Статьи

Савва Либкин: вечно молодой борщ с нюансами

Известный популяризатор одесской кухни Савва Либкин признается, что в детстве не любил борщ, пока не увидел, как его готовит бабушка и как потом его ест дядя.

Сейчас борщ — это хит не только Украины, но и одесских ресторанов. В книге «Моя одесская кухня» Савва Либкин очень подробно рассказывает об этом блюде. Над этим борщом по рецепту Либкина надо попотеть, но результат будет стоить того.

Для того чтобы приготовить 5-6 тарелок борща по рецепту Либкина, нам понадобится:

  • говяжья грудинка — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • свекла с ботвой — 600 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • белый картофель — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица среднего размера— 2 шт.;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зуб.;
  • помидоры — 300 г или домашнее пюре из них — 200 г;
  • 6%-ный уксус — 0,5 ст. л.;
  • домашняя сметана — 300 г;
  • пучок петрушки;
  • сахар и соль по вкусу.

Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.

Как готовить борщ «по Либкину»?

  1. Грудинку — пиленые ребра с мясом — заливаем холодной питьевой водой и варим два часа практически без кипения. Добавляем крупно нарезанные лук, морковь, корень петрушки, зелень и варим еще 30 минут. Доводим бульон до вкуса и вынимаем из него все овощи и зелень. Мясо — оставляем. Важно, чтобы оно варилось одновременно с борщом.
  2. Раннюю свеклу очищаем и шинкуем соломкой. Терку не используем. Сбрызгиваем свеклу уксусом и тушим на среднем огне в растительном масле. На последнем этапе добавляем к свекле мякоть красных очищенных помидоров без семечек или домашнее пюре из них. Тушим еще минут 10 до густоты и всыпаем ложечку сахара.
  3. Шинкуем соломкой морковь, корень петрушки, лук и пассеруем их в растительном масле минут 10.
  4. Картофель сорта сорокодневка моем, чистим, нарезаем максимально крупными кубиками. Даже если готовим борщ из ранних овощей, используем прошлогодний: молодая картошка в борще не воспринимается.
  5. Молодую капусту тонко шинкуем. Стебли молодой свеклы режем на кусочки по 5-6 миллиметров.
  6. В бульон, не вынимая мяса, закладываем картофель и варим 15 минут. Затем одновременно вводим все остальные тушеные и сырые овощи. Варим без кипения еще минут десять. Борщ, не снимая крышки, оставляем отдыхать на два часа.
  7. Достаем кости, оставляя разваренное мясо в борще.
  8. Зубчик чеснока давим ножом и измельчаем в крошку. Зелень петрушки нарезаем и очень мелко рубим. В домашнюю сметану кладем соль, чеснок, петрушку и перемешиваем.
  9. Кусок покрасневшего от свеклы мяса отрываем руками и кладем в тарелку. Добавляем два половника борща и кладем столовую ложку сметаны с зеленью.

Из книги «Моя одесская кухня». Источник: savva-libkin.com


Ранее «Одесская жизнь» объявила конкурс «Борща охота». Вы можете принять участие и загрузить свой рецепт борща… и выиграть приз. Удачи!

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

View Comments

  • Правильно!! Одесский молодой , маленький ( 5-6 тарелок- это маленький) борщик!Только чеснок на блюдечко с салом , с хорошей прорезью мяса и черный хлебушек и свежий огурец!

Recent Posts

  • Новости

Одесский театр юного зрителя получил статус академического

Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More

04-07-2025 в 08:31
  • Новости

“Бронь” на кладбище: одесские прокуроры задержали заведующего

Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More

04-07-2025 в 07:33
  • Статьи

Цены на одесском Привозе в начале июля: «Сколько потянет арбузик?»

Вот и июль с его жарой, очередными прилетами и, конечно, «горячим» Привозом с не менее… Read More

04-07-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе откроют выставку о женщинах, переживших Холокост

В воскресенье, 6 июля 2025 года, в Одессе откроется выставка «Женщины, пережившие Холокост». Событие организует… Read More

04-07-2025 в 06:43
  • Новости

Одесский юмор: что делать с капустой, если она не деньги

Всем привет и утра доброго, а дня исключительно позитивного! Да-да, всем врагам назло, какие бы… Read More

04-07-2025 в 06:13
  • Новости

Магнитная буря 4 июля: метеочувствительным стоит быть внимательнее

В пятницу, 4 июля, солнечная активность будет среднего уровня, вероятность значительных магнитных бурь невысока. Read More

04-07-2025 в 05:42