Статьи

Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?

В отделах заморозки украинских супермаркетов широко представлена линейка мороженой рыбы в так называемой «глазури»: хек, зубатка, минтай, скумбрия, сельдь, морской окунь и так далее. Отдельные куски рыбы в красивой упаковке могут привлечь покупателей. Но приобретя ее (часто за немалые деньги) и разморозив дома, вы можете обнаружить, что рыбы стало значительно меньше и немалая часть массы под названием «глазурь» попросту стекла в водопровод. Сколько же украинцы платят за воду с запахом рыбы, покупая такую заморозку?

Сколько воды в килограмме рыбы?

В качестве примера возьмем упаковку хека мороженого глазированного известной компании. Изготовлена такая рыба по ТУ У 15.2-30665859-008:2011. Стоимость упаковки (1060 г) – 225 грн.

Интересно, что вода прописана в составе рыбы: хек, ледяная глазурь (вода питьевая) 20%. Производитель в составе рыбы заявляет, что 1/5 упаковки – это вода. То есть 212 граммов из 1060 – вы выбросите после размораживания. А это – 45 грн! Но на деле все еще интереснее.

Эксперимент показал, что после полной разморозки, когда рыба стекла и достигла комнатной температуры, ее вес снизился с 1066 граммов (столько реально было в упаковке) до 688 граммов. Разница – 378 граммов, или 35%, или 80 грн! То есть мы заплатили 80 грн за воду с запахом морской рыбы.

Вес рыбы до размораживания
…и после

Вода по цене рыбы: почему такое возможно

Почему же производитель может позволить себе продавать воду по цене рыбы? Все дело в ТУ У (технические условия Украины). В отличие от государственных стандартов (ГОСТ), технические условия разрабатывает сам производитель, в случае если на определенный новый вид продукции вообще не существует государственных стандартов, или если ему нужно расширить ассортимент продукции, ввести новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку, принимать участие в тендерах и т.д.

ТУ является имущественной собственностью производителя, поэтому ознакомиться с ними можно только с разрешения владельца.

Идея заменить ГОСТ «техническими условиями» выглядит с самого начала даже благородно. Например, вы, как производитель, хотите добавить к конфетам больше шоколада, чтобы быть конкурентоспособными, выпускаете ТУ и улучшаете качество своей продукции.

На деле, как показал эксперимент, все совсем по-другому…

В ГОСТ вес глазури не входит в массу нетто

Государственный стандарт Украины 4868:2007 «Рыба замороженная» четко прописывает такой процесс как «глазирование рыбы» – то есть процесс образования защитного слоя льда на поверхности замороженного блока рыбы или рыбы, замороженной поштучно, через орошение или погружение в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

Рыбу глазируют, чтобы сохранить ее поштучность, то есть, чтобы она не слипалась одним сплошным куском.

Согласно этому стандарту, масса глазури должна составлять 2% от массы рыбы, а масса нетто на упаковке должна указываться без учета глазури.

Но зачем эти ГОСТы, если ценную морскую рыбу можно продать гораздо выгоднее, прописав собственные ТУ, да еще нарушив их…

Напомним, в Одессе и Одесской области действует запрет на вылов и стихийную торговлю морской рыбой и морепродуктами.

Также «Одесская жизнь» сообщала, что в Одесской области начали регистрировать случаи отравления рыбой.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Смена ветра и легкий дождь: синоптики рассказали, чего ждать одесситам 25 октября

По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 25 октября 2025 года, в… Read More

24-10-2025 в 20:56
  • Новости

Уже в эти выходные переводим часы: в какую сторону

В ночь на 26 октября 2025 года в 04:00 жители Украины должны перевести стрелки часов… Read More

24-10-2025 в 19:36
  • Новости

Незаконно захваченные земли на побережье Черного моря вернули государству

Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More

24-10-2025 в 18:34
  • Новости

Из-за шторма ДТЭК повысил готовность аварийных бригад

ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More

24-10-2025 в 17:33
  • Статьи

«ЗооПенХаб» в зоопарке: зачем одесские пенсионеры ходят туда каждую неделю

Одесский зоопарк — любимое место отдыха детей. Но с началом войны сюда регулярно приходят пожилые… Read More

24-10-2025 в 17:14
  • Новости

В Одессе  затушат «Вечный огонь» на мемориале: в чем причина

«Вечный огонь» на мемориале Неизвестному матросу в Одессе будет потушен из-за плановых технических и профилактических… Read More

24-10-2025 в 16:36