В отделах заморозки украинских супермаркетов широко представлена линейка мороженой рыбы в так называемой «глазури»: хек, зубатка, минтай, скумбрия, сельдь, морской окунь и так далее. Отдельные куски рыбы в красивой упаковке могут привлечь покупателей. Но приобретя ее (часто за немалые деньги) и разморозив дома, вы можете обнаружить, что рыбы стало значительно меньше и немалая часть массы под названием «глазурь» попросту стекла в водопровод. Сколько же украинцы платят за воду с запахом рыбы, покупая такую заморозку?
В качестве примера возьмем упаковку хека мороженого глазированного известной компании. Изготовлена такая рыба по ТУ У 15.2-30665859-008:2011. Стоимость упаковки (1060 г) – 225 грн.
Интересно, что вода прописана в составе рыбы: хек, ледяная глазурь (вода питьевая) 20%. Производитель в составе рыбы заявляет, что 1/5 упаковки – это вода. То есть 212 граммов из 1060 – вы выбросите после размораживания. А это – 45 грн! Но на деле все еще интереснее.
Эксперимент показал, что после полной разморозки, когда рыба стекла и достигла комнатной температуры, ее вес снизился с 1066 граммов (столько реально было в упаковке) до 688 граммов. Разница – 378 граммов, или 35%, или 80 грн! То есть мы заплатили 80 грн за воду с запахом морской рыбы.
Почему же производитель может позволить себе продавать воду по цене рыбы? Все дело в ТУ У (технические условия Украины). В отличие от государственных стандартов (ГОСТ), технические условия разрабатывает сам производитель, в случае если на определенный новый вид продукции вообще не существует государственных стандартов, или если ему нужно расширить ассортимент продукции, ввести новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку, принимать участие в тендерах и т.д.
ТУ является имущественной собственностью производителя, поэтому ознакомиться с ними можно только с разрешения владельца.
Идея заменить ГОСТ «техническими условиями» выглядит с самого начала даже благородно. Например, вы, как производитель, хотите добавить к конфетам больше шоколада, чтобы быть конкурентоспособными, выпускаете ТУ и улучшаете качество своей продукции.
На деле, как показал эксперимент, все совсем по-другому…
Государственный стандарт Украины 4868:2007 «Рыба замороженная» четко прописывает такой процесс как «глазирование рыбы» – то есть процесс образования защитного слоя льда на поверхности замороженного блока рыбы или рыбы, замороженной поштучно, через орошение или погружение в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Рыбу глазируют, чтобы сохранить ее поштучность, то есть, чтобы она не слипалась одним сплошным куском.
Согласно этому стандарту, масса глазури должна составлять 2% от массы рыбы, а масса нетто на упаковке должна указываться без учета глазури.
Но зачем эти ГОСТы, если ценную морскую рыбу можно продать гораздо выгоднее, прописав собственные ТУ, да еще нарушив их…
Напомним, в Одессе и Одесской области действует запрет на вылов и стихийную торговлю морской рыбой и морепродуктами.
Также «Одесская жизнь» сообщала, что в Одесской области начали регистрировать случаи отравления рыбой.
В пятницу, 23 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
Одесская улица, помнящая Воронцова, советскую индустриализацию и десятилетия существовавшая под именем генерала Красной армии, теперь… Read More
Хотим порадовать одесситов новостью об открытии новых пространств. На прошлой неделе мы уже анонсировали события… Read More
Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More
Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More
На 84-м году ушел из жизни политик Юрий Борисович Крук, который представлял в Раде Одесскую… Read More