Магазины, рынки, мега- и мини-пекарни в эти предрождественские дни переполнены всем, что касается большого праздника, пусть даже многие предпочли его отпраздновать в этом (вернее, прошлом, но тоже военном) году 25 декабря. И если вы думаете, что вам предлагают только традиционные калачи, то очень ошибаетесь.
Что касается калачей, то их, как и обычно, превеликое множество. Огромные и маленькие, душистые (через полиэтиленовую упаковку ощущается аромат сдобы) и попроще. Из ценовой политики выяснила следующее. Цена калачей – от 30 до 140 гривен. Вероятно, есть и «задороже», но мне не попались.
Еще подсказка: калачи подешевле можно отыскать на Привозе. Некоторые продавцы даже предлагают: «Попробуйте, какая прелесть!».
Люди пробуют, заодно вступают в небольшой спор, какое «Рождество правильнее», в результате приходят к выводу, что «можно сразу два раза». Некоторые не удерживаются от покупки вкусности, даже если не собирались ее приобретать.
Во многих магазинах и на тех же рынках – уже знакомые нам штоллены (традиционная немецкая рождественская выпечка). Этот рождественский кекс обходится гораздо дороже, цена стартует от 100 гривен и выше-выше-выше.
Статья по теме: Рождественская выпечка: Штоллен и Панеттоне – что это и чем они отличаются
– А это что еще за пандора?! – почти пугается покупатель у столика с рождественской выпечкой из частной пекарни.
– Не пандора, а пандоро. Рождественский пирог. Итальянский. Золотой! Шикарный! – поясняет продавец.
– Название какое-то…
– Вот вы мужчина так говорите, как будто я его называла. Покупайте штоллен или калач. Но пандоро вкуснее.
– А вот здесь у вас написано «пандоро», а здесь – «пандора»… Какая разница?
– Во вкусе разница! И вообще, мало ли что написано, главное, что вкусно очень.
Пока мужчина задумывается, другой покупатель проявляет небывалые познания в вопросе:
– Между прочим, панеттоне вкуснее пандоро. Но это если правильно приготовлен.
На знатока все посмотрели с уважением и начали задавать продавщице множество вопросов по красавцам-калачам, которые представлены наряду со штолленами и пандоро. Все- таки они дешевле…
И, кстати, любопытно: вскоре увидела я в продаже в одном из супермаркетов и тот самый панеттоне. Пока внимательно изучала и фотографировала, пожилая одесситка отметила по ходу дела:
– Самой надо печь! Это ж Рождество…
Читайте также: Дворик одесской Кирхи: немецкие колбаски, поделки и добрая атмосфера
Мария Котова
Фото автора
По данным синоптиков, завтра, в понедельник, 18 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
В Одессе есть Ланжероновская улица, Ланжероновский спуск, наконец первый городской пляж — Ланжерон. Историю Одессы… Read More
На территории Одесской области до конца сентября 2025 года действует запрет на отлов речных раков… Read More
Во время войны экспозиция археологического музея была демонтирована, ценности эвакуированы. О том, как сохранить коллекцию… Read More
В Одессе в рамках деколонизации улица Маршала Малиновского получила новое имя — в честь убитого… Read More
Сегодня утром, 17 августа, в Одесском районе тушили масштабный пожар на складе. Для его ликвидации… Read More