Статьи

Штоллены-пандоро-калачи: рождественское изобилие по-одесски

Магазины, рынки, мега- и мини-пекарни в эти предрождественские дни переполнены всем, что касается большого праздника, пусть даже многие предпочли его отпраздновать в этом (вернее, прошлом, но тоже военном) году 25 декабря. И если вы думаете, что вам предлагают только традиционные калачи, то очень ошибаетесь.

Что касается калачей, то их, как и обычно, превеликое множество. Огромные и маленькие, душистые (через полиэтиленовую упаковку ощущается аромат сдобы) и попроще. Из ценовой политики выяснила следующее. Цена калачей – от 30 до 140 гривен. Вероятно, есть и «задороже», но мне не попались.

Еще подсказка: калачи подешевле можно отыскать на Привозе. Некоторые продавцы даже предлагают: «Попробуйте, какая прелесть!».

Люди пробуют, заодно вступают в небольшой спор, какое «Рождество правильнее», в результате приходят к выводу, что «можно сразу два раза». Некоторые не удерживаются от покупки вкусности, даже если не собирались ее приобретать.

dav
dav

Во многих магазинах и на тех же рынках – уже знакомые нам штоллены (традиционная немецкая рождественская выпечка). Этот рождественский кекс обходится гораздо дороже, цена стартует от 100 гривен и выше-выше-выше.

Статья по теме: Рождественская выпечка: Штоллен и Панеттоне – что это и чем они отличаются

– А это что еще за пандора?! – почти пугается покупатель у столика с рождественской выпечкой из частной пекарни.

– Не пандора, а пандоро. Рождественский пирог. Итальянский. Золотой! Шикарный! – поясняет продавец.

– Название какое-то…

– Вот вы мужчина так говорите, как будто я его называла. Покупайте штоллен или калач. Но пандоро вкуснее.

– А вот здесь у вас написано «пандоро», а здесь – «пандора»… Какая разница?

– Во вкусе разница! И вообще, мало ли что написано, главное, что вкусно очень.

Пока мужчина задумывается, другой покупатель проявляет небывалые познания в вопросе:

– Между прочим, панеттоне вкуснее пандоро. Но это если правильно приготовлен.

На знатока все посмотрели с уважением и начали задавать продавщице множество вопросов по красавцам-калачам, которые представлены наряду со штолленами и пандоро. Все- таки они дешевле…

И, кстати, любопытно: вскоре увидела я в продаже в одном из супермаркетов и тот самый панеттоне. Пока внимательно изучала и фотографировала, пожилая одесситка отметила по ходу дела:

– Самой надо печь! Это ж Рождество…

Читайте также: Дворик одесской Кирхи: немецкие колбаски, поделки и добрая атмосфера

Мария Котова
Фото автора

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47
  • Статьи

Улица Мальовнича в Одессе раньше носила имя Скворцова: кем он был и почему погиб в 22 года

Сейчас эта одесская улица - Мальовнича (Живописная - в переводе с украинского). Что ж, наверное… Read More

05-10-2025 в 15:40
  • Новости

Экстренные отключения света возвращаются – правда или фейк?

После сегодняшней ночной массированной ракетно-дроновой атаки многие Телеграм-каналы начали распространять информацию о якобы ожидаемых экстренных… Read More

05-10-2025 в 15:06
  • Новости

Измаильский район скорбит: на фронте погиб военнослужащий Иван Мишелов

Измаильский район в глубокой скорби: в боях за независимость и будущее Украины погиб военнослужащий из… Read More

05-10-2025 в 14:07
  • Новости

Война, день 1320: ночь взрывов и новых жертв по всей Украине

В ночь на воскресенье, 5 октября 2025 года, 1320-й день с начала полномасштабной войны в… Read More

05-10-2025 в 12:19
  • Статьи

День учителя: одесские мужчины рассказали, почему пошли работать в школы

Отечественную систему образования время от времени критикуют за то, что женщин в ней гораздо больше,… Read More

05-10-2025 в 11:12