Новости Одессы и Одесской области

Наши люди: Соня Делоне – одесситка, покорившая мир

Наши люди: Соня Делоне – одесситка, покорившая мир

14 ноября 1885 года в Одессе родилась художница-абстракционистка Соня Делоне. Ее настоящее имя было Соня Штерн.

Подписаться

Вместе с родителями она проживала в Одессе в доме на Прохоровской улице, 28, в 9-й квартире. С 1892 года Соню отправили в Петербург к брату матери адвокату Генриху Терку. С Терком она много путешествовала по Европе и побывала в крупнейших европейских музеях. Уже в детстве Соня обнаружила способности к рисованию, и ее школьный учитель посоветовал ей продолжить обучение за границей. Так она и поступила, отправившись в Художественную академию Карлсруэ.

Соня Делоне

В 1905 году девушка переехала в Париж, где стала посещать академию художеств «Ля Палетт». Она была очень недовольна академической системой преподавания, и много времени проводила в художественных галереях. Она вышла замуж за немецкого галериста Вильгельма Уде, но через два года ушла от него к художнику Роберу Делоне. В Испании познакомилась с Сергеем Дягилевым и восстанавливала для него сгоревшие декорации Бакста к балету «Клеопатра».

Соня Делоне

Вернувшись в Париж, Соня Делоне открыла модное ателье, а в 1925 году участвовала в Международной выставке декоративного искусства. На ее творчество большое влияние оказали кубисты, она много экспериментировала с ритмом и с разложением цвета. Художница стала крупнейшим мастером ар-деко, и ее находки использовали во многих областях — дизайне, керамике, сценографии, рекламе. Работала Соня также над скульптурой, иллюстрировала книги, разрабатывала узоры для тканей «от кутюр» и театральные костюмы. По ее эскизам в стиле кубизма в Германии даже была издана колода игральных карт. Вместе с мужем она участвовала в оформлении Парижской Всемирной выставки 1937 года. Соня Делоне стала первой художницей, персональная выставка которой состоялась в Лувре. В 1975 году одесситка стала офицером Ордена Почетного легиона.

Источник: Википедия


Ранее мы рассказывали о том, как в 100 лет назад террористы собирали бомбы в Одессе.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: