fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Субсидии и льготы с 1 октября: что надо знать о новых правилах

Субсидии и льготы с 1 октября: что надо знать о новых правилах

В августе Кабинет Министров принял новый документ, касающийся назначения государственной помощи на оплату коммунальных услуг. Речь идет о Постановлении «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» №807. Документ вступит в силу с 1 октября. Что изменится и о чем надо знать субсидиантам и получателям льгот на оплату коммуналки?

Все новшества субсидии

Вместо нескольких разных постановлений будет действовать единое Положение о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденное Постановлением «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» №848 с изменениями, внесенными Постановлением №807. А это значит, что субсидиантам будет проще ориентироваться в законодательных нормах, которые влияют на назначение и выплату госпомощи.

Так, в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (Постановление №848) внесены следующие дополнения и изменения.

1.  Суммы назначенной, но не выплаченной в связи со смертью получателя жилищной субсидии выплачиваются одному из членов домохозяйства, с учетом которых назначалась субсидия. Справедливости ради, уточним, что такая норма действовала и раньше. Теперь ее, как говорится, привели в соответствие с действующим законодательством.

2.  Жилищные субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги и размером обязательного процента платежа, установленного в соответствии с Постановлением «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии» №1156  от 27 июля 1998 года. В этом документе прописана формула расчета обязательного платежа, которая действует с 1 мая 2019 года. Ранее формула расчета обязательного платежа была для субсидиантов загадкой от правительства.

3.  Если документы претендентом на госпомощь предоставлены в управление социальной защиты не в полном объеме, жилищная субсидия назначается при условии подачи документов в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Если в течение 30 календарных дней после получения уведомления заявитель не подал все необходимые документы, управление принимает решение об отказе в назначении субсидии. Указанный срок может быть продлен по решению комиссии по причинам, признанным комиссией уважительными. Ранее в тексте Постановления была указана только одна уважительная причина — болезнь заявителя, подтвержденная документально.

4.  Теперь субсидия на оплату коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, газа и электроэнергии для централизованного, автономного и индивидуального отопления в отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно. Ранее этот период брали в расчет только для домохозяйств, которые использовали природный газ или электроэнергию для индивидуального отопления. Для остальных домохозяйств даты начала и окончания отопительного сезона устанавливали местные власти.

5.  Новое заявление и декларацию заявитель с 1 октября обязан подавать не только при изменении состава семьи члена домохозяйства, как это было раньше, но и при изменении перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг и условий их предоставления.

6. Выплата субсидий в наличной форме осуществляется через счет, открытый в учреждении уполномоченного банка, или через отделения «Укрпочты».

Уполномоченными являются банки, определенные победителями конкурса на право выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Лица, не получающие пенсии, а также получатели субсидии, которые получают пенсию в другой административно-территориальной единице (отличной от места оформления субсидии), должны предоставлять управлениям соцзащиты информацию о способе выплаты и реквизиты счета в уполномоченном банке. До предоставления соответствующих данных выплата субсидии осуществляется через отделения «Укрпочты» по адресу, указанному в заявлении.

Ранее неработающие лица получали субсидию деньгами только в «Ощадбанке» через систему срочных переводов «Швидка копійка».

7.  Неиспользованные за предыдущий отопительный (неотопительный) период деньги, которые имелись на счетах по состоянию на 1 июня, могут там находиться до 20 декабря. Если в течение этого времени субсидианты не снимут деньги со счета, в течение двух рабочих дней вся неиспользованная сумма будет возвращена на счет Минсоцполитики. Ранее было определено, что получатель субсидии должен обратиться за денежным переводом в течение месяца.

Льготы тоже монетизируют

Постановление №807 внесло изменения еще в два важных документа. Первое касается Постановления Кабмина «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме» №373 от 17 апреля 2019 года, а именно — монетизации льгот.

С 1 октября параллельно будут функционировать две системы денежных выплат – наличная и безналичная.

  • В безналичной форме выплаты будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме. Для этого «Ощадбанк» вводит персонифицированный учет получателей льгот и денег, которые будут поступать на их счет, а после будет переводить средства на счета поставщиков коммунальных услуг.
  • Наличными льготы предоставят всем желающим с начала отопительного (неотопительного) сезона на основании заявлений. Их надо подать в управление соцзащиты до 15 октября (15 мая). Согласно постановлению, деньги будут выплачивать через счет льготника, открытый в учреждении уполномоченного банка, или через отделения «Укрпочты».

При получении денег в финансовом учреждении льготники должны предоставить номер своего мобильного телефона, чтобы получать сообщения от банка о ходе проведенных расчетов. Но среди получателей льгот есть люди, у которых нет мобильного телефона, или же он есть, но в силу преклонного возраста они не пользуются его функциями в полном объеме.

По информации сотрудников соцслужб, об этой проблеме знают. Сейчас идет активная подготовка программного обеспечения проекта монетизации льгот, предусматривающего, помимо прочего, электронный обмен информацией по факту уплаты. И если льготник, получив деньги, не заплатит их поставщикам услуг, компания автоматически снимет необходимую сумму с его счета.

Еще одно изменение внесено в Постановление Кабмина «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года. В частности, корректирующие коэффициенты, которые применялись для расчета оплаты за централизованное отопление, в новом сезоне будут применяться и к автономному отоплению.

Фото: sud.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
17 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
bars
Гость
bars

Какой доход в гривнах (пенсия, зарплата) для выплаты субсидий.

Ирина
Гость
Ирина

Обратиться за субсидией может любой человек – ограничений по доходу в законодательных документах нет. Потом управление социальной защиты примет решение о назначении или неназначении помощи на оплату коммунальных услуг. Сумма субсидии рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от дохода семьи.

Теана
Гость
Теана

А, детям войны документы на госпомощь тоже нужно предоставлять

Ирина
Гость
Ирина

Детям войны нужно написать заявление и, конечно, подтвердить свое право на льготы. При этом пользоваться субсидией уже будет нельзя.

Лариса
Гость
Лариса

Подскажите,пожалуйста,мы с мужем льготники.Муж участник боевых действий,”афганец”.Не писали заявление на получение льгот наличными.Нам нужно оплачивать коммунальные 100% ,или как раньше,получаем квитанциюГерц и там уже указаны суммы с учётом льгот? Спасибо заранее за ответ

Ирина
Гость
Ирина

По теме, которая Вас интересует, журналисты готовят материал со специалистами. В ближайшее время он будет размещен на сайте.

Антонина
Гость
Антонина

добрый день у нас частный дом 52 мз семья два пенсионера. 1 льготник 50 проц отопление газ котел начислили льготы за ноябрь 485 грн за все- и эл энергия и газ и вода. это что за издевательство. как они считают льготы. ответьте. пож

Ирина
Гость
Ирина

Вопрос о том, как рассчитываются льготы в вашем конкретно случае, лучше задать специалистам непосредственно в управлении социальной защиты.

Валерий
Гость
Валерий

:Я и жена пользуемся льготой 50 % по оплате комунальных услуг.,как ветеран МВД. Получали эту монитизированную.. льготу в безналичной форме.Заметили , что эта льгота ими соцзащитой начисляется не полностью ,а ощадбанком полностью не оплачивается, тоесть после уплаты нами своих 50% и ими своей доли нам пришло сообщение ,что мы должны доплатить еще 150 гривен.Получается ,что порядок оплаты ими был изменен в худшую сторону ,а не как было раньше.Мы платили свое а государство свое и долгов не было.

Ирина
Гость
Ирина

Чтобы разобраться в ситуации, вам в первую очередь необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты, чтобы получить информацию о начислениях по льготам из первых рук.

Валерий
Гость
Валерий

Спрашивается нас что лишили льгот на часть комунальных услуг нет.Тогда почему мы и такие как мы льготчики должны допачивать?Они нас приравняли к субсидиянтами где им выделяется кокретная сумма денег на оплату.А льгота нам дана государством каждая своя 25%, 50%, 75; и она является статусной и не измеряется деньгами. Сколько нужно столько они должны заплатить.Соцзащта говорит, что нехватило денег на оплату всех услуг.,но оплачивают не они, а ощадбанк но это же не законно.

Ирина
Гость
Ирина

Размер льготы никто не вправе менять, это понятно. Но сумма льготы в денежном выражении рассчитывается в соответствии с установленными нормами потребления (постанова №409: zakon.rada.gov.ua/laws/show/409-2014-%D0%BF). Услуги, потребленные свыше установленных норм, оплачиваются льготниками (субсидиантами) самостоятельно. Это первое. Второе: деньги Ощадбанку перечисляет Минсоцполитики. Вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте Ощадбанка, где отражается движение средств, и все проверить.

Валерий
Гость
Валерий

Ира спасибо за ответ. Но Вы так нечего и не поняли.Вы дали мне отписку. Я о размере льготы нечего не говорил. Я говорил , что они не доплачивают деньгами всем льготчикам. и таким образом лишают их части льгот. Разъясняю мы льготчики уплатили свою долю за все коммунальные услуги исходя из установленных норм лимитов и тарифов на момент оплаты, каждый свои проценты.Что не понятного.А все остальное должно платить государство.И мы не субсидианты ,а льготчики это статусное состояние.

Валерий
Гость
Валерий

Так раньше и было мы платим свое а государство свое.Я пытаюсь вам объяснить что они нам не доплачивают после всех выплат сделанными нами.А в этом кабинете чорт ногу сломит.Они должны вернуть порядок оплаты льгот, как было раньше.Получается что мы должны оплачивать дважды нашу льготную долю и ихнюю на которую у них не хватило денег.А так быть не должно.Понял , что повлиять на ситуацию Вы не сможете.Спасибо за внимание.А в соцзащите не доходит до них что я им обьясняю.

Валерий
Гость
Валерий

Вы не хотите понять что субсидия вернее ее размер в денежном эквиваленте рассчитывается индивидуально . А льготчикам государство доплачивает в зависимости от величины льготы,25% 50% 75%, а кому и все 100% любую сумму после оплаты льготчиком своей части исходя из установленных лемитов и тарифов.Но с введением этой не кому не нужной монитизации механизм оплаты изменился в худшую сторону.Народ мечется и не может понять почему им не доплачивают и заставляют платить после всего доплаченного.

Валерий
Гость
Валерий

Пусть Ваши журналисты проведут расследование по вопросу законости оплаты льгот ,как в беналичной так и в наличной форме.. Они соцзащита ссылаются на какоето постановление кабмина что изменен порядок оплаты этих льгот.Но изменение оплаты порядка льгот не должно влиять на их размер. Что сначало отопление .газ, вода, свет, а потом все остальное. Но ведь на все остальное людей льгот ведь не лишили и все оно должно оплачиваться 50% ,а остаток ими. Ждем Ваш ответ на наш адрес электронный. Семья Ткаче

Ирина
Гость
Ирина

Почитайте наш материал на страничке odessa-life.od.ua/article/monetizacija-lgot-na-kommunalku-7-ostryh-voprosov (см. первый вопрос). Там вы найдете ответ на заданный выше вопрос.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: