На историческом памятнике в Одессе исчезли роскошные старинные ворота

На историческом памятнике в Одессе исчезли роскошные старинные ворота

Дом на ул. Пастера, 34 красуется новыми (ну почти) воротами. Современными. Привычными. Можно и внимания не обратить. Но, как выяснилось, все не так просто. Потому что еще недавно на этом памятнике архитектуры были аутентичные ворота, которые уже здесь не увидишь.

Об этом сообщил недавно на своей странице в Facеbook одесский краевед Олег Луговой:

«Давным-давно в довоенные времена, и даже в доковидные времена, в 2019 году, со студентами-практикантами мы проделали большую работу — проверили наличие на месте всех старинных ворот и их фрагментов из каталога «Врата Одессы» 2010 года издания… Так вот на 2020 год перечень всех имеющихся старинных ворот был готов и… где-то утонул в бюрократических процедурах включения старой Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО…».

памятник архитектуры

Олег Луговой сделал акцент:

«По моему субъективному мнению шедевром коллекции 2010 года и инвентарного списка 2019 года были художественные ворота неповторимого рисунка, размещавшиеся на въезде во двор дома дворянки Елизаветы Доппельмайер, также известного по последнему его владельцу как дом одесского купца Исаака Брейтбарта 34… Как все дома работы Бернардацци, этот также исполнен в фантасмагорическом эклектическом стиле с элементами псевдомавританского стиля и еще какой-то фантазии архитектора. И так же фантастическими были створки ворот. Кто видел у них колесо, кто — хвост павлина … ».

оригинальные врота 2
оригинальные врота 1

И что же? Этих ворот уже нет. Ворота, как отмечает краевед, «были в аварийном состоянии, это правда. Что, впрочем, не оправдывает их демонтаж. Ворот нет. Вместо них что-то цельносваренное и отвратительное. Протокольный комментарий: здание является памятником архитектуры и все фасадные элементы охраняются законом».

Корреспондент «Одесской жизни» побывала на этом месте. Да, аутентичных ворот нет. Вместо них — вот эти новенькие, которые вы видите на нашем фото.

историческое здание

Когда же исчезли аутентичные? Как пишут одесситы к публикации Олега Лугового, их убрали еще в конце марта прошлого года.

Под сообщением есть информация от Александра Степанюка, который сообщает:

— Ворота — в департаменте городского хозяйства на хранении. Сообщили мне в ЖКС «Порто-Франковский»…

Кстати, благодаря сообщениям к публикации Олега Лугового мы с вами можем увидеть, как выглядели аутентичные ворота, когда они еще были на своем месте. Ну а как выглядит сам дом и новые ворота теперь – смотрите на наших фотографиях…

Фото автора

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SELENA N
SELENA N
21 дней назад

Видно там же хранится гранитная брусчатка улиц города, лавовые плиты газонов, чугунное ограждение сквера на Соборке, четыре лягушенции — элементы фонтана с террасы спуска улицы Дерибасовской, тот же чугунный кронштейн газового фонаря со стены дома на Ляпунова, многие другие красивые ворота и прочие культурные и исторические ценности центра города, «охраняемого» ЮНЕСКО. Вместительный какой департамент !

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции