Новости Одессы и Одесской области

Какие профессии и почему выбирает современная молодежь

Какие профессии и почему выбирает современная молодежь

Сегодня, 25 января, традиционно отмечается День студента. Накануне этого праздника «Одесская жизнь» пообщалась со студентами вузов, которые выбрали для себя нетипичные в наше время профессии.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

По данным Государственной службы занятости, сейчас наибольший спрос у украинских работодателей – на квалифицированных рабочих. Больше всего требуются швеи, слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, каменщики, маляры, монтажники путей, водители, токари, столяры и пекари. Несмотря на это, молодежь чаще всего выбирает специальности юристов, программистов и экономистов. Наш корреспондент выясняла, какие перспективы сегодня есть у астрономов, культурологов и экологов.

«Астрономия в Украине работает на энтузиазме»

студенты

Дмитрий Твардовский, факультет математики, физики и информационных технологий, 2 курс

– Еще с лицейских времен я увлекался физикой и астрономией. К окончанию школы увлечение переросло в выбор профессии. У меня даже уже было две статьи в научном журнале. Поэтому на факультет поступил сознательно.
За время учебы отношение к профессии только улучшилось, так как я познакомился с профессиональными астрономами из разных стран и осознал всю многогранность и привлекательность астрономии. К сожалению, профессия не востребована и исследования не финансируются государством. Спрос на них есть только в крупных научных центрах за рубежом. У нас исследования проводятся на энтузиазме астрономов и за их собственный счет. Но в Одессе есть обсерватория в парке им Т.Г. Шевченко, где регулярно читаются научно-популярные лекции, работает кружок для школьников. Также есть большая наблюдательная станция в селе Маяки, где проводятся наблюдения. Я планирую продолжать научные исследования, анализировать уже существующие данные, проводить наблюдения, а также читать различные лекции и спецкурсы, чтобы астрономию знали не только астрономы.

«Пока людям нужно будет что-то перевозить, профессия будет востребована»

студенты

Ксения Ревенко, факультет транспортных технологий и систем, специальность «инженер морского транспорта», 5 курс

– Выбранная мною специальность не совсем типична для девушек, на первый взгляд. Я училась в экономико-правовом классе и думала связать свою жизнь либо с экономикой, либо с математикой, так как мне безумно нравятся точные науки и иностранные языки. Я живу между Морской академией («Вышка») и Морским университетом («Водный»), поэтому решила рассмотреть эти варианты. Близость к дому была одним из факторов. Но ключевым все-таки было желание принимать решение самостоятельно. Родители понимали, что, если мне не будет нравиться то, что я делаю, я этим заниматься не буду. Я плохо понимала, что именно предполагает выбранная специальность, но знала, что там есть точные науки, которые мне нравились, что это хорошо развивает интеллект, и в будущем, в любом случае, мне это поможет. Кроме того, там учился и Михаил Жванецкий, и братья Шумахеры. Это показало, что в случае надобности, можно сменить род деятельности. Ещё один из факторов — университет очень похож на Хогвартс.

Если говорить уже более серьёзно, эта та специальность, с которой можно работать во всем мире. Мы можем общаться с людьми, которые живут в Китае, в США, в Аргентине, в Африке. И я везде смогу найти то, чем хочу и могу заниматься именно в этой отрасли. Можно работать в логистической или экспедиторской компании. Пока людям нужно будет что-то перевозить, профессия будет востребована. Главное — быть профессионалом. Пока что не изобрели 3D-принтеры, которые бы всё печатали, а даже если изобретут — их тоже нужно будет доставлять. Так что, я считаю, что выбрала очень хорошую профессию.

Факультет сложный. Очень много расчетов, чертежей. Физика, химия. Но мне помогал внутренний кураж. Кроме того, мы хорошо изучаем бизнес-сферу, и это даёт понимание того, как реализоваться в жизни.

Я уже работаю по специальности в судоходной компании, которая параллельно занимается онлайн-системой для судо- и грузовладельцев. Я работаю над этим проектом. Это уже не просто инженерно-прикладная деятельность. Это тесная связь с участниками рынка морских перевозок и с программистами, что дает опыт и в новой для меня IT-сфере. На сегодняшний день я — глава департамента по развитию бизнеса, представляю наш продукт на конференциях, занимаюсь инвестициями и получаю огромное удовольствие.

«В Одессе сербского не будет совсем»

студенты

Мария Чумакова, факультет романо-германской филологии, магистр английской филологии (третьим языком для изучения выбрала сербский)

— Меня заинтересовал сербский, когда я случайно нашла мамин конспект по этому языку. Я решила, что хочу его изучать, увлеклась культурой, познакомилась с ребятами из Сербии, с которыми переписывалась 5 лет до того, как приехать к ним. На втором курсе нам нужно было выбрать третий язык. В перечне был сербский, поэтому мой выбор был очевиден. Одной его учить очень сложно, учебников практически нет, единственное, что нашла — русско-хорватский разговорник (языки практически одинаковые). Поэтому без наставника было не обойтись.

О применении его в будущем говорить сложно, потому что в Украине, грубо говоря, сербский язык не нужен. Пока что применяю его только при общении с моими сербскими друзьями, потому что для меня странно, когда представители двух славянских народов разговаривают на английском — языке германской группы. Также я успела применить его на Одесском международном кинофестивале, где работаю координатором гостевой службы, то есть занимаюсь иностранными гостями. В последний год было много гостей из стран бывшей Югославии. Они меня сразу принимали за свою. Удалось быстро наладить контакты. А потом расставались мы как хорошие друзья. Конечно, я бы хотела преподавать и быть хотя бы письменным переводчиком. Знакомые предлагают переводить сербскую поэзию. Я об этом задумываюсь. Сербская поэзия отличается от нашей, она очень своеобразная. Но благодаря переводам мои знакомые смогли бы познакомиться, например, с поэтами, которые мне нравится — Лаза Костич и другие. В Украине должны знать о них. А касательно преподавания — это грустная история. В Одессе преподавателей сербского языка практически нет. И чтобы мне им стать, нужно поступить либо во Львов, либо в Киев – только можно получить диплом по сербской филологии. Ещё один вариант применения языка — сall-центр: продавать хорватам какую-то косметику. Сами понимаете, что это — далеко не работа мечты. К сожалению, идёт стремительная тенденция к тому, что сербского в Одессе не будет совсем. Но я не унываю и надеюсь, что найду для себя деятельность с этим языком.

«Факультет готовит специалистов ХХ века, а не ХХI»

студенты

Олег Мунтян, факультет истории и философии, специальность «культурология», 3 курс

— Меня не подталкивали поступать на этот факультет, но почему я это сделал – до сих пор понять не могу. Это был один из запасных вариантов, но когда наступил день подачи оригиналов документов, просто почувствовал, что нужно подать их сюда. И не ошибся. Первоначально для меня было очень размытое понятие «культурология», но сейчас я стал уважать эту профессию и гордиться, что сделал такой выбор! Единственное, в чем я разочаровался — в самой учёбе. Увы, факультет готовит специалистов ХХ века, а не ХХI. Вроде сейчас вносятся какие-то изменения, надеюсь к лучшему. У меня очень много идей и грандиозных планов касательно будущего, но сейчас на первом месте — учёба. Работать, безусловно, собираюсь по профессии. 90% моих идей связаны с Одессой. Я родился в этом городе и люблю его, однако мне очень грустно видеть, как он затухает. Хочу быть одним из тех, кто это исправит.

«Экологический хайп появился недавно»

студенты

Регина Уразманова, институт энергетики и компьютерно-интегрированных систем управления, специальность «прикладная экология и охрана окружающей среды», 4 курс

— Моя мама — эколог, именно она познакомила меня с этой сферой. В школе дается слабое представление о том, что это, а экологический хайп, усиленное внимание, появились недавно. Если говорить о работе со стороны, когда нужно писать постоянно какие-то разрешения предприятиям на выбросы и происходит постоянная бумажная волокита с 9.00 до 18.00, то это — совсем не моё. К счастью, сейчас стали развиваться более крутые направления: раздельный сбор мусора, изобретения из пластика и прочие. Экология интересна тем, что в ней безумно много направлений. У меня в день может быть пара по термодинамике, следующая пара — по биологической очистке воды. Мы учим всё понемногу, нет зацикленности на чём-то одном. Поэтому экологи могут изучать рыб в море, могут спасать китов в океане, могут делать альтернативную энергетику. О развитии экологии в нашем городе трудно говорить. Если вернуться к «офисному планктону» – это всё существует: департаменты, министерства и прочее. А другие отрасли только начали развиваться. Надеюсь и продолжат в таком же ритме, а я постараюсь помочь.

Фото предоставлены участниками интервью.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: