fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Жестовый язык: все, что вы хотели о нем знать

Жестовый язык: все, что вы хотели о нем знать

В начале марта в первой школе сурдоперевода в Одессе стартовал курс для всех желающих освоить жестовый язык. Мы встретились с основательницей школы Екатериной Хоменко. По нашей просьбе она перевела наши вопросы на язык жестов и ответила на них.

Жестовый язык универсален для всех стран?

Нет, в каждой стране свой жестовый язык. Речь — часть определённой культуры, она образуется исходя из того, как люди взаимодействуют на той или иной территории, поэтому, как и в любых языках, есть схожести, но в целом они разные.

Есть ли диалекты?

Да. Более того, например, в Украине диалектов жестового языка больше, чем в языке для слышащих.

Кто придумывает новые слова в жестовом языке и где они закрепляются?

Словаря определённого нет, а новые слова приходят с новым поколением. Как и в языке для слышащих. Но, несмотря на то, что даже в рамках одной страны существуют разные диалекты, существуют устаревшие жесты и новые, глухой глухого всегда поймёт.

Есть ли грамматика в языке жестов?

У глухих образное мышление. У них нет связной речи, они понимают конкретные слова, но грамотно составить текст у них не выйдет. Если с ними переписываться, например, то грамматика будет нарушена. Слабослышащие ещё могут адаптироваться, а глухим это даётся очень трудно.

Какие слова, существующие в разговорной речи, отсутствуют в жестовой из-за ненадобности?

В первую очередь — метафоры. У глухих их нет, они мыслят конкретно. Перевести на язык жестов стихотворение, сказку очень сложно так, чтобы глухие поняли. Ещё отсутствует ряд профессий, например, журналист. Отдельного жеста нет, он будет объясняться через два жеста: человек и журнал. Или, например, риэлтор — тоже два жеста: человек и искать. Если глухие знают слово, но его нет в жестовом языке, они просто дактилируют его, то есть показывают по буквам. И таких слов очень много. Кроме того, часть жестов означают одно и тоже слово, поэтому надо исходить из контекста.

Если вы не знаете жесты, но знаете дактиль (алфавит глухих), можно ли общаться только с помощью него?

Реально, но очень сложно. Глухому будет сложно понять. Это как в разговорной речи общаться по буквам. Кроме того, глухие общаются очень быстро.

Добавим, что бесплатный курс жестового языка уже прошли одесские медики – для улучшения коммуникации со слабослышащими и глухими пациентами. Уроки проводили волонтёры первой одесской школы сурдоперевода на базе детской городской поликлиники №6.

Подробности о дальнейших уроках можно узнать на странице школы в Instagram.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: