кремом.

Традиционное лакомство, которое пекут к Пасхе в Чехии – хлеб-мазанец с начинкой из изюма и миндаля.

Ранее мы рассказывали о традиции раскрашивать яйца на пасху. А также говорили о том, что означают рисунки на писанках.

В Хорватии к Светлому Христову Воскресению делают сырницу. Это «богатая» сдобная выпечка, сдобренная ромом, изюмом и лимонной цедрой, по составу похожая на привычную нам пасху, но выпекается она в круглой хлебной форме. Особенной ее делает украшение в виде креста.

В Болгарии делают особый плетеный или просто высокий хлеб – козунак. Его готовят из сдобного теста, добавляя изюм, вымоченный в роме, орехи и лимонную цедру.

Паасброд

А в Голландии к празднику выпекают длинный хлеб – паасброд. Он очень напоминает рождественский марципановый штоллен. В дрожжевое тесто добавляются цукаты, изюм, сушеная клюква, апельсиновая и лимонная цедра, бренди, пряности, молотый фундук, миндаль и грецкие орехи. Иногда паасброд сдабривают засахаренным молотым имбирем и сушеной вишней. Также в тесто заворачивают марципан.

Вы также можете посмотреть наше видео о пасхальной выпечке…


Мы также рассказывали о том, как отмечают Пасху разные конфессии: православные, католики, иудеи.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Последние статьи

  • Новости

Елена Зеленская на Одесчине рассказала о реформе школьного питания

В Одесской области продолжается активное внедрение реформы школьного питания, несмотря на постоянные обстрелы и сложную… Читать далее

2024-10-22
  • Новости

Анекдот дня: почему дрель с Привоза работает без розетки

Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Читать далее

2024-10-22
  • Новости

Международный день CAPS LOCK: что еще празднуют 22 октября

Что празднуют в Украине и мире 22 октября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Читать далее

2024-10-22
  • Новости

Церковные праздники 22 октября: приметы, кого почитают и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 22 октября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Читать далее

2024-10-22
  • Новости

Магнитные бури: будет ли геошторм 22 октября

Сегодня, 22 октября, ожидается слабые магнитные бури, которые вряд ли окажут влияние на здоровье. Почувствовать… Читать далее

2024-10-22
  • Новости

Прогноз синоптиков на вторник, 22 октября: потеплеет

Завтра, во вторник, 22 октября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая… Читать далее

2024-10-21